Найти тему
Тени прошлого

С момента убийства Кеннеди прошло почти 60 лет. ЦРУ обнародовало почти 13 000 документов по делу.

22 ноября 1963 года произошло одно из самых знаковых событий в истории американской политики. Был убит тогдашний президент Джон Фицджеральд Кеннеди.

Довольно быстро главным подозреваемым был признан Харви Ли Освальд, который якобы сам спланировал и осуществил теракт. Споры, однако, вызвал тот факт, что Освальда убил Джек Руби, имевший связи с мафией, а смерть потенциального нападавшего на президента США добавила еще больше противоречий ко всему этому делу.

С самого начала были некоторые неточности, а с годами раздавались голоса, что нападение было организовано американскими спецслужбами. Освальд, с другой стороны, должен был быть только козлом отпущения, ликвидированным, чтобы убрать ключевого свидетеля. Другая версия, однако, учитывала причастность КГБ, от имени которого и должен был действовать киллер. Так ли это было на самом деле? Возможно, однажды мы будем уверены на 100%, но пока нам остается только догадываться.

Конечно, часть двусмысленности можно устранить, рассекретив файлы. Недавно ЦРУ решило поделиться примерно 12 879 такими документами. Это огромная цифра, тем более что на нее приходится около 97 процентов всей документации, посвященной убийству Кеннеди.

Харви Ли Освальд якобы стоял за планированием и осуществлением убийства Кеннеди.

К сожалению, нет никаких указаний на то, что обнародованные файлы вызовут бурю и предоставят информацию, которая могла бы изменить официальный ход событий. Во-первых, нет никаких указаний на то, что предполагаемые связи Освальда с КГБ подтвердились. Откуда взялась эта идея? Прежде чем вернуться в США, мужчина несколько лет жил в Советском Союзе. Вернувшись на родину, он устроился на работу в один из стрельбищ, откуда прозвучали роковые выстрелы 22 ноября 1963 года.

Ларри Сабато, автор книги, посвященной жизни и смерти Кеннеди, весьма скептически относится к информации о рассекречивании файлов. По его мнению, атаку можно было бы предотвратить, если бы службы лучше выполняли свои задачи, но он сомневается, что обнародованная информация была прорывной.