Полина Пайлис
М. Кусевицкий (1899, Сморгонь — 1966, Нью-Йорк).
Отец М. Кусевицкого был учителем музыки, а мать – пианисткой. В 1920 г. молодой хазн переехал в Вильно, где служил кантором в синагоге Завеля, а с 1926 г. – в Большой синагоге. Выиграв конкурс среди почти 200 претендентов, стал кантором синагоги на ул Тломацкой в Варшаве. Здесь он учился у Гершона Сироты, впоследствии сменив его на посту главного кантора. Побывав в Брюсселе, Антверпене, Вене, Будапеште и Лондоне, М. Кусевицкий приобрел международную репутацию. В 1934 г. и 1936 г. годах выступал в Эрец-Исраэль, в 1938 г. впервые выступил в Карнеги-холле в Нью-Йорке.
В начале Второй мировой войны Кусевицкие бежали в Советский Союз, это спасло им жизнь.. В годы войны кантор выступал как оперный певец под именем Михаила Косвицкого, снимался в фильмах «Борис Годунов», «Тоска», «Риголетто».
После войны М. Кусевицкий вернулся в Польшу. В 1946 г. он поет перед иностранными дипломатами на праздничном концерте в Варшаве. Среди публики – послы Великобритании и США. После концерта М. Кусевицкому сразу же выдают и английскую, и американскую визы. Музыкант незамедлительно воспользовался предложением: в 1947 г. он уезжает в Лондон, а затем со своей семьей окончательно эмигрирует в США. В 1952 г. он стал кантором синагоги «Бет-Эль» в Бруклине (Нью-Йорк).
М. Кусевицкому как хазану и исполнителю оперных арий, польских, русских и идишских песен был свойствен лиризм, который подчеркивал его красивый по тембру голос с ярко звучащим верхним регистром. Это принесло М. Кусевицкому славу крупнейшего хазана своего времени и способствовало широкому распространению в грамзаписи его концертов и отдельных произведений из его репертуара. (По материалам открытых источников).
27 июня 1928 год: Впервые в газете "די אידישע שטימע" [ди идише штиме, на идише: идишский голос]?
[М. Кусевицкий – хазн синагоги на ул. Тломацкой].
https://soundcloud.com/moshekoussevitzky/sets/mizmor-shir-leyom-hashabbat
1929 год: Давайте познакомимся и подружимся.
М. Кусевицкий не был, конечно, единственным зарубежным кантором, который выступал в Каунасе в межвоенные годы, но неоднократность его приездов в Литву не сравнима ни с кем.
Впервые каунасцев пригласили на единственный (для пущей значимости) концерт оберкантора Моше Кусевицкого 5 августа 1929 г.
Уже в конце июля газета «Эхо» сообщила всей стране об этом значимом событии в музыкальной жизни столицы:
(В чём причина, что далее в газете «Эхо» информация о М. Кусевицком полностью отсутствует?)
1 августа и газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме, на идише: идишский голос] начала знакомить всю страну с кантором М. Кусевицким, поместив о нём мнение композитора Эфраима Шкляра:
[композитор Эфраим Шкляр о канторе Кусевицком].
«В прошлом году хазн молился в Риге и дал там несколько концертов. Успех оказался грандиозным, оценка критики была восторженной. Автор пишет, что голос у М Кусевицкого мощный, обладает редкой теплотой, его диапазон от природы широкий. Исполнению свойственна импровизация, эмоциональность, глубокое проникновение в содержание. Невозможно представить, что кто-то в мире лучше него».
На следующий день газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] поместила портрет М. Кусевицкого (на этот раз он в цивильной одежде) и две посвящённые ему статьи:
Становлению молодого кантора в течение 30 лет его жизни посвящена статья:
[М. Кусевицки – хазн сингоги на ул. Тломацкой].
[Кусевицки является восходящей звездой в мире хазанов – говорит известный композитор Эфраим Шкляр].
Первое выступление М. Кусевицкого проходило в «Летнем театре» в городском саду. Гость исполнял религиозные песнопения и народные песни, ему аккомпанировал Григорий Ступель. (Цена билетов была от 1 Lt 50 ct до 10 Lt).
Афиша в газете "די אידישע שטימע" [ди идише штиме].
Объявление в газете „Rytas“ [ритас, лит. яз.: утро] о концерте 5 августа.
Объявление в газете “Dzień Kowieński” [дзень ковенски, польск. яз.:день ковенский] о концерте 5 августа.
Эстрада «Летнего театра».
