Найти в Дзене

Крым весной. 4. Дворцы

Всем привет, продолжаю вспоминать).

Благодаря нежаркой погоде мы много ездили и посмотрели Массандровский Юсуповский, Ливадийский дворцы. Внутри не были, только в Юсуповском пошли на экскурсию.

Я не буду здесь приводить выдержки о том, кто, когда и для кого построил дворцы, думаю, что те, кому интересно уже посмотрели, или посмотрят, в основном здесь будут фотографии, просто фотоотчёт. 

1. Начну с дворца в Массандре, он мне показался самым романтичным, особенно при такой погоде, пасмурно-весенней. 

-2
-3
-4
-5

И такие нежнейшие нарциссы украшали клумбы у дворца, и так красиво качали своими головками, как живые.

-6
-7

И опять же, цветы магнолии на фоне пасмурного неба.

-8

И полностью соответствующий роскошному окружающему расслабленный кот, отдыхающий на газоне. 

-9
-10

2. Теперь очередь Ливадийского дворца. Пожалуй, он мне запомнился меньше всех, не знаю почему. Может потому что я больше была увлечена идеей пройти по Солнечной тропе от Ливадии до Гаспры, что требовало времени и поэтому мы достаточно бегло прошли по Ливадийскому парку, но тем не менее фотографий достаточно. 

-11
-12
-13

Очень серьёзные обитатели парка.

-14
-15

А это сфотографировано по дороге к дворцу. Да... Крым - место где решались очень серьезные вопросы и где бывали очень серьезные люди.

-16

Здесь же добавлю фотографии сделанные на Солнечной тропе. Тут у меня впечатления неодназначные - я люблю хорошую маркировку тропы, а там были сомнения. Уже прошло два года, помню не так хорошо, но просто идти и наслаждаться прогулкой не получилось и нет уверенности, что дошли до конца. 

-17
-18
-19

Вот эта мадам кошка отдыхала на солнышке, на тропе, я, конечно, полезла к ней, с ласковыми словами и руку протянула. Ага.... Она с места не тронулась, а сказала такую отчетливую фразу, мол, вали туристка, откуда пришла и руки ко мне не тяни, иначе...

Я человек понятливый и слух, пока, у меня неплохой - руки убрала и пошла).

-20

3.Юсуповский дворец. Мы погуляли в парке, сходили на экскурсию, которая была больше посвящена Ялтинской конференции, чем дореволюционному периоду.

В 1945 году во время Ялтинской конференции Юсуповский дворец стал резиденцией советской делегации во главе с Иосифом Сталиным. С тех времён здесь сохранились некоторые элементы интерьера, бильярд и письменный стол Сталина.
-21
-22
-23
-24

Мне было немного жаль, потому что я в своё время с большим вниманием читала мемуары Феликса Юсупова и хотелось немного прочувствовать жизнь этой семьи, но само собой Ялтинская конференция, это, конечно, очень важное событие.

Про Юсуповых практически ничего не рассказали, да и не осталось ничего, кроме некоторых интерьеров. А жаль. Им принадлежала вся земля от дворца до побережья и вот, что вспоминал Феликс Юсупов о жизни в Кореизе:

Отец наследовал Кореиз от матери и самолично занимался управленьем и украшеньем. Одно время он увлекся скульптурой. Купил огромное количество статуй и уставил ими весь парк. Нимфы, наяды, богини стояли у каждого кустика, как в гомеровы времена. На берегу отец устроил купальню и бассейн с постоянным подогревом воды, так что купаться можно было в любое время года. Вдоль берега стояли бронзовые фигуры – персонажи крымских легенд, а на пристани статуя Минервы напоминала нью-йоркскую Свободу с факелом в руке. На скале сидела наяда. Если бурей ее сносило, немедленно ставили новую.

Или вот тоже интересный момент:

Отцовские фантазии принимали порой самую причудливую форму. Как сейчас, помню матушкино удивленье, когда отец подарил ей на день рожденье гору Ай-Петри, что высится на южном берегу – лысую, скалистую, самую высокую на полуострове.

Очень рекомендую эти мемуары к прочтению, я вспомнила о книге в связи с дворцом, и в итоге перечитала в очередной раз всю .

Коротко у меня не получается никак, поэтому.. .

Продолжение следует.. .