Для меня ответ на этот вопрос всегда был очевиден. Но сегодня Дзен предложил мне статью, где автор, к сожалению я не запомнила название ее профиля, но если найду снова – добавлю, уверяла, что перед пасхой решила сама куличи не печь, потому что это ОЧЕНЬ дорого, а купила 4 ромовых бабы за 280 рублей.
Я, прочитав это, немного прифигела. Я как раз в этом году решила впервые в жизни сама печь куличи. Потому что в пекарне, где мы всегда покупали пасхальные творожные куличи, среднего размера кулич стоил 170 рублей. Мне нужно было как минимум штук 6, и я решила, что не готова отдать почти 1000 рублей на пасхальное лакомство.
Во второй части своей статьи, автор обосновывала свое мнение и предлагала расчет продуктов.
Оказывается, чтобы приготовить куличи, ей все продукты нужно покупать с нуля: бутылку масла, десяток яиц, пачку масла, пачку муки, пачку изюма, бутылку коньяка, килограмм сахара, и.т.д. (не помню полный список). В результате полной калькуляции затрат вышло более, чем на 2000 рублей. А купили, как вы помните 4! ромовые бабы они за 280 рублей. Экономия, по ее мнению очевидна!!!
Какая Чушь! Сказала я себе и закрыла глупый пост, но весь день у меня свербила мысль. Ведь этот пост могут прочитать не только опытные хозяйки, но и девочки, которые только-только начинают вести хозяйство самостоятельно. Начитаются они вот таких «экспертов» и начинают верить, что готовить – не выгодно, что все надо покупать, ведь это дешевле.
У меня все мои куличи по стоимости вышли рублей в 300, а еще если учесть, что большая часть продуктов у меня была дома в наличии (по факту я покупала только свежий творог и 1 апельсин), то для меня приготовление куличей вообще не стало каким-то событием в бюджете.
Зато сколько комплиментов мы с доченькой получили за наши куличи от всей нашей большой семьи. Это вообще никакими деньгами не оценить.
Дочурка уже планирует каких красавцев мы будем на следующий год печь))))