Недавняя статья на канале о переводе Советского Союза на тупиковый путь развития вызвала большой резонанс и, в большинстве (что радует!), читатели поддержали точку зрения автора. Были и не адекваты со своими гадкими постами, на которых останавливаться не стоит. Увы, не исправишь....
Но были и те, кто отнесся отрицательно к позиции автора (это нормально), при этом все было корректно. Вот с такими подискутируем и дальше.
Отдельные высказывания, что экономика СССР была при Сталине, образно говоря "ниже плинтуса" - совершенно не соответствует действительности. На это тоже не стоит обращать внимания. Ибо цифры говорят о другом.
В XX веке Советский Союз установил своего рода мировой рекорд по темпам среднегодового роста экономики в 1929-1955 годах, который так никто и не превзошел. Даже современному Китаю такие темпы экономического развития оказались не по плечу. В СССР были тогда достигнуты двузначные темпы среднегодового роста на протяжении более чем 20 лет!
Это была Модель Опережения - создание новых и модернизация существующих отраслей и производств.
К 1929 году в Советском Союзе промышленность находится в упадке. Причины были разные - тяжелейшее наследие хозяйственной разрухи, огромные кадровые и технологические потери из-за Гражданской войны, эмиграция миллионов соотечественников за рубеж.
К концу 1920-х годов в стране напрочь отсутствует целый ряд отраслей, таких как -
- цветная металлургия;
- станкостроение;
- автомобильная промышленность;
- тракторная промышленность;
- химическая промышленность;
- производство сельскохозяйственных машин;
- авиационная промышленность.
В рамках догоняющего этапа (1929–1940 годы) идея развития была сформулирована известными словами Сталина еще в 1931 году -
"...Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут..."
К слову - 1931 год плюс те самые 10 лет, что дал Сталин, получается 1941 год. Всем хорошо известный ныне год. А если бы не успели, не пробежали то самое "расстояние отставания"?...
В этих условиях принимается кардинальное решение - привлечь из-за рубежа лучших мировых специалистов, строительных технологий, а также методов организации современных производств. Было принято решение и о техническом сотрудничестве с ведущими компаниями мира, о закупке за рубежом современного оборудования.
Вопросы привлечения иностранных специалистов находятся на прямом контроле у Сталина. Правительством принимается целый ряд постановлений, в том числе -
- 15 февраля 1927 года, "О привлечении специалистов из заграницы";
- 2 августа 1928 года, "О привлечении иностранных специалистов".
Определяются приоритеты в привлечении иностранных рабочих на базе индивидуальных договоров -
"По общему правилу допускается приглашение из-за границы лишь высококвалифицированных специалистов для постановки новых видов производства или частей их, а также для усовершенствования имеющихся производств. Только в виде исключения, при остром недостатке соответствующих специалистов, могут из-за границы приглашаться работники средней квалификации… [необходимо проявлять осторожность], выясняя заранее, какие конкретные результаты может дать приглашение того или иного лица".
Говоря о привлечении наиболее высококвалифицированных специалистов, необходимо сказать о тех выдающихся профессионалах мирового уровня, которые внесли большой вклад в становление отечественной инженерно-технологической школы.
В числе таких был Альберт Кан, один из лучших на то время в мире индустриальных архитекторов, которого называли "отцом промышленного Детройта".
Альберт Кан проектировал и организовывал строительство заводов по заказу таких известных компаний США, как Ford, Chevrolet, General Motors, Pratt&Whitney, Cadillac, Chrysler, DeSoto, Kelvinator, United Air Lines, Oldsmobile, Aircraft и других.
С Архитектурным Бюро Альберта Кана был подписан контракт на проектирование и строительство Сталинградского тракторного завода. Он строится в очень короткие сроки - чуть более года. Любопытно, что сначала завод собирают в США, затем его разбирают, перевозят и заново монтируют уже на территории СССР. На заводе налажен выпуск трактора СТЗ 15–30, аналогом которого был американский трактор McCormic Deering 15–30.
