Несколько сотен лет назад итальянские города напоминали Манхэттен, полный высоких башен. Они были заказаны знатными итальянскими семьями.
Трудно даже представить. Это вторая половина 12-го века, и Винцентий Кадлубек, будущий епископ Кракова и летописец, приезжает в Болонью учиться. До сих пор ему казалось, что Краков — большой город. Но город на Висле — провинциальный карлик по сравнению с тем, что Кадлубек видел в Италии. Города, уже видневшиеся издалека, были полны зданий, которые сегодня мы бы смело назвали небоскребами. В самой Болонье, где Винсент должен был изучать гуманитарные науки и право, таких башен высотой в несколько десятков метров было не менее ста восьмидесяти! В Риме - наверное целых девятьсот! Откуда взялись эти монстры? Они строились с конца 10 века и представляли собой «башни, выполнявшие в основном защитные функции, лишь периодически заселяемые их владельцами на случай, если их жизни угрожала опасность», как пишет доктор Герард Вильке. «Постоянно их пользователи обычно жили в домах или дворцах, расположенных непосредственно рядом с этими башнями, — поясняет ученый в работе «Средневековые башни в городах Тосканы периодически заселены». — В башни вел только один очень высокий вход, часто с прямым выходом в жилые дома их владельцев или отдельным входом с улицы».
Во времена Кадлубека над Болоньей возвышалась башня Азинелли, самая высокая башня такого типа в Италии, высотой 97 м!
К сожалению, Винцентий Кадлубек не описал своих впечатлений (вероятно, шокирующих). К счастью, башня Азинелли в Болонье сохранилась до наших дней. Как и близлежащая кривая Гаризенда (48 м), отклоняющаяся от вертикали более чем на три метра. Сообщается, что эти две башни произвели впечатление на японского архитектора Минору Ямасаки, создателя башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Азинелли и Гаризенда вдохновили его. И как показала история, сохранились даже его современные работы...
Две высокие башни в Болонье, как и около 20 меньших, теперь расположены в самом центре города, поэтому они не сильно выставлены напоказ. С другой стороны, в Сиене, например, выделяется только Торре-дель-Манджа четырнадцатого века, но она носит совершенно иной характер: скорее репрезентативный, чем стратегический. Итак, чтобы сегодня полюбоваться пейзажем со средневековыми небоскребами во всей красе, нужно отправиться в Тоскану, в провинциальный городок Сан-Джиминьяно.
Раньше над этим местом возвышалось более семидесяти башен. Сегодня в Сан-Джиминьяно осталось всего дюжина. Но этого достаточно, чтобы издалека любоваться «средневековым Манхэттеном», расположенным на холме. Остальное дает впечатляющий макет в местном музее.
Стоит отметить, что Тоскана была и остается опорой этих средневековых наступательно-оборонительных башен. Это потому, что именно там — в Сиене, Лукке и Флоренции и на подчиненных им территориях — происходили ожесточенные бои во время различных гражданских войн. Во-первых, между конфликтующими семьями, конкурирующими за влияние, а во-вторых, между гвельфами и гиббелинами (то есть, говоря проще, между сторонниками авторитета папства и Империи в Италии)
Как выглядели эти бои и какую роль сыграли «небоскребы»? «Присматривая с большой высоты за окружающими домами и дворами, площадями и улицами, эти башни были в первую очередь настроены на атаку», — описывает доктор Герард Вильке. - С площадок крыши или окружающих деревянных галерей, подвешенных на консолях или заанкеренных в стенах башен балках, можно было обстреливать ближайшую местность камнями-баллистами или поражать ее горящими снарядами. С крыши, и особенно из оконных щелей, наконец-то стало возможным стрелять именно из арбалетов, стреляя, как современный снайпер, по окнам, дверям и людям в недружественных домах».
Описания этих стычек сохранились в источниках той эпохи. Большинство пейзажей тогдашних уже не существующих городов известны по гравюрам и фрескам (например, по работам Джотто в базилике св. Франциска в Ассизи). Так что можно себе представить, какими опасными местами они становились во время войн. «Некоторые города были превращены в настоящие поля сражений с баррикадами на улицах, стрельба с башен на недели могла парализовать улицы и даже отдельные части города», — отмечает доктор Вильке. Удивительно, что эти эпические события не попали в высокобюджетные фильмы. Сан-Джиминьяно, с другой стороны, нашел свое применение в игре Assassin's Creed II.