Найти тему
Космо

Космическая миссия Solar Orbiter пострадала от коронального выброса массы

30 августа 2022 года произошел мощный выброс корональной массы с Солнца в сторону Венеры. Выброшенный материал попал в космический корабль Solar Orbiter, который приближался к гравитационному маневру. К счастью, Solar Orbiter не пострадал.

В настоящее время Solar Orbiter выполняет четверть своей десятилетней миссии по наблюдению за Солнцем. Его орбита была спланирована так, чтобы зонд находился в резонансе с Венерой, а это означает, что каждые несколько оборотов миссия возвращается в окрестности планеты, чтобы воспользоваться гравитацией и изменить траекторию полета.

В воскресенье, 4 сентября, Solar Orbiter в третий раз приблизился к Венере. Его расстояние от планеты, угол сближения и скорость были тщательно спланированы, чтобы подтолкнуть зонд к нашей звезде. Как только зонд окажется на нем, он окажется примерно на 4,5 миллиона километров ближе к Солнцу, чем когда-либо прежде.

-2

Данные, отправленные на Землю после того, как Solar Orbiter столкнулся с солнечной бурей, показывают, как локальное окружение космического корабля изменилось в результате перехода выброса корональной массы (CME). В то время как некоторые инструменты Solar Orbiter были отключены при приближении к Венере, другие работали, включая увеличение количества энергичных солнечных частиц. Эти данные показывают, насколько важно следить за космической погодой «на месте» и изучать ее влияние на различные объекты в межпланетном пространстве, в том числе космические аппараты.

Эти частицы в основном представляют собой протоны и электроны, а также некоторые ионизированные атомы, такие как гелий, которые постоянно испускаются Солнцем. Когда на нашей звезде происходят особенно большие вспышки и выбросы плазмы, эти частицы разгоняются почти до релятивистских скоростей. Перемещаясь по Солнечной системе, они представляют радиационную опасность для астронавтов и космических кораблей.

-3

Улучшение нашего понимания физики CME и отслеживание их путей в Солнечной системе является важной целью миссии Solar Orbiter. Наблюдая за CME, солнечным ветром и магнитным полем Солнца, десять научных инструментов космического корабля позволяют по-новому взглянуть на 11-летний цикл солнечной активности. Эти открытия помогут нам лучше прогнозировать периоды штормовой космической погоды и защитят Землю от солнечной активности.

Однако правильно интерпретировать поведение CME сложно. Его изображение выглядит одинаково как тогда, когда CME летит прямо к Земле, так и когда он движется в прямо противоположном направлении. В обоих случаях видно только, что изучаемая область расширяется. Поэтому одним из многих преимуществ предстоящей космической миссии Vigil будет то, что она позволит совмещать изображения Солнца, полученные с Земли, со снимками, полученными от наблюдателя, находящегося «сбоку» от Солнца (Vigil будет располагаться на пятая точка Лагранжа). Это позволит легко отличить приближающийся КВМ от удаляющегося.

-4

Помимо предоставления широкого спектра инструментов для понимания воздействия Солнца на инфраструктуру Земли, Сеть службы космической погоды Европейского космического агентства также отправляет предупреждения об экстремальных погодных условиях командам космических миссий по всей Солнечной системе. Прогнозы для Меркурия, Венеры и Марса общедоступны и вскоре будут сопровождаться прогнозами для Юпитера.