Найти тему
Космо

Вот как НАСА пыталось воздействовать на космический камень

НАСА пока удовлетворено ключевой фазой миссии DART, целью которой является проверка того, смогут ли ученые защитить Землю от потенциальной угрозы из космоса.

Когда-то это поразило динозавров, забив гвоздь в их гроб около 66 миллионов лет назад. Во избежание подобного сценария (что не особо невероятно) мир науки решил разработать планетарную систему защиты. Его созданию должен помочь последний эксперимент, то есть DART.

В ночь с 26 на 27 сентября нам удалось проследить за полетом зонда, запущенного в рамках миссии. Корабль вот-вот должен был разбиться о поверхность спутника Диморфос диаметром около 160 метров. Этот объект вращается вокруг астероида Дидимос. После столкновения ученые намерены выяснить, повлияло ли оно на орбиту, по которой Диморфос обращается вокруг своего хозяина.

-2

Мы, в свою очередь, можем любоваться имеющимися материалами. Их предоставил LICIACube ( ). Спутник был запущен 11 сентября, и его задачей было пролететь мимо Диморфоса на безопасном расстоянии в момент столкновения. Это имело решающее значение как для определения того, как это повлияло на саму скалу, так и для определения того, изменилась ли ее орбита. Первые материалы показывают пыль и каменные отложения от пострадавшего Диморфоса. Эти изображения еще не были проанализированы учеными, но в конечном итоге они дадут информацию о ходе и последствиях столкновения. Однако ниже мы видим момент удара, запечатленный телескопом ATLAS

Интересна и перспектива самого зонда, ответственного за миссию в стиле камикадзе. Последняя фотография, которую она сделала, неполная, потому что через долю секунды корабль врезался в поверхность Диморфоса.

-3

Однако должно пройти как минимум несколько дней, прежде чем мы узнаем, была ли миссия не только эффективной, но и результативной.