μ Центавра — очень интересная катаклизматическая переменная звезда. Эта карликовая новая образует тесную двойную систему, в которой белый карлик забирает материю у своего компаньона. Хотя о μ Центавра известно немного, можно наблюдать периодические изменения его блеска небольшой амплитуды. Астрономы также обнаружили, что кривая свечения системы содержит странные когерентные модуляции в два разных периода времени.
Альберт Брух из Laboratorio Nacional de Astrofísica в Бразилии использовал телескопы Observatorio do Pico dos Dias в Бразилии: 0,6-метровый телескоп Zeiss и 0,6-метровый телескоп Boller and Chives. Фотометрические наблюдения за кривой свечения проводились в течение шести ночей в феврале, мае и июне 2015 г. и показали заметную модуляцию во временном масштабе примерно в четыре часа. Согласно Бруху, наблюдения указывают на прямую эллипсоидальную кривую изменения блеска вторичного компонента, которая вносит значительный вклад в кривую свечения этой долгоживущей карликовой новой.
Изменение яркости звезды кажется небольшим по сравнению с большинством катаклизмических переменных, что можно объяснить значительным вкладом яркости вторичного компонента в общую яркость системы. Неудивительно, что μ Центавра испытывает периодические изменения яркости, поскольку это является отличительной чертой катаклизмических переменных звезд. Изучая кривые блеска звезды, астроном обнаружил постоянные модуляции в два разных периода времени. Исследования показали, что период обращения и связанный с ним первый период изменения блеска составляет примерно 0,34 дня, а второй период изменения блеска - примерно 0,18 дня.
Помимо доминирующего орбитального периода, который отвечает за эллипсоидальную кривую свечения вторичного компонента, была обнаружена вариация второго периода, немного превышающая половину орбитального периода. По словам Бруха, природа таких изменений не ясна. Одно из возможных объяснений состоит в том, что μ Центавра является промежуточным поляром. Модуляция может быть вызвана переменной формой магнитно-связанной области на поверхности белого карлика, вращающегося со вторым периодом. Однако собранные к настоящему времени данные слабо подтверждают эту гипотезу.
Согласно исследованиям Бранча, наклон орбиты должен быть в диапазоне от 50 до 65 градусов. Температура вторичного компонента оценена в 5000 К, что близко к температуре звезд в катаклизмических переменных системах с близкими периодами обращения.
Хотя исследования раскрывают загадочную природу μ Центавра и раскрывают важную информацию об орбите и температуре, Брух отметил, что другие важные параметры системы, такие как отношение масс, не могут быть ограничены из-за сильной зависимости параметров.
Это исследование является следующим шагом в понимании катаклизмических переменных звезд, таких как μ Центавра. В связи с тем, что количество известных систем этого типа в последние годы увеличилось, существует обширный каталог таких объектов, доступных для дальнейшего исследования. Многие из них легко наблюдать в относительно небольшие телескопы, что делает будущие наблюдения более доступными.