Работая в СССР команда Альберта Кана проектирует и организует строительство 521 завода. Среди них и такие широко известные, как -
- Горьковский автомобильный завод;
- Магнитогорский (Магнитострой) и Кузнецкий (Кузнецкстрой) металлургические комбинаты;
- Азовсталь и Запорожсталь;
- Уралмаш и Краматорский машиностроительный завод (Краммашстрой);
- Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы.
Привлекая зарубежных специалистов, руководство страны одновременно берет курс на импортозамещение (какое знакомое ныне слово!) - политику, при которой за рубежом закупается только самое необходимое. Остальное надо создавать на месте, своими силами. По этой причине, к примеру, первым на Харьковском ТЗ строится инструментальный цех - для обеспечения завода необходимым инструментом.
Кроме контракта с Каном, были заключены контракты на проектирование и организацию строительства с другими американскими компаниями. Например, "Фаркуар" - Макеевский металлургический комбинат, "Бэджер" - Ашинский лесохимический завод, "Виллер" - электролитический завод на Урале.
Еще одним специалистом мирового уровня был Эрнст Май, работавший вместе со своей архитектурной командой.
Немецкие архитекторы работают над проектированием почти двух десятков новых городов, в том числе такие, как Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк. Предложенная немцами технология предусматривала отказ от кирпичной кладки - дома собирались из крупных блоков, изготовленных конвейерным способом на заводе. Такая технология позволяла значительно сократить расходы на строительство и серьезно увеличить его темпы.
С середины 1933 года начинается снижение числа привлекаемых иностранных специалистов. Это стало следствием выполнения намеченной программы - созданием собственной инженерной школы, что позволяло постепенно отказываться от сотрудничества со значительной частью иностранных специалистов, заменяя их на отечественных.
Очень важным было то, что советские инженеры, конструкторы, рабочие проходили хорошее обучение и, главное - практику, при совместной работе. Эта пройденная школа дала себя знать совсем скоро - в начальный период Великой Отечественной, когда в кратчайшие сроки на Восток были эвакуированы и вновь запущены около 3 500 предприятий, продукция которых была жизненно необходима для обороны страны.
Выдающийся ученый-экономист Станислав Густавович Струмилин доказал выгодность для государства вложений в развитие системы образования.
Согласно его расчетам, введение всеобщего начального образования даст экономический эффект в масштабах страны в 43 раза превышающий затраты на его организацию!
Еще одним из способов получения передового опыта от зарубежных фирм стали заграничные стажировки специалистов из СССР. Например, профессор И.Г.Александров, заместитель председателя правления Днепростроя, вспоминал о своей поездке в США -
"Имея в виду кроме заводов осмотреть ряд строящихся гидростанций, заводов и плотин, я выехал из Нью-Йорка в Питсбург 14 августа, где подробно осматривал завод Вестингауза и в 90 километрах от Питсбурга гидростанцию “Cheat Haven”, семнадцатого я выехал в Чикаго, а оттуда девятнадцатого в Милуоки, где и был на заводе "Аллис Чалмерс". 22 августа я приехал в Луизвил и смотрел там производящиеся работы по постройке гидроэлектрической станции на р. Огайо мощностью в 100 тыс. л.с."
Стоит вспомнить, что в 1920 году в Россию приезжал знаменитый писатель-фантаст Герберт Уэллс.
Познакомившись с планами электрификации страны, он посчитал их фантастическими и совершенно нереальными. Уэллс так написал о плане ГОЭЛРО в очерке "Россия во мгле" -
"Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселённых странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной.
Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверх фантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего".
Но уже к 1931 году в СССР были перевыполнены все показатели по энергостроительству. В свое время комиссия Лиги наций оценивала ход электрификации в разных государствах по темпам строительства энергообъектов. Первое место в итоге отдали Советскому Союзу, где был отмечен 125%-ный подъем!
