Даже самая маленькая концентрация свинца в продуктах питания может быть вредной для здоровья, поэтому выводы австралийских ученых вызывают особую тревогу.
Как объясняет Марк Патрик Тейлор, руководивший исследованием по этому вопросу, яйца домашних кур содержат в среднем в 40 раз больше свинца, чем яйца коммерческого происхождения. В среднем почти каждая вторая курица имела значительный уровень свинца в крови. С другой стороны, примерно половина проанализированных яиц содержала свинец в количествах, которые могут представлять опасность для здоровья потребителей.
Проблемы, связанные с воздействием свинца, включают среди прочего сердечно-сосудистые заболевания, снижение IQ и почечную дисфункцию. Члены команды определили зоны высокого и низкого риска для кур и их яиц в крупнейших городах Австралии: Сиднее, Мельбурне и Брисбене. Оказывается, в старых домах недалеко от городских центров загрязненная почва может подвергнуть кур, их яйца и людей, которые их едят, большему риску воздействия свинца.
Большая часть свинца попадает в тела цыплят, когда они царапают землю и клюют пищу. Авторы исследования намеревались оценить загрязнение металлами домашней птицы и яиц, изучив 55 ферм Сиднея. Они также исследовали другие потенциальные источники этого элемента, включая воду и корма. Количество свинца в почве, несомненно, было связано с концентрацией свинца в крови и яйцах кур. Потенциальные загрязнители из питьевой воды и кормов также обнаруживались в некоторых пробах, но в этом случае концентрации были значительно ниже.
Повышенный уровень свинца может привести к проблемам с почками и системой кровообращения.
Очевидно, что в случае нечеловеческих животных нормы концентрации свинца в организме известны гораздо меньше. Однако специалисты предполагают, что уровень в 20 мкг на децилитр может нанести вред здоровью цыплят. Однако новое исследование показало, что среди 69 животных с 55 ферм 45% имели уровень свинца в крови выше заданного значения. Что еще хуже, средняя концентрация свинца в яйцах домашних кур составляла 301 микрограмм на килограмм. В случае яиц с товарных ферм это значение было значительно ниже, в среднем 7,2 микрограмма на килограмм.
Авторы поясняют, что 51% обследованных яиц превышали порог в 100 микрограммов на килограмм. Напротив, считается, что употребление в пищу одного яйца в день с концентрацией свинца менее 100 микрограммов на килограмм приведет к предполагаемому увеличению уровня свинца в крови детей менее чем на 1 микрограмм на децилитр. Это примерно тот же уровень, что и у австралийских детей, не проживающих в районах, удаленных от шахт или свинцово-плавильных заводов.