Найти тему
Тени прошлого

Рыба, жившая 319 миллионов лет назад, скрывает настоящее сокровище. Такие открытия случаются не часто

Рыба возрастом 319 миллионов лет содержит самый старый из известных образцов хорошо сохранившегося мозга позвоночных. Компьютерная томография черепа образца, извлеченного из угольной шахты в Англии более века назад, ошеломила палеонтологов.

Группа ученых из Мичиганского университета , руководившая исследованием, показала, что мозг и его черепные нервы имеют длину около сантиметра и принадлежат вымершей рыбе размером примерно с современного синего окуня. Это открытие открывает окно в раннюю эволюцию лучевых плавников, одного из основных типов современных рыб. Подробности опубликованы в журнале Nature .

Анализируемый мозг принадлежит вымершему виду лучепёрых рыб, которые плавали в эстуарии и, вероятно, питались мелкими ракообразными, водными насекомыми и головоногими, группа, в которую сегодня входят кальмары, осьминоги и каракатицы. У радиоперых рыб есть позвоночник и плавники, поддерживаемые костными лучами. Коккоцефал дикий

Когда рыба погибла, мягкие ткани ее головного мозга и черепно-мозговые нервы были заменены окаменевшим отростком с плотным минералом, сохранившим свою трехмерную структуру вплоть до мельчайших деталей.

проф. Мэтт Фридман из Мичиганского университета говорит:

Важным выводом является то, что такого рода мягкие части могут сохраняться и могут сохраняться в окаменелостях, которые у нас есть в течение длительного времени — это окаменелость, которую мы раскопали более 100 лет назад.

Рыба с сокровищем, которого никто не ожидал

Окаменелость, найденная в Англии, является единственным известным образцом , поэтому при анализе можно было использовать только неинвазивные методы. Цель исследования Мичиганского университета состояла в том, чтобы использовать компьютерную томографию для получения анатомических деталей вымерших рыб, которые дают представление об эволюции современных видов. Коккоцефал дикий

проф. Мэтт Фридман добавляет:

Я отсканировал его, затем загрузил данные в программное обеспечение, которое мы используем для визуализации этих сканов, и я заметил, что внутри черепа был необычный отчетливый объект. Неопознанное пятно было ярче на КТ-изображении и поэтому, вероятно, было более плотным, чем кости черепа или окружающая порода. Обычно в окаменелостях можно увидеть аморфные минеральные наросты, но этот объект имел четко выраженную структуру.

Удивление ученых было велико, когда выяснилось, что загадочный объект обладает рядом особенностей, присущих мозгу позвоночных: двусторонняя симметрия, пустоты, внешне похожие на желудочки, и множество волокон, похожих на черепно-мозговые нервы. Естественным инстинктом было предположить, что это прекрасно сохранившийся мозг.

-2

проф. Мэтт Фридман добавляет:

У него были все эти качества, и я сказал себе: «Это действительно тот мозг, на который я смотрю?» Поэтому я увеличил эту область черепа для второго сканирования с более высоким разрешением, и стало ясно, что это именно то, что должно быть. И именно потому, что это был такой наглядный пример, мы решили продолжить наше исследование.

Мозговую ткань редко находили в окаменелостях позвоночных, но у беспозвоночных успех был больше. В 2021 году был обнаружен неповрежденный мозг мечехвоста возрастом 310 миллионов лет, а сканирование насекомых, заключенных в янтарь, выявило мозг и другие органы. Есть даже доказательства того, что мозг и другие части нервной системы зарегистрированы в образцах, возраст которых превышает 500 миллионов лет. Однако это открытие было уникальным.

В настоящее время насчитывается около 30 000 видов лучеперых рыб и они составляют половину всех видов животных с позвоночником. Другая половина поделена между наземными позвоночными — птицами, млекопитающими, рептилиями и амфибиями — и менее разнообразными группами рыб, такими как бесчелюстные и хрящевые рыбы.

Окаменелость черепа Coccocephalus wildi предоставлена ​​Фридману взаймы из Манчестерского музея, Англия. Он был раскопан на крыше горной шахты Mountain Fourfoot в Ланкашире и впервые был научно описан в 1925 году. Он был обнаружен в слое мыльного камня, примыкающем к угольному пласту шахты. Хотя был раскопан только череп Coccocephalus wildi , ученые подозревают, что эта рыба была около 15-23 см в длину и была плотоядной (судя по форме челюстей). Структура мозга Coccocephalus wildi указывает на более сложную модель эволюции мозга рыб, чем предполагают сами современные виды.

Сравнение с современными рыбами показало, что мозг Coccocephalus wildi больше всего похож на мозг осетровых и веслоносов, которых часто называют «примитивными» рыбами, потому что они отделились от всех других ныне живущих лучеперых рыб более 300 миллионов лет назад.