О первом концерте появилась рецензия в газете „Lietuvos žinios“ [летувос жинёс, лит. яз.: вести Литвы]: «На журналиста произвёл впечатление красивый, приятного тембра, молодой, чистый, звонкий тенор М. Кусевицкого. Религиозные песнопения были им исполнены наиболее впечатляюще, выразительность и применяемая техника исполнения достойны восхищения. Послушать гостя пришли не только евреи. Не секрет, что еврейское сообщество равнодушно к малоизвестным канторам, но вчерашний концерт растопил лёд недоверия».
Статья в газете „Lietuvos žinios“ [летувос жинёс].
Вызывает недоумение, что 6 августа на первой странице авторитетной газеты "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] присутствовало объявление о единственном концерте оберкантора М. Кусевицкого 5-го числа (Остановись, мгновенье, ты прекрасно!).
Дальше – больше: в этом же номере напечатана статья:
[к сегодняшнему выступлению оберкантора Кусевицкого].
«Состоялась встреча в тесном кругу. Всем было ясно, что в Каунасе М. Кусевицкому придётся нелегко, так как в столице недавно выступали канторы с мировым именем Гершон Сирота и Иоселе Розенблат. И молодому певцу предстоит выдержать сравнение с ними. Гость пропел несколько фраз, и всем стала ясна его одарённость. Но не стоит заранее давать окончательный оценку. Такая возможность представится после концерта. Но заранее можно сказать, что на вечернем концерте меломаны испытают немалое наслаждение».
Нет сомнения, что её надо было напечатать 5 августа!
Вернувшись же вновь на первую страницу, вижу, что 6-го числа у всемирно известного оберкантора единственный концерт в Вилкомире в Доме для детей-сирот:
Объявление на идише в газете "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] о концерте в Вилкомире 6 августа, в программе религиозные песнопения и народные песни.
Бывшее здание Дома для детей-сирот.
«В заметке сказано, что вилкомирская публика пришла в такой восторг от концерта, что после него встретила кантора на улице бурными овациями, сотни же евреев, не прекращая овации, провожали гостя от концертного зала до гостиницы».
8 августа газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] печатает рецензию:
[концерт кантора М. Кусевицкого (в Летнем театре)].
«Рецензент даёт оценку голосовых возможностей молодого тенора, особенностей его звукоизвлечения, манеру исполнения хазанута, интерпретации музыкального произведения. Затрагивая самые потаённые струны души еврейского слушателя, вызывает у него истинное восхищение. На концерте певец исполнил и ряд арий из классических опер. Исполнение народных песен прозвучало слабее, может быть из-за неблагоприятной акустики. Но песни были исполнены с подъёмом и силой в голосе. Публика М. Кусевицким была покорена и требовалабисирования».
8 августа в «Летнем театре» прошёл последний прощальный вечер М. Кусевицкого. Кантор исполнял произведения хазанута, арии из опер «Тоска», «Риголетто», композитора А. Страделлу.
Афиша в газете "די אידישע שטימע" [ди идише штиме]
Это объявление вновь украшало первую страницу газеты и 9 августа. А далее в номере была напечатана заметка:
[оберкантор Кусевицкий прощается сегодня с Каунасом].
«После первого прошедшего с громадным успехом концерта кантор получил из разных мест приглашения концертировать у них и совершить богослужения. К сожалению, по непредвиденным обстоятельствам он вынужден прервать отпуск раньше, чем намечалось и покинуть Каунас сегодня. Программа концерта новая. Нас просят напомнить публике, что на концерт надо прийти пунктуально, так как сразу после концерта (т. е. 8 августа) Кусевицкий уезжает в Ригу».
Объявление в газете „Rytas“ [ритас] о концерте 8 августа.
В следующем номере газеты "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] (правда, вышел он тоже 9 августа, так как был предсубботним) напечатана афиша:
В субботу 10 августа в синагоге "אהל יעקל" (Хоральной синагоге) молебен проведёт известный кантор Моше Кусевицкий вместе с хором под управлением Б. Гербера.
Через несколько страниц в этом же номере помещена заметка:
[кантор Моше Кусевицкий будет молиться в Хоральной синагоге].
«Правление Хоральной синагоги оповещает, что в процессе длительных переговоров наконец-то удалось пригласить оберкантора М. Кусевицкого совершить молебен в субботу. Это стало возможным, так как гость продлил свой отпуск ещё на неделю. Каунасские евреи смогут испытать редкое духовное наслаждение, слушая нашего лучшего кантора не только на сцене, но и за амудом, где М. Кусевицкому представится возможность проявить себя во всём величии».
