Майя не перестают удивлять, даже несмотря на то, что их цивилизация давно ушла в прошлое. На этот раз речь идет о 3000-летних остатках построенной ими инфраструктуры.
В новом исследовании, результаты которого представлены в Древней Мезоамерике , ученые обнаружили около 1000 древних поселений майя, соединенных первой в мире сетью автомобильных дорог. В эту группу входят целых 417 неизвестных ранее городов, покрытых густой растительностью на севере Гватемалы и юге Мексики.
Сделанных открытий не было бы, если бы не технология, которая использует самолеты для стрельбы лазерными импульсами по поверхности. Таким образом, специалисты могут воссоздавать структуры, скрытые под всевозможными препятствиями, такими как растительный покров. Благодаря проведенным анализам ученые выявили не менее 177 километров автомобильных дорог. Некоторые из них были целых 40 метров в ширину и поднимались на высоту около 5 метров.
Майя построили недавно найденные сооружения около 3000 лет назад.
Конечно, майя не жили одними дорогами. Археологи также обнаружили пирамиды, футбольные поля и сложные сооружения для управления водными ресурсами, включая плотины, водохранилища и оросительные каналы. Такая обширная территория действия показывает, насколько процветающие поселения майя казались относительно независимыми, но в то же время контактировали с другими.
Найденные здания и дороги были построены в период с 1000 г. до н.э. по 350 г. до н.э. Один из городов того времени, Эль-Мирадор, скорее всего, контролировал множество поселений. Однако расцвет цивилизации майя был еще впереди. Период процветания начался примерно через пятьсот лет, когда на территории нынешней Мексики и Центральной Америки начали развиваться многочисленные крупные городские центры.
К сожалению, цивилизация майя в какой-то момент полностью рухнула. Первый серьезный кризис в контексте ее функционирования произошел еще до того, как колонизаторы из Европы достигли Америки. Однако пришельцы со Старого континента стали гвоздем в крышку гроба возникшей государственности. Особенно смертоносны были завозные болезни, к которым у местных жителей не было иммунитета.