🔹 Молодой учёный Владимир Какуша занимается исследованиями конструкций, проектируемых с применением композитных материалов, а также разрабатывает методику оценки долговечности полимерной композитной арматуры в бетоне.
Когда вы поняли, что хотите заниматься научными исследованиями?
С первых дней обучения обнаруживается, что НИУ МГСУ это не только про занятия в аудиториях и часы времени, проведенные с учебниками за подготовкой курсовых, но еще и про большой выбор, как можно с пользой провести время после пар. 10 лет назад (думаю, что сегодня тем более) первокурснику открывались возможности принимать участие в жизни университета: студсоветы, профкомы, студактивы, спортивные команды, а еще более 20 научных подразделений и институтов разного профиля. Оснащенные современным оборудованием лаборатории и вычислительные центры произвели большое впечатление, и еще на первом курсе я начал погружаться в исследования в одной из лабораторий НИИ ЭМ НИУ МГСУ. Несомненно важна еще команда, блестящие коллеги-ученые такие как Шувалов Александр Николаевич, Соловьев Вадим Геннадьевич, Лапшинов Андрей Евгеньевич, Медянкин Михаил Дмитриевич, Корнев Олег Александрович меня мотивировали заниматься научными исследованиями.
Почему заинтересовали композитные материалы?
В мире композитные материалы начали применять в строительстве еще в 60-е годы (область применения на сегодняшний день очень широкая: от дисперсных заполнителей для бетонов до композитной арматуры (АКП) или дорогостоящих, но эффективных систем внешнего армирования (СВА) из углеволокна). В России к 2013 году не было действующих норм с необходимыми пояснениями, требованиями или методами расчёта конструкций с АКП или СВА. Причинами являлись в том числе недостаточная изученность свойств материала, противоречивые результаты исследований, отсутствие необходимых технологий для обеспечения требуемого качества изделий. Например, композитную арматуру и ее преимущества перед стальной часто упоминали на конференциях и в публикациях, но не хватало информации, чтобы внедрять ее в реальные проекты. Сформировалось множество запросов и было принято решение проводить исследования и давать на них развернутые ответы.
Какие результаты уже получены?
Результаты проведенных экспериментальных исследований нашли применение при разработке нормативных документов:
- ГОСТ 31938 "Арматура композитная полимерная для армирования бетонных конструкций. Общие технические условия" (НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, НИЦ Строительство);
- СП 295.1325800.2017 "Конструкции бетонные, армированные полимерной композитной арматурой. Правила проектирования" (НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, НИЦ Строительство);
С коллективом НИИ ЭМ также выполнены комплексные исследования для проектирования первой в России фундаментной плиты, армированной композитной-полимерной арматурой, для 15-ти этажного жилого дома.
Разработан стандарт организации для применения полимерной композитной арматуры в качестве гибких связей в трехслойных стеновых панелях.
Какие исследования вы продолжаете сейчас?
Несмотря на достаточно большой объём выполненных расчётно-экспериментальных исследований конструкций с применением полимерной композитной арматуры, в процессе разработки находится универсальная методика оценки долговечности таких конструкций. Исследования требуют учета влияния большого количества факторов (агрессивные среды, повышенная влажность, уровни нагрузок) и их сочетаний. Немаловажную роль играет временной фактор, т.к. очередной этап эксперимента без учета времени на подготовку и обработку результатов может длиться полгода и больше.
В скором времени мы сообщим Вам результаты обследования старейшей строительной конструкции с композитной арматурой, о ней доложит мой друг-коллега заведующий лабораторией ЛОЗиС НИИ ЭМ Андрей Евгеньевич Лапшинов 🤫