Здание и молельный зал Хоральной синагоги в настоящее время.
Сглазили! Но кто же хвалит день до вечера!
Но к чести газеты "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] она всё выложила как на духу:
[последний концерт М. Кусевицкого].
«Молящихся, которые пришли услышать оберкантора М. Кусевицкого, постигло большое разочарование, – по причине плохого самочувствия хазн не смог совершить богослужение. Как стало известно, врач определил лёгкую простуду и запретил ему петь в течение нескольких дней. Но сегодня (12 августа) М. Кусевицкий абсолютно здоров (да, были люди в то время!) и завтра даст свой последний концерт в Каунасе. Он будет особенно интересным, так как будет исполнение молитв, а в конце прозвучат и народные песни».
13 августа в «Летнем театре» – по настоянию зрителей после колоссального успеха последнего концерта прошло прощальное выступление знаменитого оберкантора М. Кусевицкого с исполнением произведений хазанута (на афише под фамилией кантора перечислены произведения, которые он исполнит):
Дорогой читатель! Это тоже афиша концерта 13 августа. Но угадайте, когда она была напечатана? Вы правы, 14-го числа.
Вилкомир и окрестности! Внимание! Воспользуйтесь возможностью, и все приходите услышать знаменитого кантора М. Кусевицкого, который в субботу совершит молебен в вилкомирской Большой синагоге. Выручка от билетов будет передана вилкомирской еврейской больнице.
Здание Большой синагоги в Вилкомире.
М. Кусевицкий кроме Каунаса нигде не выступал, а в Вилкомир приезжал два раза. Может здесь были корни его родителей?
Уезжая, Моше Кусевицкий сказал себе "רַק הַפַּעַם הָרִאשוֹנָה קָשָה" [рак hа-паам hа-ришона каша, на иврите: только первый раз трудно] или же «Лиха беда начало!». В подтверждение этого хазн в межвоенное время радовал своих поклонников в Литве ещё восемь раз.
Chanukha concert Tempel Beth El 1966:
https://www.youtube.com/watch?v=Bceq3IDdquA&ab_channel=CantorialArt
1930 год: Один кантор хорошо, а два – лучше.
27 октября газета "פאלקסבלאט" [фолксблат, на идише: народная газета] первой сообщила о предстоящем в Каунасе концерте двух знаменитых канторов: Моше Кусевицкого и Израэля Алтера.
2 ноября в газете «Эхо» появилась публикация:
В день концерта газета "פאלקסבלאט" [фолксблат] разместила афишу:
«4 ноября в кинотеатре “Odeon” состоится единственное совместное выступление двух канторов с мировым именем: М. Кусевицкого и И. Алтера, которые посетив Каунас, направляются в Америку (из столицы Литвы было удобно плыть в США?). В программе хазанут, народные песни, арии из опер».
Здание к/т „Odeon“ и его зрительный зал на 490 мест.
Газета «Эхо» за 3 ноября.
Газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме], 4 ноября.
В день концерта газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] опубликовала статью:
[завтра концерт Кусевицкого и Алтера в Каунасе, большой успех обоих канторов в Латвии] (в переводе ошибки нет).
«В Каунасе это единственный концерт. Канторы приедут из Латвии, где их успех превзошёл все ожидания. Вся пресса в Латвии посвятила знаменитым канторам обширные статьи, в один голос утверждая, что концерты М. Кусевицкого и И. Алтера явились значимым событием на музыкальном небосклоне страны. В подтверждение этого приведена статья из рижской идишской газеты. Аккомпанировать певцам будет Иаков Абрамис».
Через два дня газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] опубликовала рецензию:
[концерт Кусевицкого и Алтера].
«Журналист считает, что И. Алтер умело сочетает лучшие навыки еврейской певческой техники и культуры с настоящим традиционным хазанутом. М. Кусевицкий, несмотря на свой возраст, удивляет как хазн своей смелостью и отказом от ограничительных рамок».
12 ноября в „Liaudies namai“ [ляудес намай, лит. яз.: народный дом] М. Кусевицкий на прощальном концерте с обновлённой программой пел уже один; обещали, что наряду с хазанутом певец исполнит еврейские народные песни, а арии из опер «Жидовка» и «Паяцы» прозвучат на идише.
Афиша на идише концерта 12 ноября, газета "פאלקסבלאט" [фолксблат].
