Найти тему
Космо

Молодые звезды сияют яркими вспышками, поглощая материал из окружающих дисков.

Самые молодые звезды часто загораются яркими вспышками, поскольку они потребляют материал из окружающих их дисков.

Как показывают последние анализы данных космического телескопа Спитцер , новорожденные звезды «питаются» с бешеной скоростью и растут благодаря удивительно частому безумному питанию.

Анализ показал, что вспышки звездных детей на самой ранней стадии их развития — когда им около 100 000 лет (что эквивалентно 7-часовому младенцу) — происходят примерно каждые 400 лет. Эти всплески яркости являются признаком голодных мук, когда молодые растущие звезды пожирают материал из окружающих газовых и пылевых дисков.

Когда мы наблюдаем звездообразование, облака газа коллапсируют, образуя звезду , — сказал Том Мегит, астроном из Университета Толедо. Это буквально процесс создания звезд в реальном времени.

Мегит является соавтором исследования, которое было опубликовано в начале 2022 года в Astrophysical Journal Letters под руководством Вафы Закри, профессора Джазанского университета в Саудовской Аравии. Это представляет собой большой шаг вперед в понимании периода звездообразования. До сих пор образование и раннее развитие самых молодых звезд было трудно изучать, потому что они в основном скрыты внутри облаков, из которых они формируются.

Окутанные плотной газовой оболочкой, эти молодые звезды возрастом менее 100 000 лет, известные как протозвезды класса 0 , особенно трудно наблюдать за их вспышками с помощью наземных телескопов. Первые такие вспышки были обнаружены почти столетие назад, и с тех пор их редко можно было увидеть.

Однако «Спитцер», завершивший свои 16-летние наблюдения с орбиты в 2020 году, наблюдал Вселенную в инфракрасном свете , за пределами того, что может видеть человеческий глаз. Это и его долгосрочный взгляд позволил Спитцеру видеть сквозь плотные облака газа и пыли и улавливать яркие вспышки от звезд внутри.

Исследовательская группа изучила данные «Спитцера» на предмет вспышек протозвезд в период с 2004 по 2017 год в звездообразующих облаках созвездия Ориона — «взгляд» достаточно длинный, чтобы запечатлеть молодые звезды в процессе взрыва. Среди 92 известных протозвезд класса 0 они обнаружили три, причем две из этих вспышек ранее были неизвестны. Данные показали вероятную частоту вспышек для самых молодых молодых звезд примерно каждые 400 лет, что намного чаще, чем скорость, измеренная для 227 более старых протозвезд Ориона.

Они сравнили данные Spitzer с данными других телескопов, в том числе космического телескопа Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) , ныне вышедшей на пенсию космической обсерватории Гершеля и Стратосферной обсерватории для инфракрасной астрономии (SOFIA) . Это позволило оценить, что извержения обычно длятся около 15 лет. Половина или более массы молодой звезды добавляется в течение ее раннего периода класса 0.

По космическим меркам звезды быстро растут, когда они очень молоды , — сказал Мегит. Вполне логично, что эти молодые звезды имеют самые частые вспышки.

Новые результаты помогут астрономам лучше понять, как звезды формируются и накапливают массу, и как эти ранние всплески потребления массы могут повлиять на более позднее формирование планет.

По его словам, все диски вокруг них являются сырьем для формирования планет . Взрывы действительно могут воздействовать на этот материал , возможно, вызывая появление частиц, зерен и кристаллов, которые могут слипаться, образуя более крупные структуры.

Возможно даже, что наше Солнце когда-то было одним из этих взрывающихся младенцев.

По словам Мегит, Солнце немного больше большинства звезд, но нет причин полагать, что оно не взорвалось. Наверное, так и было. Когда мы становимся свидетелями процесса звездообразования, это окно в то , что делала наша собственная Солнечная система 4,6 миллиарда лет назад.