В 19 веке на удивление популярны были человеческие головы, известные как цанца. За ними стоит необъяснимая проблема.
Из-за огромного интереса со стороны коллекционеров появились сообщения о том, что некоторые из этих артефактов были созданы. Пытаясь раз и навсегда выяснить, имеют ли они дело с подделками или с настоящими человеческими останками, авторы имеющейся в публикации публикации использовали передовые методы визуализации.
Этот тип практики, то есть создание усохших голов, имел место в основном в северо-западных частях амазонских лесов и среди некоторых племен в Эквадоре и Перу. Для изготовления цанца обычно удаляли кожу и ткани, покрывающие череп, начиная с надреза в задней части уха.
Ноздри наполняли красными семенами, а рот зашивали.Следующим шагом было варить кожу в воде с травами, богатыми дубильными веществами. После такой обработки, которая длилась от 15 минут до 2 часов, кожа сморщивалась. Позже голову высушивали и придавали ей форму, напоминающую черты лица человека. Глаза зашивали, кожу натирали угольным пеплом, а иногда дополнительно украшали, например, бисером.
После 1860 года популярность этого типа артефактов взлетела до такой степени, что был создан коммерческий рынок. И хотя создатели утверждали, что их «продукты» были оригинальными, не было недостатка в голосах, указывающих на использование останков свиней или обезьян или из моргов.
Сморщенная голова предназначалась на память, известная как цанца.
Человеческие органы чувств или компьютерная томография обычно использовались для подтверждения оригинальности продуктов, но, оглядываясь назад, мы знаем, что есть лучший способ сделать это. Чтобы лучше изучить швы и анатомию глаза, уха и кожи головы, исследователи решили увеличить разрешение изображения. Для этого они использовали компьютерную томографию в сочетании с микротомографией.
Сочетая эти методы, авторы публикации сосредоточились на артефактах, хранящихся в музее Чатем-Кент. Местная танца пришла из бассейна Амазонки и, как предполагалось, была сделана перуанскими индейцами. В ходе анализа выяснилось, что головы действительно человеческие, хотя до сих пор неизвестно, были ли они сделаны в коммерческих целях или являлись частью традиционных обработок. Может даже оказаться, что задним числом такое деление сделать невозможно.