Гимеры, грифоны и другие фантастические существа не были специальностью греков и римлян, фантастические животные были известны и жителям Британии с рубежа эпох. Однако вместо того, чтобы - подобно обитателям Средиземноморского бассейна - изобразить их в искусстве, они создали их из... костей
Исследователи из Университета Борнмута под руководством Майлза Рассела и Пола Читэма обнаружили странные комбинации специально уложенных останков животных в поселении I века до нашей эры, известном как Дурополис, недалеко от Уинтерборна в Дорсете. Корове, вероятно, принесенной в жертву, отрезали ноги, а вместо них поставили конечности лошади. Нижние челюсти двух других коров также были заменены на лошадиные. Собаке дали дополнительные три коровьи челюсти, расположенные радиально вокруг его собственной. К овце — тоже принесенной в жертву — прибавлялась вторая голова — голова быка. На лбу лошади был коровий рог.
Чем руководствовались создатели этих необычных композиций? Не исключено, что идея заключалась в том, чтобы получить сходство с фантастическими животными, о существовании которых в мифологии доримской Британии ученые до сих пор не догадывались. Да, животные, принадлежащие или отождествляемые с божествами, фигурируют в кельтских верованиях, но они «обычны»: богиню Эпону во всех представлениях сопровождает кобыла, богиню Артио отождествляли с медведем, а бога Цернунноса — с оленем. . Однако нам неизвестны какие-либо мифические существа, «составленные» из частей различных животных. Таким образом, открытие в Дурополисе раскрывает неизвестный до сих пор аспект кельтских верований.
Среди причудливо расположенных костей были найдены и человеческие кости. Они принадлежали молодой женщине, горло которой было перерезано острым предметом. Ее тело поместили на останки коров, овец, собак и лошадей. Они располагались не случайно - голова женщины опиралась на черепа животных, ноги на кости конечностей и т. д. Человеческие жертвоприношения, совершаемые кельтами, засвидетельствованы в многочисленных римских источниках. Юлий Цезарь в «О галльской войне» упоминает клетки, сплетенные из ивовых прутьев, в которых галльские друиды сжигали преступников, принося их в жертву богам. Историк Страбон также пишет о сожжении жертв в «Географии», который упоминает, что будущее было предсказано по предсмертным спазмам принесенных в жертву мужчин. Тацит, в свою очередь, описывает, как римляне уничтожали священные кельтские рощи, где гадали по внутренностям жертв. Однако ни один из древних авторов не упоминает об ассоциации человеческих останков с останками животных; Открытие в Дурополисе — первое в Европе!
Большинство загадочных композиций из костей жертвенных животных были обнаружены в земляных полостях, где ранее хранилась пища. Эти ямы располагались под входами в дома поселения. Археологи предполагают, что животных принесли в жертву, когда поселение обезлюдело, а дома были заброшены. Они предполагают, что животных приносили в жертву домашним богам, чтобы «компенсировать» им переезд людей. Возможно, именно поэтому, по мнению археозоологов Эллен Хэмблтон и Марка Малтби, части тел животных клали в ямы вместе с мясом, хотя это означало растрату пищи.
Место, где были обнаружены останки животных, до сих пор до конца не исследовано. Используя неинвазивные методы исследования, такие как измерения с помощью протонного магнитометра, который «видит» строения под землей, археологи установили, что в поселении было 150-200 хижин, заселенных около 100-10 лет до н.э.. Дурополис - один из самых ранних и крупных открытые (без укреплений) поселения Британии. Его жители, вероятно, принадлежали к кельтской конфедерации племен дуротригов, живших на территории нынешних Дорсета, Южного Уилтшира, Южного Сомерсета и Девона. Общество Дуротригов было хорошо организовано; еще до завоевания Британии римлянами они чеканили собственные монеты. Во время римского вторжения в 43 г. противостоял армиям империи — историк Светоний писал о кровопролитных сражениях между племенами и легионом II Августа, которым командовал в то время будущий император Веспасиан. Однако постепенно дуротриги поддались культурному влиянию римлян и около 70 г. были полностью романизированы, а их территории вошли в состав римской провинции Британии.
ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТА
Доктор Майлз Рассел из Борнмутского университета, руководитель проекта Durotriges и руководитель раскопок в Дурополисе.
Фокус История: известны ли нам из кельтской мифологии или иконографии такие гибриды животных, которые появляются в греческой и римской культуре? Или они упоминались римскими или раннесредневековыми историками?
Д-р Майлз Рассел: К сожалению, нет. Я говорю это с сожалением, потому что письменные или иконографические источники очень помогли бы нам в понимании этих странных гибридов животных. Такие существа из многих животных появляются не только у греков и римлян, но и в мифологиях всего мира, но нам не известны такие существа из кельтского железного века. Конечно, препятствием здесь является отсутствие кельтских письменных источников. Интересно, однако, что на кельтских монетах мы находим множество изображений лошадей, свиней и коров, так что эти животные имели для кельтов особое значение.
ФГ: В таком случае могли ли фантастические существа, созданные из останков животных, находиться под влиянием греческой и римской мифологии? Римляне еще не завоевали Британию, когда они были построены, но влияние средиземноморской культуры, возможно, уже проникло в этот район.
МР: Я не думаю, что на него могли повлиять средиземноморские культуры. У нас нет материальных свидетельств, которые связывали бы эту часть Британии с Римской империей в то время, когда создавались композиции животных в Дурополисе. Я предполагаю, что мы имеем дело с чисто местным кельтским ритуалом, которого мы еще не знаем и не понимаем. Я надеюсь, что мы сможем найти подобные ритуалы в других регионах Европы с кельтским влиянием. Дурополис необычен не только тем, что там были созданы гибридные композиции животных, но и тем, что в жертву было принесено очень много – в конце концов – ценных животных.
ФГ: Среди останков животных вы нашли кости принесенной в жертву женщины. Упоминают ли древние историки или писатели подобные ритуалы?
МР: Многие римляне писали о том, что жители Британии приносили в жертву людей. Фактически, вера в то, что кельты практиковали жестокие ритуалы и человеческие жертвоприношения, была одной из причин, по которой римляне пытались уничтожить кельтские верования после того, как они завоевали эту часть Британии в 43 г. н.э., жертвуя человеческими жертвами. Такие находки известны из современной Дании, Германии и Ирландии, в том числе знаменитого человека Линдоу в Великобритании. Итак, мы знаем, что кельтские человеческие жертвоприношения — это не римская пропаганда, а факт. Однако кельты, вероятно, гораздо реже приносили в жертву людей, чем представляли себе римляне.