"Чужой дурак — смех, а свой дурак — стыд" Русская поговорка
Все мы сейчас очень сильно интересуемся происходящим у нас и в мире, так как всё происходящее является одной большой глобальной пертурбацией которая касается каждого. Старательно вникаем в хитросплетения политики, внимательно вчитываемся в слова знаковых персон, пытаясь разгадать посылы которые они шлют миру, стараемся разобраться в глобальных экономических вопросах и конечно же в военных вопросах. В стратегии, тактике, боевой технике, уровнях подготовки сторон и особенностях управления войсками… Интерес этот естественен и абсолютно нормален. После утоления физического голода человек стремится утолить голод информационный.
И огромные армии специалистов, аналитиков, экспертов всех мастей щедро поставляют нам информацию и аналитику.
И всё бы хорошо, если бы не одно но – в этих водопадах информации очень не просто найти чистую струю. А сложить цельную картину из этих струй ещё сложнее. Причиной этому захватившая информационный мир профанация. Это вдобавок к намеренной лжи.
Профанацию не специалисту в конкретной области разглядеть не всегда легко. Для этого необходимо разбираться досконально, желательно иметь базовые знания и понимание как именно надо разбирать полученную информацию по полочкам.
Для примера я сейчас разберу два экспертных мнения, как наиболее ярких. Так как мой основной профиль знаний, это геополитика и связанная с ней военная сфера, то примеры будут из них.
Первый пример для разминки. Ещё в прошлом году, осенью, когда у нас появились сложности в ходе СВО, один наш, довольно известный военный эксперт, регулярно дающий свои оценки о ходе СВО, выдал (не дословно, привожу по памяти) – «Россия может применить свои межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), снаряженные обычными боеголовками (не ядерными) по укрепрайонам ВСУ. Вес боеголовок большой, сбить ракеты невозможно, а значит эти удары сотрут их в порошок». Многие читатели и СМИ подхватили эту мысль. Но для меня эти слова из уст известного военного эксперта прозвучали довольно неожиданно и странно.
Почему от настоящего военного эксперта услышать такое мнение странно? Казалось бы – а в чём проблема то? Ракеты есть, почему бы не запустить? А проблема на самом деле большая.
В своё время американцы уже рассматривали такую возможность для решения задачи по оперативному нанесению ударов обычным, но очень мощным оружием по удаленному противнику. И на стадии проработки отказались от этой идеи. Причина очень простая. Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) России, запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) воспримет как возможную ядерную атаку. Аналогично и СПРН США воспринимает наши ракетные пуски. Как угрозу стране. Ведь какую боеголовку несёт ракета она не определяет. Как и то куда летит ракета становится понятно далеко не сразу. И нет никакой гарантии, что в автоматическом режиме не полетит ответ. Времени на размышление всего 15 минут, а с учётом наших гиперзвуковых «Авангардов» вообще 5-7 минут. Дай бог до ядерного чемоданчика успеть добратся.
Для предотвращения таких ситуаций существует соглашение об «уведомлениях о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок». Справедливости ради это экспертное мнение широкого распространение не получило и быстро ушло из СМИ.
А вот со вторым примером хочу разобраться подробнее. Сейчас, когда СВО приняла большой размах и у ВС РФ выявилась нехватка некоторых типов техники и вооружений, на МО обрушилось немало критики. Частично критика справедлива, но очень часто блогеры критикуют огульно не вдаваясь в суть вопроса. При этом порой выдавая феноменальные вещи. Ну например – «216 «БАЙРАКТАР» для РОССИИ или ГЛАВНАЯ ОШИБКА КРЕМЛЯ!». Вот закупил бы у Турции Сергей Шойгу 216 БПЛА "Байрактар", или поменял на С-400 и тогда бы - далее цитата читателя с лайком от автора статьи «216 Байрактаров могут уничтожить только США, Китай и Россия!!! Эта масса БЛА уничтожила бы всю армию ВСУ». Вот так. Ошибся Кремль.
А следом в комментариях идёт «глобальный» вывод автора – «Это не чиновники, это полный ноль. Купить не смогли, разработать тоже, десятки трлн ₽ по ГОЗ выкинули на ветер. Армия могла быть совсем другой и СВО тоже.»
Но и это ещё разминка, подробно поговорить я хочу о другой статье. Называется она чуть более скромно – «Бумеранг» из Сербии, который СМОГ». Я на неё даю ссылочку, что бы вы могли насладиться в полной мере. НЕ РЕКЛАМА!
