/Почему талантливые сразу не становятся успешными? Как попасть в топы и как понять, что ты уже на вершине успеха?/
Есть удобная система по определению знания иностранного языка.
Для того, что бы говорить человеку достаточно уровня А2, В1, но многие никогда не начинают говорить, потому что считают, что это возможно только на С2.
Так вот, в творческом мастерстве так же. Большинство творческих амбициозных, самоуверенных и бессомнено талантливых, ожидают, что как только они выпустят свой продукт на них посыпается слава и они сразу же окажутся на вершине успеха.
И, к сожалению, многие творческие, из-за того, что слава не свалилась на них с неба, бросают творить.
Но творческий путь - это не всегда счастливый случай, который в один момент переносит тебя в жизнь-мечту. Тебе только кажется, что ты крут, сейчас они посмотрят на твой диплом или шедевр, и вот ты уже получаешь "Нобелевскую премию", пишешь сериалы для "1-го" или летишь со своей дизайнерской одеждой в Милан.
Иногда что бы чего-то достичь нужно пройти по лестнице мастерства, шаг за шагом. Задержаться на каждом уровне, что бы отработать и закрепить навыки, и завершив этап, перейти на другой.
Условно мастерство можно разделить на 6 ступеней.
А1 ученик - "Я только учусь".
Человек занимается творчеством в рамках образования. У него, как правило, есть наставник, который даёт задание. Иногда, этот этап проходят в школе на уроках труда и литературных кружках. Иногда в институте. Даже, если творец берется за процесс без наставника, он скорее всего смотрит обучающие видео в интернете, смотрит на чужие работы, читает книги.
На этом этапе, мы набираем базовые знания. И многие боятся с него спрыгнуть, потому что здесь ещё нет ответственности за результат.
А2 любитель - "свободный художник".
Творец начинает получать свои первые результаты и первых зрителей. Он уже кое, что умеет, но ещё не профессионал, присутствует страх не справиться, совершается много ошибок.
На этом этапе много делается бесплатно или за небольшие гонорары. Много работы в стол. Хорошо бы пройти этот этап, делая тестовые задания для заказчиков, если это возможно в вашей сфере. Потому что так, есть возможность поработать с проектами, за которые никогда бы не взялся. Так же на этом этапе можно объединятся с творческими друзьями в совместные проекты, делать что-то для новичков за реализацию или коробку конфет.
Так творец учится взаимодействовать с людьми в своей сфере, понимать что нужно людям, ищет свой почерк.
В1 работа на портфолио - "Танцор большого театра"
Этап, когда пришло время отказываться от ненужных проектов.
Творец уже не делает работу, за которую ему не заплатят, у него уже есть удачный опыт продаж и он сосредотачивается только на них. Для этого он берёт предоплату и выбирает профессионалов. Проекты типа: "я заплачу вам, когда...", отметаются. Появляется желание творить для души.
На этом этапе, проектов может стать меньше, но они качественнее. Творец уже научился назначать цену и выбирать то, что нравится.
В2 работа на себя -"Сам себе режиссер".
Писать для кого-то кажется скучным. Ведь у творца уже достаточно опыта, что бы создавать достойный продукт и продавать, благодаря знакомствам со 2 и 3 этап.
До сих пор, многое делается лишнего, но человек зарабатываете на собственных проектах и находитесь в творческом полете. Иногда с помощью посредников (агентов, продюсеров), иногда нет.
С1 востребованность - "Мастер своего дела".
Творец на этом уровне не нуждается в рекламе, к нему выстраивается очередь..
Он получает возможность выбирать, с кем работать, кому продавать и что.
У него реже случаются неудачи. Все за что он берется приносит успех и имеет высокое качество.
С2 уровень Мастера - "Гроссмейстер".
Вершина мастерства.
Мировое имя, высокие гонорары, за спиной множество удачных проектов, которые вас вывели на этот уровень.
Достаточно сделано что бы не работать, а жить за счёт авторских отчислений и продажи предыдущих товаров.
Но мастер не может без дела, его тянет создавать. Он берет в руки карандаш и пишет очередной шедевр.
А может быть, идёт в учителя.
Этапы можно перескакивать, они условны и нужны лишь для того, что бы мотивировать на рост, определять себя в настоящем и намечать следующий шаг.