Найти в Дзене
Елена Холодова

Что рифмуется со словом "молодцы"?

Столько сегодня было (и продолжается) забот, что совершенно забыла я о трудовой своей повинности на ниве Дзена. Ну это я так...кокетничаю. Не повинность это, но благо. Тем более за это деньги платят. Такие, что в приличном обществе и не упомянешь...Но - к делу. Когда-то была у меня статья с похожим названием. Только там молодец был один - я. Сейчас он тоже один. И тоже - я. А то, что в рифму - во множественном числе. И это то, чем я сегодня, наряду с сотней других дел, занималась. Без этого завтрашний день, конечно. настанет. Но будет совсем не таким, как должно ему быть. Завтра - Красная горка. Поминальный день. Его ошибочно называют иногда Радоницей, но она - во вторник. Рабочий это день. А завтра все дома. И все идут к родовым могилам поклониться памяти родных, кого уже нет...Кладут цветы, зажигают лампадки. Некоторые несут на кладбище угощенье - поминальную трапезу. Моя семья уже лет десять этого не делает. Соблюдём все обряды и идём домой. В мамин дом. Теперь - дочкин. Завтра м

Столько сегодня было (и продолжается) забот, что совершенно забыла я о трудовой своей повинности на ниве Дзена. Ну это я так...кокетничаю. Не повинность это, но благо. Тем более за это деньги платят. Такие, что в приличном обществе и не упомянешь...Но - к делу.

Когда-то была у меня статья с похожим названием. Только там молодец был один - я.

Сейчас он тоже один. И тоже - я. А то, что в рифму - во множественном числе. И это то, чем я сегодня, наряду с сотней других дел, занималась. Без этого завтрашний день, конечно. настанет. Но будет совсем не таким, как должно ему быть.

Завтра - Красная горка. Поминальный день. Его ошибочно называют иногда Радоницей, но она - во вторник. Рабочий это день. А завтра все дома. И все идут к родовым могилам поклониться памяти родных, кого уже нет...Кладут цветы, зажигают лампадки.

Некоторые несут на кладбище угощенье - поминальную трапезу.

Моя семья уже лет десять этого не делает. Соблюдём все обряды и идём домой. В мамин дом. Теперь - дочкин. Завтра мамин день рождения. Так странно и печально отмечать его без неё... Но и без неё праздничный обед обязательно будет. И главное на нём блюдо - это та самая рифма...

Для этого нужно купить килограмм хорошей свинины, можно и пожирнее. За пару минут превратить её в фарш. Мясорубка с этим справляется мгновенно. Очистить пару морковок и крупно их натереть. И отправить в фарш. Пойти в огород и нарвать зелёной петрушки. Прошлогодней. А как будто только взошедшей. Дожди...Мелко её нарезать и тоже - в фарш.

Потом пойти в подвал за крупной луковицей. На летней кухне поставить на огонь сковороду, чтоб разогрелась. Масла туда налить чуток. А покуда мелко нарезать луковицу и ссыпать на сковороду. Достать из холодильника томатную пасту и вывалить её в сковороду. Грамм 100. Всё переженить. Как обжарится как следует, переложить в какую-то плошку и отнести в дом. И тоже отправить в фарш.

Правильная логистика - великое дело. Чтобы не шло время зря и делалось что-то параллельно, надо перед тем, как идти в подвал и дальнюю кухню, взять стакан риса и залить его кипятком. Чтоб пропарился. И - в фарш. И хорошенько вымешать.

Рядом на столе стоит миска с капустными листьями. Головку её, квашеной, надо купить на рынке, если вы, как я, с осени не квасили её. Только чтобы листья тонкие были, как бумага, и без прожилок. Листья надо нарезать треугольничками. И - можно начинать...

..У меня есть одна особенность. Я никогда не делаю это на кухне. Скучно потому что. А несу в комнату три табуретки. На одной будет миска с фаршем. Это уже остатки. Поздно спохватилась))

-2

И для миски с листьями нужна подставка какая-то.

-3

И рядом - казан ёмкостью 4 литра.

Я включаю какой-нибудь фильм или сериал. Давно проверенное дело - или один фильм, или две серии чего-нибудь. И пошёл процесс...На правую ладонь кладу капустный треугольничек, левой кладу на него ложку фарша и левой же сворачиваю конус. Почему левой, я не знаю. Я - не левша. Но вот это делаю так.

И к концу фильма (сегодня был сериал про Ван дер Валка) у меня почти полный казан той самой рифмы. Угадали, что это? Молодцы! Правильно! Это - голубцы!

-4

Сейчас я отнесу их в дальнюю кухню, залью томатным соком и поставлю на тихий огонь. И часа через полтора будут они готовы.

Как жаль, что не передать их вкуса, когда берёшь его, один, на вилочку, и пробуешь сначала кисленькую капусту, потом - вкуснейшее мясо с рисом и разными травками и млеешь от удовольствия. Но одному это есть невкусно. Я никогда не готовила это для себя. Надо, чтобы кто-то свалил себе в тарелку щедрую порцию, ел, постанывая, а в конце сказал: ну это вообще...

Может, завтра кто-то скажет...