Есть такая идея у стилистов. Когда вы разбираете свой гардероб, нужно посчитать, сколько раз вы надели какую-то вещь. И тогда должно получиться, что относительно дорогой жакет вы носили двести раз, и поэтому каждый выход вам обошелся в 500р, а дешевый топик один раз на фотосессию, и поэтому один выход вам обошелся в 3000р. Это отлично работает, когда сдергиваешь клиента с иглы импульсивного шоппинга и пересаживаешь на долгоиграющие качественные вещи, но я вам одну историю расскажу.
Когда я была совсем молодая и зеленая, переход из хиппи в яппи шел очень туго. В основном меня на этом этапе воспитывали мама и клиенты. Мама была бизнес-львицей. И это единственное, что позволяло мне в двадцать с копейками не падать в обморок перед серьезными девушками её возраста или чуть постарше, которые руководили отделами и поднимали с колен регионы.
Понятное дело, у меня была целая куча "зелёных" идей. Мол, перепотребление шагает по планете. Надо экономить ресурсы. Платье на один раз - это не правильно. Ну, и так далее. Это всё отлично работало со средним звеном и с наемными работниками, но совершенно разбивалось о предпринимателей.
Такое, чтоб сделать модно, я в тот момент почти не тянула. У меня просто не было ни опыта самостоятельного потребления такого уровня, ни понимания, что вообще делать с магазинами хотя бы премиального сегмента - я видела это на маме, но совершенно не представляла себе ни порядок доходов, ни порядок расходов, ни порядок ответственности, ни горизонт планирования, и кроме того, видела, что она регулярно надевала вещи один раз и тяготилась этими представительскими расходами. Что с этим делать, было пока не до конца понятно - вообще весь ассортимент и идея дизайна на повседневку и на праздники была немного другой. "Пир" отличался от "мира" несколько более резко. И разобраться с этим, кроме как на опыте, было почти невозможно. Напоминаю, что интернет был в 2010 году вообще другим, учиться в смысле стиля было практически негде, а разобраться самой можно было только в тусовке. У меня на вооружении была идея капсул, история моды и экологические лозунги, почерпнутые из ЖЖ.
Каким образом меня, такого цыпленка, занесло разбирать гардероб к одной известной в местном свете предпринимательнице, я даже не помню. Наверно, кто-то из знакомых сосватал: "Посмотри, хорошая девочка. Может, чо нового скажет."
И вот, я вижу впервые в жизни шкаф, в котором реально ничего не выкидывают. В котором коктейльные и вечерние платья висят "про запас" - их покупают при любой возможности в поездках и везут сюда через все границы. Часть вещей в складских пакетах, ярлыки не срезаны. Часть отвешена после химчистки, тоже в целлофане.
Я понимаю, что мой звездный час настал, и начинаю задвигать про зеленую повестку, разделение стоимости вещи на количество выходов и то, что арендовать платья для торжеств становится актуальнее, чем покупать (была тогда временно такая тема, но быстро увяла). Хозяйка смотрит на меня задумчиво, тянет ментоловую сигаретку. Минуту. Две. Три.
"Вот возьмите хоть это платье, разделите его стоимость на десять-пятнадцать выходов..." - достаю я последний аргумент.
"Хорошо," - говорит хозяйка. - "Я выйду в одном платье два раза на тусовку в одном месяце. Но какую прибыль я тогда упущу?"
В этот момент я будто увидела обратную сторону луны. Предпринимательница действительно умело жонглировала образами именно для того, чтобы её за сезон в одном платье никто не видел, и хоть каждый выход обходился ей на тот момент в ощутимые деньги, прибыль от такого образа жизни его покрывала. Она транслировала: "Дела идут хорошо. Со мной можно иметь договоренности, доверять мне заказы, давать мне в долг, ждать от меня возвратов вовремя," - и у неё действительно была хорошая репутация помимо имиджа.
Коктейльные платья обычно самодостаточны. Их сложно стилизовать разными дополнениями так, чтобы получались радикально новые комплекты. Это действительно очень расходная часть гардероба, а образ жизни, который предполагает подобное, своеобразен. Тем не менее, через четыре часа ревизии у нас получилось сгруппировать платья на три месяца вперед, отложить к ним поближе подходящие аксессуары, выделить сектор для следующего сезона и переложить туда несколько вещей с прошлого. То же проделали с обувью, запланировали покупку верхней одежды - нарядных пальто и пыльников. А ещё несколько вещей, которые оказались не по размеру, были ношены прилично или чуть начали устаревать, отложили на продажу - в ближайшую московскую поездку клиентка сдала их в комиссионку и, вроде, даже выручила какие-то приятные деньги. Если идти до конца в этих околоэкономических расчетах, то можно даже вычесть эти деньги из стоимости выходов, хотя, мне кажется, химчистка за всё время их жизни в шкафу клиентки съела больше.
Сейчас такие проекты у меня в практике случаются крайне редко, а сам подход в значительной мере перенимают блоггеры. Вся шумиха вокруг того, что девочки покупают кучу одежды ради того, чтобы снять в каждой вещи одно видео и выкинуть, она из того же корня. Предпринимательница сейчас скорее будет жонглировать изобретательно составленными капсулами, чем полноценными торжественными платьями, и в этом есть особый идейный престиж: "Я умею, я знаю, я научилась". А вот видеоблог - это телепроизводство в одно лицо с соответствующей необходимостью обеспечить себе костюмерную и гримерку.
В общем, к чему всё это? Я просто разбирала каталоги маркетплейсов перед выпускными и думала, сколько может храниться в семье одно платье, купленное по случаю. Моё выпускное пролежало лет пять, прежде чем я окончательно поняла, что я в него влезть физически никогда уже не смогу. Оно было красивое. Наверное, в некоторых случаях всё же циклы должны разбиваться не на несколько выходов у одной девочки, а на несколько девочек по одному разу. Ну, или на светский сезон одной взрослой девочки и несколько выходов у маленьких, которые радостно перекупят за какую-нибудь студенческую копеечку.
А вот с повседневными и рабочими вещами этот метод деления очень хорошо работает.
Поделитесь со мной в комментариях, ведете ли вы подобные расчеты в уме, делает ли это вашу жизнь более удобной и качественной или только мотает нервы, а ещё случалось ли вам продавать какие-то купленные на один раз вещи, какие были от этого ощущения и стоило ли оно того.
Ну, а если я потребуюсь вам как стилист, мой сайт с услугами и контакты в профиле канала. Запись идет на май.