Найти тему
Космо

Он пришел из космоса и скрывал тайну. Человечество никогда не видело таких полезных ископаемых

Когда из космоса на Землю падает что-то, чего человечество еще не знало, это обычно становится основой для очередного научно-фантастического фильма ужасов с инопланетянами в главной роли. Однако прошло два года с тех пор, как был обнаружен метеорит, легендарный среди местных жителей как Сумрачный налет (дата его падения остается неизвестной), а человечество так и не было уничтожено пришельцами. Однако ученые обнаружили в нем совершенно неизвестные нам минералы, встречающиеся в природе.

Два новых неизвестных человечеству минерала были обнаружены в 15-тонном метеорите, найденном в 2020 году в Эль-Али, Сомали.

Речь идет конкретно о метеорите, найденном в Эль-Али, Сомали, которого местные жители считали инопланетным гостем, пророчили в своих легендах на протяжении поколений. Именно поэтому его восхваляли в песнях, стихах и танцах, и кстати использовали для... заточки ножей. Метеорит состоит почти на 90 процентов из железа и никеля и является одним из крупнейших когда-либо найденных метеоритов, но никто не ожидал, что он хранит такой великий секрет.

Исследователи из Университета Альберты получили в свои руки 70-граммовый фрагмент метеорита для исследовательских целей, чтобы классифицировать минералы, входящие в его состав. Уже в первый день анализа участвующая команда выявила в образце два совершенно новых минерала на основе железа. Они никогда не встречались в природе и могут указывать на неизвестные геологические процессы и обеспечивать новые возможности использования материалов. Оба минерала состоят из железа, полония и кислорода.

-2

Первый из недавно обнаруженных материалов был назван елалиитом, вдохновленным названием города, где был найден метеорит, а второй, элкинстантонит, в память о Линде Элкинс-Тэнтон, главном исследователе миссии НАСА «Психея». Их идентификация была столь быстрой не случайно. На самом деле, то короткое время, которое потребовалось для открытия этих новых минералов, было связано с тем, что они уже были получены синтетическим путем в лаборатории в 1980-х годах. Благодаря этому их состав и кристаллические структуры можно было быстро сопоставить с существующими данными, а не классифицировать с нуля.

Все это делает несколько натяжкой называть их «новыми» минералами, но официально разработанные человечеством минералы нельзя считать до тех пор, пока они не будут найдены в природе. Неудивительно, когда в словарном определении минерала упоминается, что это элемент или химическое соединение, обычно представляющее собой кристаллическое тело, структура которого сформировалась в ходе геологических процессов