Согласно Правилу любительской орнитологии №1 (в моей личной редакции), у каждого наблюдателя есть несколько видов птиц, которых он встречает регулярно, но более-менее прилично сфотографировать не может. Одной из таких птиц для меня до сего дня являлась зарянка (то есть, фото не шедевр, но хоть не в ветках и относительно резкое)). В честь такого грандиозного события нужно рассказать об этой пичуге что-нибудь интересное.
Начнём с того, что зарянка в германской мифологии была посвящена богу-громовержцу Тору, как грозовая птица.
В Христианстве зарянка тоже успела отметиться. По одному из преданий, она своими крылышками раздула огонь в лампадке, от которой согревался младенец-Иисус, при этом вспыхнувшее пламя опалило птичке грудку, и в благодарность за помощь своему сыну, Бог разрешил зарянке носить красную отметину на груди, как знак её бесстрашия и милосердия.
В других преданиях зарянка выступает как конкурент/заместитель щегла, вытаскивая шип от тернового венка, который терзал чело Спасителя, и капля крови христовой, соответственно, отметила её грудку.
Как там дело было мы не знаем, всё что нам ведомо, так это то что, например, в Британии зарянка давно стала символом Рождества, в некотором роде играя там ту же роль, что и снегири у нас.
Ещё в Англии почтальонов зовут зарянками-красногрудками, за их традиционную красную униформу, так что там на рождественских открытках очень популярно изображение зарянки с почтовым ящиком.
Ну и в завершение, на английском зарянка зовётся robin и детишки там очень любят стишок про Робина-бобина, который перевели для нас Чуковский и Маршак. Вот, например, вариант Корнея Ивановича:
Робин Бобин Барабек
Английская песенка
Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И корову, и быка,
И кривого мясника.
И телегу, и дугу;
И метлу, и кочергу.
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом,
А потом и говорит:
«У меня живот болит».
Стишок высмеивает неуёмное обжорство, а поскольку в британской культуре зарянка занимает очень большое место, то маленькие британцы легко угадывают аналогию с маленькой птичкой. Кушают зарянки, как и все маленькие птицы, действительно, очень много, правда, не людей и быков, и, не дай бог, не церкви, а всяких личинок и насекомых.
Сейчас зарянки активно поют, в основном, на утренней или вечерней зорьке, а песенка их одна из самых красивых, хороший повод для прогулки перед сном.