(какой «еврейский» закон физики подвёл молодую газету, если ту же афишу она напечатала и 13-числа?).
Здание „Liaudies namai“ [ляудес намай] со зрительным залом на 150 человек.
14 и 15 ноября М. Кусевицкий провёл богослужение в шяуляйской Большой синагоге.
Здание Большой синагоги.
Zur Israel https://www.youtube.com/watch?v=KyE17P7CiEk&list=OLAK5uy_kguoOZ0MjpEGg5UN99H1qt8xBi_tv0s_s&index=15&ab_channel=MosheKoussevitzky-Topic
*Каунасцы И. Алтера услышали не впервые, перед столичными меломанами он пел в феврале 1928 г. в Государственном театре, зал которого вмещает 500 зрителей.
Исраэль Алтер Youtube Cantor Israel Alter – Ya’aleh
1931 год: «Хазн предполагает, а Бог располагает».
В этом году М. Кусевицки вновь намечал приехать не один, а вместе с коллегой Лейбом Ланге*. 22 декабря газета"די אידישע שטימע" [ди идише штиме] поместила афишу:
25 и 26 декабря два всемирно известных кантора проведут богослужения в хоральной синагоге "אהל יעקל". Вход был по пригласительным билетам, их советовали приобрести заблаговременно, так как количество мест ограничено.
В день намеченного первого богослужения была получена телеграмма, что у М. Кусевицкого легкая простуда, врачи запретили ему выступать в течение двух недель. Богослужения пройдут 15 и 16 января 1932 г.:
Live slichos: https://www.youtube.com/watch?v=IvliAJQq1_0&ab_channel=CantorialLegends
*Сольные выступления Лейбы Ланге состоялись в Каунасе в сентябре 1930 г.
1932 год: «Меня влечёт литовская Эрец-Исраэль».
Декабрьское обещание было сдержано, уже 14 января многих обрадовала желанная новость: «Моше Кусевицкий приезжает!». Но она была с грустинкой – Л. Ланге с ним не будет:
Афиша в газете "די אידישע שטימע" [ди идише штиме].
Газета"פאלקסבלאט" [фолксблат] с места в карьер заявила: «Все каунасские евреи сегодня и завтра (15 и 16 января) слушают знаменитого во всём мире хазана Моше Кусевицкого, который впервые вознесёт молитвы в хоральной синагоге "אהל יעקב" вместе с хором под управлением Б. Гербера:
Объявление на идише о молебнах 15 и 16 января, газета"פאלקסבלאט" [фолксблат].
Газета «Эхо».
Заметка-анонс в газете „Lietuvos aidas“ [летувос айдас, лит. яз. : эхо Литвы] о приезде кантора и вознесении им молитв в синагоге; знаменательно, что правительственный официоз впервые информировал о приезде М. Кусевицкого в страну.
Газета «Эхо».
Небольшую рецензию напечатала и газета „Lietuvos žinios“ [летувос жинёс, лит. яз.: вести Литвы]. Оценены превосходные вокальные данные, прекрасное владение техникой исполнения. Отмечено, что в синагогу пришли оперный певец Кипрас Петраускас, его коллега Винце Заунене, ксёндз Миколайтис, режиссёры Феофан Павловский и Антанас Суткус и др. После молебна М. Кусевицкий и К. Петраускас познакомились:
Газета"פאלקסבלאט" [фолксблат] рассказала, что для любителей хазанута молебен в субботу стал большим праздником, который взбудоражил город. Вокруг синагоги собрались массы евреев, так как не все были в состоянии приобрести билет. А находившиеся в синагоге испытали восхищение.
Не теряя, времени, берём быка за рога! И размещаем в идишских газетах:
«Евреи Каунаса! Приходите 22 и 23 января в хоральную синагогу, чтобы восхититься одним из самых великих канторов в нашем поколении Моше Кусевицким».
А 20 января подарок преподнесли всем в Литве (если у тебя есть радиоаппарат). В течение 1 часа и 20 минут по Государственному радиофону звучали синагогальные произведения и народные песни в исполнении М. Кусевицкого, каунасского кантора Нахума Аhарона Лахмана и хора синагоги под руководством Б. Гербера:
М. Кусевицкий в радиофоне, слева – директор А. Суткус.
Со следующего дня надежда, что и на нашей улице будет большой праздник "אין לך אדם שאין לו שעה" для нескольких штетлов стала явью. В Ионаве молебен кантора в Большой синагоге прошёл 21 января.
Большая синагога в Ионаве.
