"Национальный акцент" оценил туристический и этнический потенциал Ставропольского края и пришел к выводу: рекомендовать Пятигорье ценителям этноколорита можно и нужно! Ведь в крае есть главное – энтузиасты и их идеи.
Наталья Гребенькова – казачья активистка, журналистка (кстати, постоянный автор "НацАкцента") и просто красавица – человек, всецело переживающий за родной край, казачество и его имидж. Несколько лет назад Наташа вместе с единомышленниками – обществом "Казаки терского казачьего войска" – задумались над созданием нового этнотуристического бренда региона:
- Нам, общественникам, давно и хорошо известны места края, связанные и с казачьим прошлым, и с настоящим. Хотелось собрать все это в единый комплекс и сделать его доступным для всех, кому интересна история региона.
Сказано – сделано. Проект получил название "Маршруты казачьего Ставрополья" и включил в себя больше шести десятков туристических мест. В некоторых из них "НацАкценту" удалось побывать.
Казачья поляна имени генерала Ермолова
Первая остановка - «Казачья поляна имени генерала А.П. Ермолова» в Солдато-Александровском.
"Поляна" – отличное место для знакомства со станичным бытом и возвращению к корням. А ведь именно этого не хватает многим горожанам. Во-первых, нас покатали на бричке. Во-вторых научили азам обращения с шашкой.
- От плеча рубите, не с плеча. Движение должно быть резким и уверенным. Дети, покажите класс, –
позвал нерешительным нам на помощь своих "птенцов" походный атаман Даниил Комаров.
Признаюсь, я сама "рубить от плеча" так и не решилась: моей рукой двигало провидение в лице Даниила. Дане нет еще и двадцати и он не только казак молодой, но и педагог от Бога. Именно он в обществе отвечает за обучение верховой езде и фланкировке самых маленьких станичников. И дети от него не отходят.
В-третьих, показали отличный концерт, в котором была и лезгинка, и казачьи песни, и удаль молодецкая.
А, в четвертых, и, пожалуй, в главных – усадили за настоящий казачий стол: застолье стало поводом поговорить о перспективах развития агро- и гастротуризма в регионе. Блюда подавали исконно казачьи, да еще и приготовленные исключительно из собственных продуктов: у общины прекрасное хозяйство, в котором есть кролики, куры, козлята, свиньи, и, конечно, кони. Впрочем, коней казаки, в отличии от казахов, не едят. Зато едят рыбу, причем много: православные соблюдают посты. Чтобы покрыть и собственные, и туристические потребности, зарыбили пруд.
Именно в знакомстве отдыхающих с жизнью "на земле" видит основную туристическую миссию своего подворья атаман Солдато-Александровского станичного общества Владимир Якимов. А еще – в поддержании межрегиональных связей и исконных традиций.
Кто такие некрасовские казаки?
- Предки мои прожили в Турции с 1708 года по 1962-й. Правовой кодекс, который написал наш атаман, гласил: "Царизму не покорятся, при царях в Россию не возвращаться", –
рассказывает уже на следующий день нашего путешествия руководитель подворья некрасовских казаков «Жар-птица» в селе Садовом Предгорного района Ставропольского края Елена Дьяченко.
Некрасовцы – казаки, которые после подавления Булавинского восстания в XVIII веке ушли из Российской империи в империю Османскую. За 250 лет на чужбине не ассимилировались, сохранили Веру, обычаи и казачьи традиции, параллельно привнеся в них легкий турецкий колорит: чай научились заваривать по-турецки и пить с лукумом, но и «шарбу» – уху с мятой и квашеной капустой – готовить продолжали. А вот за полвека в СССР – культуру подрастеряли, постепенно превратившись в обычных советских, а позднее российских граждан.
- Нам стало обидно, что про нашу культуру сейчас на Ставрополье мало, кто знает. Вещей в сундуках от бабушек осталось много, есть рецепты, сказки, прибаутки. Но бабушки уходят – и традиции вместе с ними, –
продолжает рассказ Елена.
Елена вместе с мужем и дочерью превратила свою обиду в успешный этнотуристический проект – казачье подворье "Жар-птица", где в игровой форме, с шутками и прибаутками рассказывают туристам о быте и традициях предков. На подворье можно послушать казачьи сказки, посмотреть внушительную коллекцию традиционной одежды, поиграть в старинные игры. Но самый популярный формат – гастроэкскурсия.
Некрасовцы сохранили архаичную кухонную традицию: многие рецепты дошли до наших дней неизменными с XI века. Кстати, готовят на подворье в традиционной медной посуде. И чай из турецкого чайника наливают!
О других интересных местах казачьего Ставрополья читайте в нашем следующем материале!
Текст и фото Юлии Бобковой