«Компания» Франса Баннинга Кока и Виллема ван Рейтенбурга, также известная как «Ночной дозор», — одна из самых известных картин Рембрандта. Как оказалось, эта работа таит в себе тайну.
Мы можем не говорить о самой известной картине голландского живописца, но она, несомненно, самая великая. Его размеры 363 на 437 сантиметров, что создает (буквально) много места для хвастовства. И ученые с удовольствием пользуются такими возможностями.
При этом, как пояснили авторы публикации, доступной в Angewandte Chemie International Edition , исследователи решили исследовать тайны красок, использованных для написания «Ночного дозора» . Анализируя отдельные слои краски и выполняя макро-рентгенографическое картирование, исследователи обнаружили оригинальный эскиз Рембрандта под окончательной версией картины.
Затем они воспользовались рентгеновскими лучами, чтобы определить расположение различных элементов в каждом слое. Рентгенофазовый анализ показал присутствие формиата свинца. Их присутствие в живописи на самом деле не особенно удивительно, потому что эти соединения обычно использовались для получения белого или желтого пигмента. Однако проследить их на таких старых картинах было сложно.
Благодаря выдающимся аналитическим характеристикам ESRF, самого яркого в мире источника синхротронного света, мы смогли составить карту присутствия формиатов в микрометровом масштабе и проследить их формирование во времени.объясняет Марин Котт из Европейского центра синхротронного излучения
Рембрандт представил миру свою картину в 1642 году.
Как Рембрандт Харменс ван Рин получил этот пигмент? Скорее всего, он смешивал оксид свинца с льняным маслом для получения красок более светлых тонов, чтобы они легче сохли. Взаимодействия с другими молекулами в конечном итоге привели к таким соединениям, как формиат свинца.
Интересно, что существовала даже гипотеза, что "вину" в появлении форматов можно списать на попытки... реновации. Это вызвало бы огромные изменения в изображении, которое на самом деле не предназначалось для показа ночных сцен — и изначально не предназначалось. По словам Коэна Янссенса из Университета Антверпена, в дополнение к предоставлению информации о методах визуализации, используемых Рембрандтом, проведенный анализ открывает новые возможности в области реактивности исторических пигментов. Они также могут показать, какие методы лучше всего подходят для защиты таких работ.