Вечернюю молитву 24 января М. Кусевицкий провёл в бет -мидраш в Паневежисе.
Вечером 25 января хазн молился в синагоге в Кибартай.
Синагога в Кибартай.
В каждом местечке после молитвы было концертное отделение.
25 января газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] опубликовала полученное редакцией благодарственное письмо М. Кусевицкого:
«Хазн благодарит правление синагоги, уважаемого коллегу оберкантора Н. А. Лахмана, хор под управлением дирижёра Б. Гербера, всех своих друзей и знакомых, которые во время пребывания кантора в Каунасе отнеслись к нему с теплотой и душевностью».
Выступив в Кибартай, Моше Кусевицки уехал в Париж. Но расставание окажется совсем недолгим. И пресса готовила читателей к новой встрече с кантором.
10 февраля газета «Эхо» напечатала информацию:
а 11 февраля – статью:
Газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] напечатала 12 февраля публикацию:
[кантор вознесёт молитвы в Каунасе].
Узнав, что оберкантор М. Кусевицки будет проездом в Литве, верующие обратились к его импресарио с предложением о богослужении в Каунасе. Согласие было получено, – М. Кусевицкий вознесёт молитву в хоральной синагоге 19 и 20 февраля.
Во Франции М. Кусевицкий выступал с большим успехом. Его импресарио Клубинов получил предложении об организации концертов кантора в Лондоне, Испании и Южной Америке. Но хазн должен к 25 февраля вернуться в свою синагогу в Варшаве.
13-го числа М. Кусевицкий совершил молебен в Шяуляй, 15-го – в Мариямполе, 16-го прошёл концерт в Кибартай.
И также 12 февраля газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] предвозвестила:
«Евреи Каунаса! Приходите в хоральную синагогу "אהל יעקב" и пленитесь одним из величайших канторов нашего поколения – Моше Кусевицким, который очаровывает своими молитвами всех прихожан. В пятницу билет стоит 2 Lt, в субботу – 3 Lt».
Оригинальная афиша в газете "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] предназначалась для Вилкомира и окрестностей:
«19 и 20 февраля М. Кусевицкий будет молиться в Вилкомире в пользу еврейской больницы. В объявлении перечислены все исполняемые кантором произведения».
22 февраля в „Liaudies namai“ [ляудес намай] по неистовому требованию народа состоится последний прощальный концерт М. Кусевицкого:
«С учётом требований публики певец исполнит целый ряд музыкальных произведений на иврите (даны их названия), народных песен и оперных арий. Не упустите возможность послушать редкостного певца – нашего современника».
Birkat hachodesh
1933 год: Король хазанов в Каунасе!
Так газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] нарекла Моше Кусевицкого 10 января на первой афише, извещавшей о его богослужениях 13-го и 14-го числа:
Они должны были пройти в новой синагоге на улице Birštono g. Должен был участвовать и мужской хор под управлением Шауля Блехаровича, по ряду причин не смог.
14 января газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] праздновала выход в свет 4000 номера (она начала печататься в 1919 г., сейчас она была в Литве самым тиражным изданием на идише).
Шапка юбилейного номера газеты.
На торжественный банкет был приглашён и М. Кусевицкий, его тепло встретили собравшиеся. Певец исполнил несколько песен, гости благодарили его громкими аплодисментами.
17 января кантор выступил в Клайпеде (во второй раз в этом месяце), а 18-го – в Таураге.
19 января в „Liaudies namai“ [ляудес намай] прошёл один единственный концерт «оберкантора с мировой славой и короля хазанов»:
На афише перечислены названия семи песен и добавлено, что будет исполнено много оперных арий.
Газета «Эхо».
22 января в хоральной синагоге М. Кусевицкий вознёс вечернюю молитву при участии хора под управлением Б. Гербера:
После молебна кантор и хор исполнили произведения еврейских классиков, собственные композиции и религиозные песнопения.
Последнему в этом году богослужению хазна М. Кусевицкого в Каунасе газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] посвятила статью:
[прощальный вечерний концерт М. Кусевицкого в хоральной синагоге].
«Во время вечерней молитвы хоральная синагога была переполнена, прихожане внемлили М. Кусевицкому как заворожённые. Кантор показал всё, на что он был способен. Его голос очаровывал звучанием в верхнем регистре, его импровизации были несравненными. Певец и хазн дополняли друг друга. Собравшиеся были в восторге от таланта гостя и благодарили М. Кусевицкого громкими аплодисментами».
