"Кто добрых дел не совершал - в забвенье опочил,
Исчезла память вместе с ним, истаяв без следа.
Но след владыки моего останется в веках,
Хочу, чтоб жил среди живых владыка мой всегда!"
Творчество Рудаки,равно как и сведения о его жизни исследователи называют лабиринтом противоречий. Но к его стихи узнаются легко по неповторимой эмоциональности, изумительной огранке фраз и отдельных слов, человечности, глубине философских обобщений. Его называют классиком и гордостью таджикской и персидской литературы. Сведения о жизни и творчестве Рудаки собирали ученые разных стран буквально по крупицам. Впервые назвал полное имя Рудаки - Абу Абдаллах Джафар Рудаки ученый - автор энциклопедического словаря на арабском языке, в переводе - "Книга генеалогий" Абдаллах Самани ( 1113-1167). Долгое время считали, что Рудаки родился или в Самарканде, или в Бухаре. В 1940 году таджикский ученый и писатель Садр ад-Дин Айни установил, что в окрестностях Пенджикента, ранее входившего в область Самарканда, где расположены селения Рудак и Панджруд ( или Панджрудак) находится могила ( мазар) поэта и музыканта. По останкам знаменитым профессором М.Герасимовым был воссоздан скульптурный портрет Рудаки.
Год рождения Рудаки точно не известен ( это приблизительно конец пятидесятых годов IX, века) дата смерти согласно Самани - 329 год лунного летоисчисления или 858 год солнечного календаря. К 8 годам Рудаки знал наизусть весь Коран и был чтецом, поэтом и музыкантом. Его голос очаровывал, его лютня звучала в сердцах восторженно слушавших простых людей. По преданию Рудаки был слепым от рождения, но благодаря заботам родителей получил прекрасное для того времени образование, в совершенстве знал арабский язык, был сведущ в медицине и математике. Благодаря своему таланту Рудаки получил приглашение стать придворным поэтом в Бухаре - столице Мавераннахра. Бухара была центром наук и искусств Средней Азии того времени. Лучшие лирические произведения, как считают авторы исторических хроник и литературных произведений, были созданы при дворе Насра II. Спокойная и полная достатка жизнь продолжалась недолго; поэт попал в опалу, его имущество было разграблено. свое трагическое положение Рудаки описал в "Касыде о старости"
"Прошла пора, когда он мир стихами покорял
И песнотворца прославлял весь Хорасан родной,
Когда вельможа привечать певца считал за честь
И в час застолья раскрывал пред ним кошель тугой"
Поэта ненавидели придворные за свободомыслие, величие духа, приверженность к культуре и традициям своего народа, непримиримость к насилию и несправедливости. Считается, что именно Рудаки заложил основы классической таджикской и персидской поэзии. Его называли "Адам поэтов". Он писал о любви, назначении человека, о счастье, благотворной силе поэтического слова в разных обстоятельствах, призывая помогать слабым и падшим. Доброе имя и доброта стихов Рудаки привлекают читателей в непростых жизненных ситуациях.
"Судьба несправедлива к мудрецам,
Будь посему в труде неутомим.
Бери , но без раздумья отдавай,
Копи, но щедро поделись с другим" - призывал Рудаки своих читателей.
Неслучайно, в русских былинах можно найти отголоски восточного эпоса. У А.С.Пушкина, В.А.Жуковского, А.Фета , С.Есенина звучат восточные мотивы; многие русские поэты ХХ века занимались переводами, стараясь донести до читателей в первозданном виде идеи и неповторимый язык автора.
Как призыв звучат строки одинокого и беспомощного к концу жизни поэта, но не сломленного духом.
"Обман, раздор к добру не приведут,
Никто в беде на помощь не придет.
Сам выбирай тот плод, который сладок,
Не трогай горький, полный яда, плод! "
Поэтическое творчество Рудаки, как всякая истинная поэзия, победило время и пространство, приходя к разным народам. Это живое достояние для тех, для кого русский язык - родная стихия. Это вечные мотивы, которые звучат и в творчестве Рудаки, и в творчестве А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова,С.А. Есенина - всех тех поэтов, чья поддержка особенно важна людям, переживающим трудные ситуации или трудные времена.
И так современно звучат эти строки.
" Мир бренный создал некий чародей,
Все сказки в нем и вымысел пустой.
Не обольщайся призраком добра,
Но против зла неколебимо стой" .
Иллюстрации взяты из открытых интернет- источников.