К 1935 году энергетика в СССР выходит на третье место в мире - после США и Германии.
После страшно разрушительной Великой Отечественной энергосистема Советского Союза восстанавливается уже в 1947 году, занимает первое место в Европе и второе место в мире.
За период в пять послевоенных лет была практически удвоена мощность электростанций - с 19,6 миллиона кВт в 1950 году до 37,2 миллиона кВт в 1955 году.
Созданная единая энергетическая система была эффективной, в интересах экономики можно было использовать резервы электрической мощности. СССР стал производить самую дешевую электроэнергию.
В начале выполнения плана ГОЭЛРО использовалась помощь иностранных компаний. Этого никто и никогда не скрывал. Необходимое оборудование было закуплено у компаний США "Дженерал Электрик", "Ньюпорт-Ньюс", "Бабкок-Вилкокс", английской компании "Метрополитен Виккерс", немецких компаний "Ганомаг", "Сименс", "Штейн-Мюллер".
Но рассчитывать только на импорт было нельзя. Нужно было опираться на свои силы - параллельно разворачивается процесс импортозамещения. Так в 1923 году завод "Электросила" изготовил четыре гидрогенератора для Волховской ГЭС. И все. А к середине 1930-х годов в стране по этой проблематике уже работали такие крупные предприятия, как "Электрозавод" и "Динамо" в Москве, "Красный котельщик" в Таганроге Ростовской области, Турбогенераторный завод имени С.М.Кирова в Харькове. Результат не заставил себя ждать - уже к 1934 году в среднем в 10 раз сокращается импорт в сфере энергомашиностроения.
Стоит сказать и о планировании. Принятое в декабре 1925 года решение о необходимости общегосударственного планирования получило свое развитие в марте 1926 года, когда формулируются три главных направления в деятельности Госплана - генеральный долгосрочный план, на его базе - перспективный пятилетний, и в завершении - ежегодный текущий план.
2 февраля 1938 года утверждено новое Положение о Госплане. В структуре Госплана создается институт уполномоченных, которые организуют работу на региональном уровне. Уполномоченные подчинены Госплану и работают независимо от республиканских, краевых и областных плановых комиссий.
После войны, в феврале 1948 года в системе планирования создан Государственный комитет по материально-техническому снабжению (Госснаб). Его задача - организация практического взаимодействия между собой предприятий различных отраслей экономики.
После победы в Великой Отечественной и обретении Советским Союзом статуса одной из двух мировых сверхдержав идеей развития (1946–1955 годы) стала цель быть лучшим в мире государством-лидером. Такие глобальные цели порождают и масштабные проекты.
Сразу после войны, к концу 1947 года, была поставлена задача восстановления и выхода на довоенный уровень производства в промышленности. А к началу 1950-х годов создать новейшие отрасли - атомную, ракетно-космическую, радиоэлектронную, при этом модернизировать уже существующие отрасли.
Стоит сказать и о такой стороне в экономике, как о предпринимательской инициативе населения Советского Союза в форме артелей, кустарей, личных приусадебных хозяйств. Ими производилась бОльшая часть продуктов питания, большая часть товаров массового спроса - того самого ширпотреба.
В 1950-х годах артели производят 33 444 позиции различных товаров.
Артели относились к негосударственной "местной промышленности", их регистрация занимала 1 день, в первые два года артель освобождалась от налогов. Членом артели мог стать любой гражданин страны, достигший возраста 16 лет. Руководитель артели не назначался со стороны кем-то, а избирался самими участниками артели, которые также утверждали план работы.
Прибыль распределялась согласно уставу, утвержденному самими участниками. Но не менее 20 % прибыли отчислялось на формирование так называемого "запасного капитала", который обеспечивал возможность привлечения кредитования. Остальная прибыль распределялась между членами артели на основе общего решения.