В заметке о происходившем в синагоге 22 января в одной из литовских газет написано, что охваченная энтузиазмом публика вынесла М. Кусевицкого из синагоги на руках. В еврейских газетах этой информации не было.
Неожиданностью стала напечатанная в газете"פאלקסבלאט" [фолксблат] заметка:
[М. Кусевицки о детской студии].
«Находясь в Каунасе, я посетил детский сад Сары Варшавски и действительно пришёл в восторг от того, что происходит в этом мире детей. Слаженная игра детского оркестра вызывала наслаждение. Можно лишь восхищаться энергией и трудолюбием г-жи А. Варшавски, которая столько труда вкладывает в развитие детишек».
"Veliyerushalaym Ircho": https://www.youtube.com/watch?v=znJ6s9d60JM&ab_channel=EdmundStAustell
1934 год: Dla słuchaczy radia spiewa Mosze Kusewicki.[для радиослушателей поёт Моше Кусевицкий].
Это программа радиопередач Государственного радиофона на 15 декабря. С 19 час. до 20. 45 из Варшавы транслировали концерт М. Кусевицкого.
Предполагаю, что этот радиоконцерт не был единственным в межвоенные годы, но результаты поиска в “epaveldas” (виртуальная библиотека наследия) Литовской национальной библиотеки оставляют желать лучшего.
https://www.youtube.com/watch?v=3TdAnsBN2I8&ab_channel=CantorialArt
1935 год: Полонил Государственный театр.
12 февраля в газете"די אידישע שטימע" [ди идише штиме] была напечатана афиша:
«Государственный театр, 18 февраля единственный концерт известного оберкантора варшавской синагоги Моше Кусевицкого. В программе хазанут и народные песни. Аккомпаниатор Гр. Ступель».
Здание Государственного театра и его зрительный зал на 500 человек.
Газета"די אידישע שטימע" [ди идише штиме] опубликовала рецензию:
[М. Кусевицки околдовал публику].
а газета «Литовский голос» опубликовала рецензию:
22, 23 и 24 февраля М. Кусевицкий молился в хоральной синагоге, участвовал и хор, дирижировал Б. Гербер:
За два дня, пятницу и субботу, кантора слушало более полутора тысяч человек. В синагогу пришли и христиане: деятели культуры и официальные лица. С таким виртуозным пением они встретились впервые, сожалели, что М. Кусевицкого невозможно услышать на оперной сцене.
Газета «Литовский голос».
Из Каунаса кантор уехал в Ригу, где прошло его вечернее богослужение. Затем он вернулся в Варшаву (В Ригу певцу пришлось бы поехать в любом случае – между Польшей и Литвой не существовало дипломатических отношений, и, как следствие, пересечь границу было невозможно).
https://www.russian-records.com/details.php?image_id=11318
1937 год: Вера даёт силу и духовную, и физическую?
Ждать новой встречи с М. Кусевицким Литве пришлось почти два с половиной года, но долготерпение было вознаграждено: 21 июля в «Летнем театре» состоялся единственный концерт всемирно знаменитого кантора:
Певец исполнял хасидские и светские произведения ( на афише: в программе – жемчужины).
О концерте газета"פאלקסבלאט" поместила публикацию:
[концерт Моше Кусевицкого].
ציזיס [цизис] – автор рецензии, зорок и профессионален. «В «Летнем театре» – яблоку негде упасть, в последнее время это стало редкостью. Рецензент называет произведения, исполненные певцом в первом отделении, и какие арии из оперы hалеви «Жидовка» прозвучали во втором. Дана оценка и репертуару, и погрешностям исполнения. Отмечен хороший аккомпанемент Гр. Ступеля. А вот в адрес дирекции сделано замечание, что совсем не лишним был бы инструмент получше!».
Ему оппонирует Дiэз из газеты «Эхо»:
А вот репортёр газеты „Lietuvos žinios“ [летувос жинёс] знал и о таком происшествии на концерте:
«Некий каунасский богатый предприниматель никогда не ходил в театр, кино, кафе, не жертвовал благотворительным организациям. Но в Каунас приехал кантор М. Кусевицкий, и этот скряга решил пойти послушать религиозные песнопения. А билет этот богач купил на галёрку за 1 Lt, места лучше стоили 3 – 5 Lt. На концерте было много людей, на галёрке было не протолкнуться. Кто знает, как это случилось, но из кармана у богача пропал кошелёк с 500 Lt. Так что билет на концерт обошёлся ему в 501 Lt, хотя он желал послушать пение гостя за 1 Lt».
