Майя построили многочисленные пирамиды, дворцы и астрономические обсерватории, но они также умели разводить пчел, выращивать кукурузу или делать сосуды из золота и нефрита. Они тоже умели расслабляться. Это подтверждает последняя находка в Чичен-Ице.
Чичен-Ица – доколумбовый город, основанный майя на полуострове Юкатан в 4-6 веке, сегодня является археологическим памятником, а сохранившиеся памятники многое говорят нам о цивилизации майя. Время от времени там происходит что-то необычное.
На этот раз исследователи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) обнаружили камень диаметром 32,5 см и весом 40 кг, который, вероятно, использовался в качестве табло для игры в пелот. Считается, что ему не менее 1200 лет, так как на нем есть надпись 894 г. н.э. - вероятно, именно тогда был сыгран матч.
Во что играли майя?
Камень с замысловатой резьбой, названный Диском игрока Пелоты, изображает двух игроков в замысловатых головных уборах, окруженных иероглифами. Что там было написано, неизвестно, но ведутся анализы по расшифровке загадочных знаков.
Археологи считают, что камень украшал арку у входа в комплекс Casa Colorada (Цветной дом), лучше всего сохранившийся из зданий, окружающих главную площадь города. Его нашли на глубине полуметра под землей, куда он упал при обрушении прохода.
Франсиско Перес Руис из INAH, один из авторов открытия, говорит:
На этом сайте майя редко можно найти иероглифическое письмо, и еще реже можно найти полный текст. Такого не было 11 лет.
Группа экспертов по иконографии идентифицировала двух главных фигур как игроков в пелоту, одного в головном уборе из перьев, а другого — предположительно его противника — так называемого змеиный тюрбан. Другой мужчина, кажется, носит защитное снаряжение, типичное для игроков пелоты. Личности тех, кто увековечен на диске, остаются неизвестными, как и исход матча, хотя дальнейшая интерпретация надписи может раскрыть как характер соревнования, так и окончательный результат.
Пелота — это командная игра, разновидность тенниса, в которую играют на корте, окруженном стенами, от которых отскакивает мяч. Основные правила аналогичны теннису или сквошу — мяч может отскочить от земли только один раз. В каждой игре можно набрать 7-9 очков. Пелота сегодня особенно популярна в Стране Басков в Испании - почти каждый город и деревня имеют фасад, т.е. корт, напоминающий корт для сквоша. Считается, что пелоте 3000 лет, и в нее играли по всей Мезоамерике.