Работники артелей и члены их семей обладали такими же правами, как и рабочие, включая образование, оплату жилья, пенсионное обеспечение и т.д. При этом в артели действовала и своя, дополнительная, негосударственная пенсионная система. Была также программа финансовой помощи участникам артели - предоставление ссуды на строительство жилья и необходимые покупки.
На пике развития в интересах артелей работало 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории, 2 научно-исследовательских института!
Чистый доход предприятий промысловой кооперации (за вычетом налогов) в период 1951-1955 годов составил около 30 миллиардов рублей.
Помимо артелей существовали еще и "кустари". Сегодня такими являются Индивидуальные Предприниматели и Самозанятые. Это были "лица, занимающиеся без применения наемного труда кустарными и ремесленными промыслами, извозом и обслуживанием личных и хозяйственно-бытовых нужд населения".
Под такими понимались плотники, столяры, маляры, печники, кровельщики, водопроводчики, слесаря, электромонтеры, стекольщики, трубочисты, полотеры, обойщики, водовозы, прачки, носильщики, переплетчики, парикмахеры, фотографы, оптики и т.д.
К середине 1950-х годов в промысловой кооперации работает более 114 000 предприятий и мастерских, более 150 000 кустарей. То есть, совокупно работают более 264 000 артелей и кустарей, в работе которых в общей сложности задействовано более 2 миллионов человек.
В ассортимент выпускаемой продукции входили разнообразные предметы домашнего обихода, в том сложные - холодильники, пылесосы, стиральные машины, швейные машины, радиоприемники, а также запасные части к ним. Производилась мебель, различная посуда, детские игрушки, культтовары, стройматериалы, продукты питания и т.д.
Были артели, что занимались бытовым обслуживанием населения - пошивом и ремонтом одежды, обуви, существовали химчистки, прачечные, парикмахерские, фотоателье.
Артели производили 100% детских игрушек, 40% мебели, 40% верхнего трикотажа, 35% швейных изделий, 35% обуви. Постоянно изучался спрос, поиск новых товаров, востребованных рынком.
Выпускали не только простые изделия, но и технологически сложную продукцию. Известен пример артельного производства пистолета-пулемета Судаева (ППС-43) в годы войны в блокадном Ленинграде. Именно специалисты артели за два месяца освоили производство этого пистолета-пулемета.
Можно вспомнить завод "Измеритель" - бывшая артель "Радист", основанная в 1928 году. Уже в 1930 году артель "Радист" выпускает громкоговорители и ламповые радиоприемники. К 1934 году артель становится предприятием с полным производственным циклом, выпускающим радиоприемники и радиолы.
Артели имеют у себя производственное оборудование, цеха и лаборатории. В артели "8-я механическая", к примеру, применили изготовление деталей сложной конфигурации методом порошковой металлургии.
Артели заботились не только о работе, но и об отдыхе и лечении своих сотрудников. В 1955 году система промысловой кооперации имеет уже 977 домов культуры, клубов и культурных баз, более 14 тысяч стационарных и передвижных библиотек, 32 санатория на 4 342 места, 69 домов отдыха на 9 986 мест, а также 1 448 здравпункта.
Непроизводственные основные фонды артелей (клубы, библиотеки, жилой фонд и др.) к концу 1955 года составляют 1,27 миллиарда рублей.
Таким образом, артели и кустари, с одной стороны, обеспечивают товарное разнообразие, исключая дефицит, а с другой стороны - дают возможность людям реализовать свои творческие, предпринимательские способности.
Решению задач экономического роста подчиняется и денежная система. В денежной системе есть два изолированных друг от друга контура денег - наличный и безналичный.
Безналичный денежный контур предназначен для расчетов между предприятиями. Он обеспечивает необходимое долгосрочное финансирование капиталовложений.
Наличный денежный контур осуществляет расчеты населения и розничный товарооборот.
В 1936 году в СССР вводится фонд директора.
5 декабря 1946 года выходит Постановление "О фонде директора промышленных предприятий", источником формирования фонда является прибыль предприятия либо средства, сэкономленные на снижении себестоимости.