Заботясь о благе ребенка, ему давали двойное имя. Первое имя было официальным. Родители Кусевицкие нарекли своего сына именем Моше (на иврите – пророк). Второе имя, более личное, которое знали только отец и мать, обычно было тайным. Называть его можно было только самым близким людям.
Увидев, что хазн М. Кусевицкий осуществил в этот приезд в Литву, задаюсь вопросом: «Может вторым его именем было Эйтан? (на иврите – сильный)».
23 и 24 июля кантор совершил богослужение в новой синагоге в штетле Кулаутува (это около 20 км от Каунаса), участвовал хор хоральной синагоги и её дирижёр Б. Гербер:
Здание синагоги в Кулаутуве.
25 июля в «Летнем театре» прошёл прощальный концерт М Кусевицкого при участии хора синагоги под управлением Б. Гербера. Исполнялись произведения хазанута и народные песни:
Афиша в газете"די אידישע שטימע" [ди идише штиме].
28 июля М. Кусевицкий должен был прийти на вечернее богослужение в новый бет мидраш:
«Но произошло из ряда вон выходящее событие. К назначенному времени пришло немало прихожан, желавших послушать кантора. У входа скопилось много народа, чем воспользовалась большая компания, которая, минуя билетную кассу, с силой пыталась ворваться в помещение. Неоднократные требования следившего за порядком, что не купившие билеты должны покинуть бет мидраш, не возымели действия. Произошла драка, верх одержали безбилетники. Но импресарио сразу же объявил, что сегодняшнее богослужение переносится на завтра. Так что учинившее безобразие ушли несолоно хлебавши».
31 июля в хоральной синагоге местечка Укмерге М. Кусевицкий отслужил два богослужения:
В объявлении названы 8 штетлов, экскурсиям из которых будет предоставлена 50 %. скидка на проезд, экскурсионным группам входной билет стоит 1 Lt.
После колоссального успеха и по требованию публики 1 августа в «Летнем театре» прошёл последний прощальный концерт:
На этот раз вместе с М. Кусевицким выступала Меламед-Рачко (лирико-драматическое сопрано). Программа включала хазанут, еврейские народные песни, арии из опер «Тоска», «Дама пик», «Аида» и др.
Газета «Эхо».
«После успешного турне по Европе и Америке» М. Кусевицкий дал 2 августа в Клайпеде единственный концерт:
В программе несравненные жемчужины хазанута, светская музыка, оперные арии и народные песни.
На выступление приглашались и евреи окрестных штетлов.
Певец выступал на сцене Дома стрелков.
3 августа М. Кусевицкий провёл вечернее богослужение в большой синагоге местечка Паневежис. Последнее вознесение молитвы в этот приезд прошло 4 августа в г. Шяуляй в большом бет мидраш:
Обещали, что после молитвы хазн исполнит прекрасные произведения хазанута.
Моше Кусевицкий, акк. оркестр, дирижёр Александр Владимирович Алевладов
1939 год: Наяву ли это было?
Совместный концерт 27 июля Моше Кусевицкого и Миши Александровича вызывал повышенное внимание. За прошедшие годы М. Кусевицкий пел в Каунасе с коллегами два раза. Но эти канторы были нездешними. А 27 июля признанный авторитет религиозных песнопений будет петь вместе с молодым, но тоже очень талантливым хазаном из Каунаса, к которому он испытывал тёплые чувства.
В 1937 г. М. Александрович занял должность оберкантора хоральной синагоги"אהל יעקב" . Евреи впервые услышали кантора, в пении которого они обнаружили синтез традиционного канторского исполнения с профессиональной вокальной школой.
Афиша на идише концерта 27 июля в «Летнем театре», в программе хазанут, народные песни, арии из опер.
Газета "די אידישע שטימע" [ди идише штиме] поместила заметку-анонс: «Концерт в «Летнем театре» вызывает повышенный интерес, он станет настоящим праздником еврейской музыки и редкой возможностью услышать на одном концерте обоих больших мастеров. М. Кусевицкий исполнит и свой последний «шлягер» –עשרת ימי תשובה ».
Газета «Эхо» точно знает: «Капля камень точит»:
Газета «Эхо» за 24 и 25 июля.
Газета «Эхо» за 26 и 27 июля.
Газета «Эхо».
Газета «Эхо».
28 и 29 июля М. Кусевицки и М. Александрович провели богослужение в бет-мидраш в Шяуляй для верующих города и близлежащих местечек:
31 июля в «Летнем театре» прошёл последний прощальный концерт двух известных хазанов М. Кусевицкого и М. Александровича, программа была обновлена:
Афиши концерта 31 июля.
