Международная группа астрономов впервые охарактеризовала пылевой диск, окружающий молодой суперюпитер , который является либо планетой-гигантом, либо коричневым карликом . Они обнаружили инфракрасное излучение диска, что может указывать на то, что там могли образоваться луны. Исследование опубликовано в The Astronomical Journal .
Этот объект находится в созвездии Волка (южная часть неба) примерно в 500 световых годах от Земли. GQ Lupi B , как назвали объект, намного тяжелее Юпитера и имеет орбиту вокруг своей главной звезды более чем в 20 раз шире, чем наш газовый гигант от Солнца.
Астрономы ожидали, что вокруг молодых газовых гигантов и коричневых карликов будет пылевой диск, который может образовывать спутники, подобно формированию планет в протопланетном диске вокруг молодой звезды. Например, есть свидетельства существования системы колец вокруг гиганта, которая была обнаружена в изменениях яркости звезды, когда кольца проходили перед ее диском. Теперь ученые впервые подробно изучили тепловое излучение диска из газа и пыли вокруг массивного суперюпитера.
Планета-гигант или коричневый карлик?
При открытии новых экзопланет не всегда ясно, является ли объект планетой или коричневым карликом. Это особенно трудно определить для объектов прямого наблюдения, таких как GQ Lupi B, потому что их массы часто неопределенны. По этой причине «B» иногда пишется с заглавной буквы (коричневый карлик), а иногда со строчной (планета).
Как делают суперюпитеры?
Происхождение этих типов объектов является загадкой. Неясно, сформировался ли GQ Lupi B по планетарному или звездному пути. GQ Lupi B был обнаружен в 2004 году, когда была сделана высококонтрастная фотография звезды GQ Lupi. С тех пор астрономы всего мира изучают атмосферу и орбитальное движение этого суперюпитера.
Луны или магнитное поле?
В последнем исследовании астрономы использовали систему адаптивной оптики Nasmyth (NAOS) и инструменты MUSE . Они связаны с Очень Большим Телескопом ESO (VLT) в Чили. Используя инфракрасную камеру NAOS, астрономы наблюдали инфракрасный свет пылевого диска. Исходя из этого, они определили, что диск намного холоднее, чем горячая атмосфера GQ Lupi B. Исследователи предполагают, что низкая температура указывает на центральную депрессию в диске. Они подозревают, что пыль могла быть сметена в этот момент в результате образования лун. Но может быть и так, что на диск влияет магнитное поле GQ Lupi B.
Используя MUSE, очень стабильный спектрограф, работающий в видимой части света, исследователи измерили так называемое Н-альфа-излучение. Это указывает на то, что GQ Лупи B продолжает расти благодаря поступлению газа из его собственного диска звезды, вокруг которой он вращается.
Новые инструменты открывают новые возможности
. В будущем ученые надеются изучить GQ Lupi B более подробно. Вскоре будет запущен космический телескоп Джеймса Уэбба , который предлагает захватывающие возможности , говорит директор по исследованиям Томас Столкер (Лейденская обсерватория). Уэбб может улавливать средние инфракрасные спектры. С Земли очень трудно. Это позволит нам узнать гораздо больше о физических и химических процессах, происходящих в диске GQ Lupi B, которые могут способствовать формированию спутников.