Каждый руководитель предприятия теперь был озабочен - как получить больше прибыли за счет повышения производительности труда и - это важно! - снижения себестоимости. И работники предприятия также были заинтересованы в этом, поскольку по итогам года получали премии, путевки и даже переезжали в новые квартиры!
Важнейшее значение фонда директора подчеркивал и министр финансов СССР в 1938-1960 годах Арсений Григорьевич Зверев -
"...Одним из нововведений, которому первоначально не придали особого значения, явилось создание директорских фондов. Позднее ... без таких фондов трудно было представить себе деятельность многих предприятий. Постановление Правительства от 5 декабря 1946 года "О фонде директора промышленных предприятий" вызвало ряд неотложных финансовых мер. Министерство финансов издает специальную инструкцию о практическом применении этого постановления. Скромный, сравнительно небольшой документ. Однако он означает качественно иной подход к оценке экономических возможностей".
Как следствие работы механизма снижения затрат - себестоимость продукции начинает регулярно снижаться. При этом темпы снижения составляют от 5 до 8 % в год, а в среднем - 6,4%.
В результате с 1947 года начинается и снижение цен. Стоимость продуктовой корзины за 8 лет (1947–1954 год) снижается с 1130 рублей до 491 рубля. При этом хлеб, масло и мясо дешевеют в 3 раза -
А говоря о качестве выпускаемой тогда продукции, можно привести свидетельство известного экономиста академика Абела Гезевича Аганбегяна -
"В середине пятидесятых, сразу после окончания института, я в ГУМе купил маме телевизор. Он работал лет двадцать — и ничего в нем не ломалось. А наши первые холодильники "Саратов" и "ЗИЛ"? Ведь раньше мы вообще не знали, что такое мастер по ремонту бытовой техники. Мы их никогда не вызывали, потому что она никогда не ломалась".
23 июня 1931 года Сталин ставит задачу -
"Нужно организовать труд на предприятиях таким образом, чтобы производительность подымалась из месяца в месяц, из квартала в квартал".
Государством устанавливается плановое задание по увеличению производительности труда и увеличению нормы выработки продукции на одного работника. Активно внедряются материальные стимулы, развивается конкуренция, выявляются и широко распространяются лучшие практики бережливого производства. В итоге это позволяет выйти на траекторию постоянного роста производительности труда.
Темпы роста производительности труда в период с 1928 по 1955 годы приведены ниже -
К середине 1950-х годов экономика СССР выходит на первое место в Европе, опережая экономики Англии, Франции и на второе место в мире, стремительно, кратно, сокращая отставание от экономики США - с 9 раз в 1913 году до 2 раз к концу 1950-х годов.
Несколько слов о сельском хозяйстве. Серьезным моментом в повышении эффективности стало создание машинно-тракторных станций (МТС). В них собрана вся необходимая сельскохозяйственная техника, проводится ее обслуживание. МТС работает по договору с сельскохозяйственными производителями. Каждая станция была рассчитана на обработку 40-60 тысяч га земли, принадлежавших нескольким колхозам. Работа МТС строится на принципе самоокупаемости - за проделанную работу получает 25-30 % от собранного урожая.
Наличие МТС избавляло производителей сельхозпродукции от необходимости нести серьезные затраты на приобретение и обслуживание дорогостоящей техники.
Конкуренция. Это было еще одним фактором, способствовавшим повышению эффективности. Государство поощряло не только персонально, но и трудовые коллективы - школы, университеты, больницы, конструкторские бюро, заводы и т.д. Их награждали орденами, о них писали в газетах и снимали фильмы. Школы и ВУЗы соревновались по общим показателям успеваемости, научные учреждения оценивались по числу и уровню передовых разработок и открытий, конструкторские бюро - по соответствующим параметрам внедренной продукции, а предприятия соревновались по объемам и качеству продукции, снижению затрат и другим параметрам.
