Найти тему
Космо

Астероид ощутил на себе удар, выполненный в рамках миссии DART. Как на него повлияло столкновение

Мы только что следили за последними приготовлениями к ключевому этапу миссии DART (Double Asteroid Redirection Test), и теперь ждем подробного описания последствий столкновения с астероидом Диморфос. У ученых уже есть первые выводы на этот счет.

Димопрос — относительно небольшая космическая скала, около 160 метров в диаметре. Это спутник астероида Дидимос, который вращается вокруг него и совершает полный оборот менее чем за двенадцать часов. В рамках миссии DART ученые хотели провести контролируемое воздействие зонда на поверхность первого объекта. Цель состояла в том, чтобы выяснить, может ли такое столкновение повлиять на траекторию движения камня. Это также было первое крупное испытание планетарной защиты, которое могло бы оказаться полезным, если бы к Земле летел потенциально опасный объект.

Первые фотографии, показывающие момент столкновения, появились вскоре после него, но более важными будут долгосрочные последствия столкновения. Теперь можно сказать, что это дало начало длинному хвосту, тянущемуся за Диморфосом. Он состоит из пыли и горных пород, которые 28 сентября — через два дня после удара — растянулись на расстояние не менее 10 000 метров.

Астероид, сбитый миссией DART, теперь имеет хвост

За такими открытиями стоят Тедди Карета из обсерватории Лоуэлла и Мэтью Найт из Военно-морской академии США. Используя возможности телескопа SOAR (Южные астрофизические исследования), ученые рассчитали длину хвоста. Дальнейшее наблюдение и анализ должны показать, как изменяется длина этой структуры и ее состав. Однако самым важным будет траектория Диморфоса, а также то, изменилась ли орбита, по которой он движется по отношению к Дидиму.

Столкновения потенциально опасных для жизни космических камней с нашей планетой не так редки, как вы думаете. Даже если речь не идет об астероидах, способных полностью уничтожить человеческую цивилизацию, они все равно могут затруднить жизнь на Земле. По этой причине ученые пытаются подготовиться к борьбе с угрозой, если она станет реальной. Остается только надеяться, что предложенные решения окажутся эффективными — и их никогда не придется использовать