Розеттский камень связан с древнеегипетской письменностью, и археологи давно пытались понять, что же было на нем написано. В ходе анализа ученые сделали многочисленные выводы о жизни тысячи лет назад.
О том, что они узнали о «великом восстании», исследователи пишут в Journal of Field Archeology . Как выясняется, весь мятеж начался в 207 г. до н.э. и продолжался до 184 г. до н.э., что позволяет подсчитать, что конфликт затянулся на 23 года. Но кто присутствовал и почему? Как выясняется, восстание было направлено против греко-македонских правителей.
И хотя информация на эту тему уже была доступна, благодаря раскопкам, проведенным на археологическом участке Телль-Тимай, исследователям удалось прояснить некоторые ранее неизвестные нити. Первые серьезные шаги в этом вопросе были сделаны в 2007 году, когда представители Гавайского университета начали деятельность в рамках проекта Tell Timai. В 2009 году начались сами раскопки.
Великое восстание было направлено против греко-македонских правителей.
Что касается Телль Тимаи, то это место находится примерно в 100 километрах от Каира и когда-то было греко-римским городом, известным как Тмуис. Все указывает на то, что на этом месте должен был быть серьезный конфликт, о чем свидетельствуют остатки сгоревших построек, оружия и камней, обстрелянных осадными машинами. Основываясь на монетах, найденных под половицами, фрагментах глиняной посуды и предметах греческого происхождения, археологи пришли к выводу, что эти артефакты, должно быть, относятся к раннему птолемеевскому периоду.
И вот тогда великое восстание произошло как раз вовремя для знаменитого восстания. Среди погибших в этот период был молодой человек, останки которого торчали из печи. Однако этот человек не обязательно должен был погибнуть при жестоких обстоятельствах: возможно, он просто спрятался в печи, скрываясь от нападавших. У другого пострадавшего, среднего возраста, уже были зажившие раны. В данном случае он, вероятно, погиб, защищаясь от агрессоров.
Мы открыли новые двери для нашего понимания эллинистического колониализма, местного сопротивления и механизмов контроля, включая жестокость македонского правления в Египте. Многие другие города постигла та же участь, что и Тмуис, и я надеюсь, что это открытие поможет расширить наше археологическое понимание этих событий.
резюмирует Джей Сильверстайн из Университета Ноттингем Трент