К примеру, в такой отрасли, как авиастроение, работают сразу шесть конструкторских бюро - Туполева, Яковлева, Ильюшина, Антонова, Сухого, Микояна и Гуревича (МиГ). Каждый выпущенный каким-либо КБ новый самолет, конструкторские решения, отмеченные государственной наградой, становятся вызовом для остальных.
В результате реального соревнования предприятий, трудовых коллективов, отдельных работников это становится источником дальнейшего совершенствования и развития.
23 июня 1931 года Сталин формулирует следующие ключевые принципы рациональной организации -
1. Уничтожить уравниловку, правильно организовать зарплату, улучшить бытовые условия рабочих, ликвидировать текучесть рабочей силы.
2. Ликвидировать "обезличку", улучшить организацию труда, правильно расставить силы на предприятии.
3. Сформировать свою собственную производственно-техническую интеллигенцию рабочих.
4. Изменить отношение к инженерно-техническим силам старой школы, проявлять к ним больше внимания и заботы, смелее привлекать их к работе.
5. Внедрять и укреплять хозрасчет, поднять внутрипромышленное накопление.
6. Механизировать труд, организованно набирать рабочую силу.
В части уничтожения уравниловки Сталин говорит, что надо отменить "уравниловку", отменить старую тарифную систему. Для этого необходимо организовать такую систему тарифов, которая могла бы учитывать разницу между трудом квалифицированным и неквалифицированным.
К 1953 году наиболее распространенной становится "прямая сдельная" система - каждая единица произведенного изделия оплачивается по утвержденному тарифу.
При "сдельно-прогрессивной" - каждая произведенная единица продукции оплачивается по базовым тарифам, а все, произведенное сверх плана, - по более высокой ставке.
"Сдельно-премиальная система" - речь идет о выплате премии за определенные показатели: повышение производительности труда, снижение издержек, экономия топлива, электроэнергии, снижение брака и т.д.
Применялась и "бригадная (групповая) сдельная система". В этом случае зарплата начислялась бригаде (группе) согласно достигнутым показателям, а уже затем сумма распределялась согласно отработанного времени и квалификации.
27 ноября 1942 года выходит Постановление Правительства СССР "О вознаграждении за изобретения, технические усовершенствования и рационализаторские предложения".
Например, если сумма экономии за год от внедренного изобретения составляла от 10 000 до 50 000 рублей, изобретатель получал 10% от этой экономии (от 1 000 до 5 000 рублей) и плюс к этому 450 рублей фиксированного вознаграждения.
Если сумма экономии составляла от 100 000 до 250 000 рублей, то изобретатель получал 5% от этой экономии (от 5 000 до 12 000 рублей) и плюс к этому 2 500 рублей фиксированного вознаграждения.
Если сумма составляла свыше 1 000 000 рублей, то изобретатель получал 2% от этой экономии (от 20 000 рублей) и плюс к этому 21 000 рублей фиксированного вознаграждения.
Согласно статистической справке от 5 августа 1955 года общая численность рабочих и служащих в стране составляла 43,6 миллиона человек (100%), а их распределение по уровню месячной заработной платы выглядело так -
- до 300 рублей - 4,8 миллиона человек (11,1%);
- 301–500 рублей - 13,7 миллиона человек (31,5%);
- 501–700 рублей - 10,5 миллиона человек (24,2%);
- 701–1000 рублей - 7,5 миллиона человек (17,1%);
- свыше 1001 рублей - 7,1 миллиона человек (16,1%).
А вот такие, к примеру, были цены в 1955 году-
Колбаса ливерная (кг.) - 3 руб.
Сыр голландский (кг.) - 32 руб.
Водка (бутылка) - 27 руб. 50 коп.
Хлеб белый (шт.) - 2 руб. 50 коп.
Булочка (шт.) - 60-70 коп.
Пирожное (шт.) - 2 руб. 20 коп.
Калач "Саратовский" (шт.) - 5 руб. 50 коп.
Мясо (кг.) - 12 руб. 50 коп.
