В 1981 году в столице Мексики был найден уникальный золотой слиток. Не здесь ли могут быть спрятаны сокровища Монтесумы и ацтеков? Кем был Монтесума II и как пропало его легендарное сокровище?
Легендарное сокровище Монтесумы уже много лет пленяет воображение любителей тайн прошлого. Когда в 1981 году в Мехико началось строительство новой штаб-квартиры Центрального банка , один из рабочих нашел золотой слиток в засыпанной грязью выемке глубиной почти 5 метров. Он весил 1,93 кг, имел длину 26,4 см, ширину 5,4 см и толщину всего 1,4 см. Местный ювелир, к которому отнесли слиток на оценку, сказал, что это старое золото.
Находка была передана в дар Национальному институту антропологии и истории Мексики . В течение 39 лет его происхождение оставалось загадкой. Только недавно археологи подвергли его подробному изучению, чтобы определить, когда и где он был сделан.
Как проверить, сколько ему лет и откуда взялся золотой предмет? Это сложно, потому что золото практически не окисляется. Это значит, что он остается красивым на протяжении тысячелетий и не образует на нем слоя, позволяющего археологам датировать его. К счастью, в древние времена чистое золото использовалось очень редко. В него добавляли серебро и медь для лучшей ковкости. Пропорции этих металлов варьировались в зависимости от эпохи и культуры. Золото ацтеков, например, содержало гораздо меньше меди, чем золото майя или мистеков.
Удивительные результаты исследования золотого слитка
В 2020 году группа исследователей из Национального института антропологии и истории и Национального автономного университета Мексики подвергла слиток рентгенофлуоресцентному (XRF) анализу. Ученые определили, что сплав металла, из которого он изготовлен, содержит 76,2 процента. золото, 20,8 процента. серебра и 3 проц. медь. Путем сравнения этих значений с результатами анализов других золотых предметов из столицы ацтеков Теночтитлана было установлено, что слиток был изготовлен там в 1519 – 1520 годах.
Что такое сокровище Монтесумы?
Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес и его люди прибыли в столицу ацтеков в 1519 году, Монтесума сначала попытался подкупить их золотом. Он хотел, чтобы они ушли, но в конце концов позволил им войти в город. Белобородые мужчины, вероятно, считались воплощением одного из важных ацтекских божеств, Кетцалькоатля .
Затем Кортес заключил Монтесуму в тюрьму и приказал переплавить предложенные ему золотые предметы в слитки, чтобы их было легче транспортировать на корабли. Берналь Диас де Кастильо, конкистадор и автор хроники завоевания Мексики, писал, что местные ювелиры изготавливали пластины шириной в три пальца. По словам доктора Лопеса Лухана, это точно соответствует размерам обнаруженного объекта. Ширина одного пальца принята равной 1,8 см.
Слиток, найденный в 1981 году в Мексике строителем, является частью легендарных сокровищ ацтекского правителя Монтесумы, а точнее сокровищ, переплавленных по приказу Эрнана Кортеса в слитки , чтобы их было легче транспортировать. Это пока первый и пока единственный след золота Монтесумы. Слиток можно увидеть в Национальном музее антропологии в Мехико.
Кем был Монтесума?
Монтесума II , также известный как Монтесума, был девятым императором ацтеков. При жизни этого абсолютного правителя Мексики (1466—1520) столица государства ацтеков Теночтитлан достигла вершины своего могущества .
При его правлении империя ацтеков перестала проводить политику, направленную на расширение территории. Политическая карта Мезоамерики до прихода испанцев — это в основном города-государства ( альтепетль ) . Гегемонией в то время была империя ацтеков, называемая Тройственным союзом , с Теночтитланом во главе. Многие государства - вассальные города, находившиеся под защитой Теночтитлана, выжидали благоприятной ситуации, чтобы стать независимыми. Таким образом, политика Монтесумы II была больше сосредоточена на улучшении империи.
Монтесума II вошел в историю благодаря своему противостоянию с испанскими конкистадорами, особенно с Эрнаном Кортесом. Однако дело выглядело неоднозначно. Во время пребывания Кортеса в городе Моктесума II он вполне примирился с капризами первого. По велению испанца он приказал положить конец человеческим жертвоприношениям, что имело большое значение для религии ацтеков, согласился принять крещение и даже объявил себя подданным короля Испании Карла V.
Завоевание Мексики испанцами
В течение нескольких месяцев после их прибытия конкистадоры становились все более нежелательными гостями в Теночтитлане. Однако жители города продолжали снабжать их продовольствием, а пленный Монтесума пытался уговорить своих подданных сохранять спокойствие. Это продолжалось до июня 1520 года, когда Кортес узнал, что испанский губернатор Кубы послал людей, чтобы арестовать его; экспедиция в Мексику состоялась без разрешения испанских властей.
Итак, Кортес оставил Педро де Альварадо в Теночтитлане , а сам отправился навстречу войскам с Кубы. Альварадо опасался заговора. Он слышал, что испанцы должны быть принесены в жертву во время предстоящего фестиваля Тескатлипока. С более чем сотней человек он напал на горожан, совершающих свои ритуальные обряды перед мэром Темпло. Сотни ацтеков погибли.
Тем временем Кортес победил и заставил посланные против него войска присоединиться к нему. Однако, когда он вернулся в столицу ацтеков, ситуация уже накалилась.
Ацтекам удалось изгнать Альварадо из города и позволить Кортесу присоединиться к остальным испанцам.
Как умер Монтесума?
Знания периода завоевания Нового Света мы часто черпаем из европейских источников. Не менее важны источники от авторов коренного происхождения (обычно писавших уже в колониальный период). Благодаря им мы можем увидеть историю с другой стороны. Можно догадаться, что иногда возникают исходные противоречия. К таким проблемам относятся, среди прочего: Дело о смерти Монтесумы.
Во время сражений ацтеков с испанцами в Теночтитлане Кортесу удалось убедить все еще удерживаемого Монтесуму обратиться к своим подданным с просьбой прекратить боевые действия. Однако голос правителя встретился с агрессией бросания в него камней.
Сам Монтесума погиб во время этой попытки поговорить со своим народом. Согласно записям испанцев, правитель скончался от каменной раны в голову. Однако ацтекские источники утверждают, что он погиб от рук испанцев. Также известно, что ацтеки уже избрали нового правителя Куитлауака и начали восстание против захватчиков.
Кортес решил попытаться выбраться из города под покровом ночи. Испанцы выступили вскоре после полуночи 1 июля 1520 года . Однако их заметили. Во время кровавых схваток под проливным дождем конкистадоры, нагруженные ценностями (сам Кортес призывал их брать столько золота, сколько они смогут унести), поскользнулись в грязи.
Многие из них упали в озеро и утонули. Они также потеряли всю свою артиллерию и большую часть лошадей. Однако точно неизвестно, сколько погибло с обеих сторон. Ацтекские и испанские источники сильно расходятся в своих оценках. La Noche Trista, или Ночь Скорби, как ее называли летописцы, была великим поражением испанцев во время конкисты.
После многих других событий, в апреле 1521 г. испанцы снова нанесли удар и 13 августа 1521 г. после нескольких недель осады захватили Теночтитлан. Они разрушили город, и на его руинах был основан Мехико . Однако от великого сокровища не осталось и следа.
Есть ли сокровище Монтесумы?
В конце концов город сдался Куаутемоку , последнему правителю Теночтитлана. Хотя Кортес пообещал ему безопасность, через некоторое время он был казнен по его приказу. Официально речь шла о заговоре против Кортеса. Однако неофициально говорят, что он хотел узнать местонахождение легендарного сокровища Монтесумы.