4 и 5 августа в хоральной синагоге"אהל יעקב" молитву вознесли канторы М. Кусевицкий и М. Александрович:
Участвовал и хор под управлением Б. Гербера.
Помни! Gedenk! Remember! Moshe Koussevitzky
Миша Александрович.
mikhail alexandrovich - kaddish (1995) online
1941 год: ס'ברענט ,ברידער, עס ברענט [с’брент, бридер, эс брент, на идише: горит, братья, горит, первая строка песни Мордехая Гебиртига].
С началом Второй мировой войны Кусевицкие бежали в СССР, это спасло им жизнь. В стране советов хазан мог выступать только в концертах. В начале 1941 г. он приезжает в Вильнюс. В этом городе он начал свою карьеру кантора, неоднократно приезжал сюда в межвоенное время. Выступать ему предстояло на сцене Государственной филармонии ЛССР. Она находилась в двух шагах от Большой синагоги, где М. Кусевицкий был хазаном до отъезда в Варшаву. Приходил ли он в эту выхолощенную синагогу? Или душа не лежала?
Два года (1926 – 1928 гг.) в Большой синагоге звучал чудесный лирический тенор хазана М. Кусевицкого.
В Вильнюсе певец дал два концерта: 17 января он исполнял еврейские, русские, итальянские песни, арии из опер, 19 января, в вечер оперной музыки, – арии из опер «Богема», «Тоска», «Паяцы», «Жидовка»; прозвучало ряд увертюр.
Газета „Vilniaus balsas“ [вильняус балсас, лит. яз.: голос Вильнюса].
Газета «Новая жизнь».
Газета "ווילמער עמעס" [вилнер эмес, на идише: вильнюсская правда].
О первом концерте была опубликована небольшая рецензия: «Концерт солиста Государственной эстрады (!) Белорусской ССР вызвал большой интерес. М. Кусевицкий – известный, гениальный интерпретатор еврейский музыки. Певец воздействует на слушателя и сильным, хорошо отшлифованным голосом, и художественной интерпретацией произведения. Прекрасно были исполнены еврейские музыкальные номера, но этого нельзя сказать про оперные арии. Зал был переполнен».
Здание Филармонии и план её зрительного зала.
В Вильнюсе в начале 1941 г. проживало почти 72000 евреев. На выступления М. Кусевицкого за два дня пришло около 1350 зрителей. Эти концерты оказались для певца прощальными в том городе, где начиналось его становление как хазана.
24 июня 1941 г. гитлеровские войска вошли в город. В июле начался массовой расстрел евреев в Понарах (лес в 10 км), продолжавшийся в течение двух лет. В начале сентября были созданы два гетто. 13 июля 1944 г. Красная армия освободила город от оккупантов, в котором осталось около 3000 евреев. Были ли среди них те, кто аплодировал своему кумиру?
20 и 22 января М. Кусевицкий выступил в Каунасе с исполнением оперных арий и народных песен.
Газета "דער עמעס" [дер эмес, на идише: правда].
(В Каунасе выходили две газеты на литовском языке и одна – на русском, но в них объявления о концерте напечатаны не были).
Певец выступал в Зале центрального бюро профсоюзов на 1000 человек.
Хочется верить, что, находясь в Каунасе, М. Кусевицкий встретился с М. Александровичем, который и на концерт пришёл. А вот в советском Каунасе вместе вознести молитву в хоральной синагоге было абсолютно невозможно. Если и была встреча, не оказалась ли она для них последней: М. Кусевицкого не стало в 1966 г., а М. Александрович приехал в США в 1974 г.
Лишь через 70 лет была вновь напечатана в прессе Литвы статья о М. Кусевицком:
Газета «Литовский Иерусалим», 1998, № 1. [газета выходила в Вильнюсе в 1989 – 2010 гг. на русском, идише, литовском и английском (с 1992 г.].
В 2018 г. свет увидела книга:
[Соломонас Атамукас пути евреев Литвы. память. вера, надежда]. Автор с 1920 г. жил в Каунасе, он вполне мог бывать на концертах М. Кусевицкого.
P. S.
Моше Кусевицкий исполняет молитву אֵל מָלֵא רַחֲמִים [эль мале рахамим Бог милосердия], которая является у иудеев частью погребального обряда, произносится хазаном для вознесения душ, пропавших без вести. Запись 1947.