Рыба (кг.) - 7 руб. 10 коп.
Молоко (литр) - 2 руб. 24 коп.
Масло сливочное (кг.) - 25-28 руб.
Яйца (десяток) - 8-9 руб.
Спортивный костюм (школьный) (шт.) - 27 руб.
Пионерский галстук (шт.) - 5 руб. 50 коп.
Путевка в пионерский лагерь - 150-200 руб.
Было свыше 7 миллионов человек - рабочих и служащих, которых называли "тысячниками"! Их заработок превышал 1 000 рублей в месяц. Почти 1 миллион человек получал зарплату более 2000 рублей в месяц, а 300 тысяч человек - более 3000 рублей в месяц!
Имеют место вполне легальные, если так можно сказать, "советские миллионеры" - конструкторы, изобретатели, ученые, деятели культуры и т.п.
Категория высокооплачиваемых работников могла содержать за свой счет в доме прислугу. Даже в фильмах того времени, к примеру, показано, как у того или иного героя картины есть домработница и другой персонал, которым он платит зарплату из собственных средств.
Стоит сказать и о сельском хозяйстве. 16 февраля 1935 года Сталин сказал -
"… я полагаю, что вы должны принять такое решение, в силу которого размеры приусадебной земли колхозного хозяйства могли бы колебаться в зависимости от местных условий. Ниже четверти га не должно быть, до 0,5 га, а в отдельных районах до 1 га … может быть, даже нужно повысить норму".
Жители села получают в пользование до 1 гектара земли (в зависимости от района). Они могут также иметь 2-3 коровы, 2-3 свиноматки, до 25 овец и коз, до 20 пчелиных ульев. Количество птицы вообще не ограничивается. Крестьяне имеют возможность приобретать крупный рогатый скот по льготным ценам.
По всей стране организуются личные приусадебные хозяйства (ЛПХ), которые становятся своеобразной формой социального договора между государством и жителями села. Сельский труженик, вступая в колхоз, отрабатывает положенные трудодни. Для увеличения доходов колхозных семей государство бесплатно дает землю, на которой крестьянин может растить урожай, содержать птицу и скот, обеспечивая себя и продавая излишки.
В личных хозяйствах не только содержится скот, птица, еще выращиваются овощи и фрукты и сеются зерновые, доля которых в 1938 году составляет 22%, а доля овощных и бахчевых культур превышает 67%.
В результате реализованной программы увеличивается число крестьян, вступивших в колхозы. Уже в середине 1935 года в коллективных хозяйствах состоит 83,2% крестьянских дворов против 61,8% в 1932 году. В 1935 году крестьяне приобретают по льготным ценам 5,4 млн голов скота.
В период 1940-1954 годов доля ЛПХ (в среднем) по крупному рогатому скоту составляет 43%, по свиньям - около 40%, по козам - более 60%.
Не были забыты и рабочие, желающие трудиться на земле. Их обеспечивают землей под огороды. Районные исполнительные комитеты и городские советы обязаны были отводить для рабочих, желающих обрабатывать личным трудом огороды, из свободных земель, находящихся недалеко от предприятий, участки земли под огороды размером от ⅛ до ¼ га на рабочую семью.
В результате к середине 1950-х годов личные приусадебные хозяйства по ключевым продовольственным позициям обеспечивают основную долю в общей структуре сельскохозяйственного производства страны.
Из таблицы видно - личные приусадебные хозяйства очень серьезно кормят страну, формируют от 50 до 80% доходов самих крестьян. У ЛПХ отсутствуют ограничения по количеству птиц, в результате доля фактически производимых яиц составляет почти 85% от общего объема их производства в стране.
По коровам, свиноматкам, овцам и козам установлены ограничения на их количество для ЛПХ (2–3 коровы, свиньи, 25 козы, овцы). Тем не менее даже при этих ограничениях ЛПХ производит почти 70% молока и более 50% мяса от общего объема их производства в стране.