В ней автор сообщает - цитата: «Сербы создали новейший БТР «Лазар-3» в 2015 году, а уже в 2017 запустили его в серийное производство! Фантастика.» Их для Сербии изготовлено уже 40 штук. Дешево, быстро и не хуже нашего «Бумеранга». В то время как - опять цитата: «Напомню, «Бумеранг» создан в 2013 году, в 2015 представлен на «Параде победы» и за 10 лет не запущен в серию, итого, Сербы оказались умнее Российских функционеров-факт!» В качестве идентичности машин даны несколько одинаковых характеристик. Вес, бронирование. Машины немного похожи внешнее.
А далее начинаются идеи автора. Купить лицензию и производить у нас в Арзамасе! Да и вообще покупать лицензию не надо, нам её просто так дадут в обмен на ту технику которую мы подарили сербам! На читателя обрушивается водопад цифр, которые подводят нас к мысли, что вместо разработки перспективной средней колёсной унифицированной боевой платформы «Бумеранг» надо было купить 3000 БТР «Лазар-3». И был бы у нас большой успех в СВО! Настоятельно рекомендую прочитать идеи автора в первоисточнике, прежде чем читать дальше.
Итак, поехали. Вы уже помните – дьявол кроется в мелочах. Что такое БТР «Лазар-3» (LAZAR 3) на самом деле? Он является дальнейшим развитием ранее созданных машин LAZAR и LAZAR 2. Завершение их эволюции от MRAP с формулой 8х8 в полноценный БТР. Изначально это просто большой броневичок повышенной противоминной стойкости. Таких сейчас сотни и сотни вязнут в украинской грязи… То есть это совершенно не крутая разработка типа «боевая платформа» которой является «Бумеранг». Это небо и земля! Это как немецкий легковой автопром, в лучшие свои годы, и наш... Ну что поделаешь - хорошие легковушки нам пока не по зубам. О том, что такое на самом деле «боевая платформа» в современном понимании, я расскажу вам в одной из будущих статей. Уверен - будете удивлены. А пока вернёмся к нашему «Лазар-3».
А кто придумал этот БТР? По мнению автора статьи, это сербы. У которых мы можем получить все лицензии. Однако реальным создателем всех трёх моделей является ирландская инжиниринговая компания Timonеy Technology. Для всех них, в том числе для LAZAR 3, она разработала ходовую часть-шасси, а вот уже в металле они изготавливаются французской компанией Texelis. И именно ходовая часть - шасси, основа любой машины. Её главная база. Всё что на неё навешивается уже вторично и зависит от характеристик базы. И лишь потом сербским военно-промышленным объединением Yugoimport SPDR при содействии Белградского Военно-технического института на шасси устанавливается бронекорпус и вооружение. В том числе российское. Так у кого главные лицензии то брать теперь? У Ирландии и Франции?
А давайте ещё углубимся в «мелочи». Что у нас с главным? Без чего любое шасси с бронёй лишь неподвижная цель. С двигателем и коробкой передач. Оказывается БТР комплектуется дизельным двигателем Caterpillar мощностью 500 л.с. или Cummins ISM 500 и полностью автоматической трансмиссией Allison. И то и другое разработки и производства крупных американских компаний. Это же тоже наши лучшие друзья? У них лицензию брать будем или тысячами двигатели и трансмиссии закупать станем? А нам это всё дадут и даже во время боев чинить станут? Или мы свои родные движки и коробки вколотим кувалдой в изысканный европейский механизм?
А закупить 3000 машин в таком случае у кого? У сербов у которых этот заказ будут на местных предприятиях лет пятнадцать делать? Так как есть такое понятие как производственные возможности. Пока они менее пары сотен за пять лет собрали... Себе 40 штук, остальное на экспорт в Пакистан и ещё куда то. Когда последние БТР выпустят первые уже на металлолом сдадут. Может купить лицензию на шасси у ирландцев и самим производить? А движки и АКП нам американцы продадут? Вопросы, вопросы...
А может пусть они за наши деньги делают? Потом санкции наложат как на "Мистрали" когда-то и отберут. Зато мы миллиарды на НИОКР сэкономим.
Вам до сих пор кажется, что купить БТР у Сербии отличная идея?
И такая ситуация сплошь и рядом. Причём по многим темам. Не только по военной. Экономика, политика, здравоохранение, образование и так далее. Читаешь, вроде всё логично. Начинаешь вникать в детали и понимаешь - профанация.
Друзья, всё и всех перепроверяйте. Меня тоже!
Ставьте палец вверх, подписывайтесь, комментируйте. Обратная связь важна для любого автора.
С уважением, Соратник.ру
p.s. С большинством из Вас у меня большая разница во времени. Поэтому не всегда быстро отвечаю на ваши комментарии. Надеюсь на понимание.