Конечно, не исключен сценарий, при котором ее нужно было защищать от посторонних, например воров. Ученые пишут о своих достижениях на страницах Античности . Могила датируется примерно 100-150 гг., и особое внимание привлекает наличие разбросанных вокруг согнутых гвоздей. На этом причудливые артефакты не заканчиваются, ведь помимо уже упомянутых гвоздей — их 41 — здесь есть еще место для 24 кирпичей и слоя известковой штукатурки.
В гробницу поместили кремированные останки мужчины. Рассматривая защиту этого места тремя способами, можно догадаться, что древние жители Турции хотели защитить себя от мертвецов или уберечь их от нежелательных гостей. Из-за сочетания стольких факторов (три вида охраны и кремация) сценарий номер один кажется гораздо более вероятным.
Тем более, что никогда прежде не наблюдалось одновременного сочетания стольких методов. Кремации в римские времена обычно проводились с использованием погребального костра. После сжигания прах помещали в урну, которую позже помещали в могилу или мавзолей. В данном случае все было иначе, потому что кремация производилась на месте.
Археологический памятник Сагалассос, где археологи вели свои работы, был заселен с 5 века до н.э. по 13 век н.э.. О присутствии древних римлян в этом районе лучше всего свидетельствуют остатки характерных построек, таких как театр или бани. .
Гробница была построена около 100-150 гг. и находится на территории археологических раскопок Сагалассос.
Что касается самой гробницы, то в ней были найдены фрагменты плетеной корзины, остатки пищи, монета, керамические и стеклянные сосуды. Это вполне классический подход к вопросу погребения: обычно близкие хотели предоставить умершему доступ к артефактам, которые могли бы облегчить его жизнь после смерти.
Необычное захоронение и ряд элементов безопасности, размещенных на могиле, позволяют предположить, что мужчина мог умереть при необычных обстоятельствах. Возможно, его смерть была связана с паранормальными явлениями, поэтому окружение хотело убедиться, что останки будут должным образом защищены. Конечно, в этом контексте открытие загадочной гробницы спустя почти две тысячи лет кажется не самой лучшей идеей, но нас, скорее, не должно волновать то обстоятельство, что археологи тоже освободили неугомонную душу древнего человека. Однако, если отбросить народные поверья, более реальной представляется возможность того, что погребенный умер от инфекционного заболевания. По этой причине окружающая среда пыталась обезопасить его останки, чтобы положить конец распространению опасных патогенов.