Фактически сложившееся к середине 1950-х годов состояние института личных приусадебных хозяйств обладало большим потенциалом дальнейшего продовольственного обеспечения населения.
К 1955 году население страны увеличивается по сравнению с 1929 годом на 46 миллионов человек. По демографическим расчетам, если бы не война, то численность населения СССР увеличилась бы почти на 100 миллионов человек.
За период с 1928 года было построено 537 новых городов - Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Новокузнецк, Ангарск, Жигулевск, Новая Каховка, Сумгаит, Братск, Игарка, Караганда и другие. Создано 1 884 новых поселка городского типа.
За период 1929–1955 годов реальная заработная плата возрастает в 4 раза, а вклады в сберкассах - в 5 раз. Мест в постоянных детских яслях становится больше в 15 раз, детей в детских садах - в 13 раз.
Количество средних школ увеличивается в 14 раз, учителей - в 5 раз, а учащихся - в 17 раз.
Число студентов высших и средне-специальных учебных заведений, и как следствие, специалистов с высшим и средним образованием возрастает в 10 раз.
Количество больниц увеличивается в 4 раза, коек и врачей - в 5 раз. Жилищный фонд возрастает почти в 3 раза.
Подведем итоги. За счет чего был достигнут такой рост экономики в период с 1929 по 1955 годы? Он заключается в следующем -
1. Планирование - это центральный организующий элемент. Оно задает цели и приоритеты, организует целостное экономическое развитие, задает систему координат развития и оценку достигнутых результатов.
2. Технологии являются основой передового уровня и высоких темпов развития экономики.
3. Контур безналичных денег обеспечивает в экономической системе возможность осуществлять капиталовложения, не порождая инфляцию, а также осуществлять расчеты между предприятиями.
Контур наличных денег в основном обслуживает розничный товарооборот и заработную плату.
4. Эффективность является основой ориентированности на повышение производительности труда, снижение издержек, оптовых и розничных цен, роста уровня жизни людей, постоянное совершенствование технологий.
5. Предпринимательство обеспечивает необходимую гибкость и потребительское разнообразие, производя большую часть товаров широкого потребления и основных продуктов питания.
4–5 октября 1952 года выходит статья Сталина об экономических проблемах развития. В ней он говорит о перспективах будущего экономического развития страны -
"Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого? Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.
Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии.
Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления".
Ясно были видны цели и путь дальнейшего развития страны!
.... Но после 5 марта 1953 года в СССР меняется руководство. Не сразу, но начинают приниматься решения вне всякой логики и принципов прежней организации экономики.
К примеру, были значительно укрупнены министерства, что привело к хаотизации управления, его дезорганизации. Уже через год (!) становится понятна нежизнеспособность и пагубность принятого решения, министерства снова начинают разукрупнять. Ну и т.д. по всем другим направлениям. Но сколько потеряно на этих укрупнениях-разукрупнениях...
Был ликвидирован Госснаб - ключевой орган, обеспечивающий слаженную работу и горизонтальную связанность между собой предприятий различных отраслей экономики, отслеживающий контроль поставок. На момент своей ликвидации Госснаб обеспечивал снабжение продукцией до 30 000 позиций номенклатуры!
В 1965 году Госснаб вновь создается заново... Без комментариев.
Ну и так далее. Начиная с Хрущева, тема разрушения всего того положительного, дававшего результат, что было уже создано в экономике страны - тема отдельной, большой статьи. Эта статья и так вышла немаленькая.
Модель Опережения явилась самой высокоэффективной в истории Советского Союза и современной России. Причем, как в период догоняющего этапа по отношению к экономикам ведущих зарубежных стран (1929-1940 годы), так и в период развития в качестве одного из двух лидеров мировой экономики (1946-1955 годы).
О таких подходах и, главное, результатах, сегодня остается только мечтать...
Спасибо, что дочитали, комментируйте (но, прошу, корректно, в рамках), ставьте лайк, подписывайтесь.