Остеопороз - хроническое системное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, или, иными словами, с нарушением метаболизма. В результате уменьшается количество костного вещества, снижается плотность костей, скелет человека становится более хрупким. Возрастает риск переломов.
В конечном счете остеопороз наносит вред всей костно-мышечной системе человека, затрагивая в том числе и соединительную ткань. Непосредственно суставы при этом заболевании не поражаются, но они так или иначе вовлекаются в этот патологический процесс.
Какие могут быть симптомы заболевания❓
К сожалению, симптоматика данного заболевания может не проявляться вплоть до момента получения травмы, когда минимальная нагрузка приводит к перелому. При этом переломы могут носить латентный, то есть скрытый для человека характер.
К основным симптомам можно отнести:
- Дискомфорт и даже болевые ощущения в области суставов, крестцового отдела позвоночника, ребрах и грудной клетке
- Возникновение боли в спине даже при маленьких нагрузках, например, при поднятии небольшого груза
- Острая боль при нахождении в одном положении
- Напряжение в мышцах, вплоть до судорог
- Нарушение осанки и в различных отделах опорно-двигательного аппарата
Какая нужна диагностика.
Поставить диагноз, или уточнить диагноз уже поставленный, смогут высококвалифицированные специалисты Медицинского Центра "ВанескА". Опыт врачей и современное диагностическое оборудование к услугам наших пациентов.
Непосредственно у нас вы сможете сдать необходимые анализы.
Полноценная диагностика может включать в себя:
- Денситометрию (исследование плотности костей)
- Рентгенологическое исследование позвоночника
- Компьютерную томографию
Основные виды остеопороза
Остеопороз подразделяют на первичный и вторичный.
Первичный развивается как самостоятельное заболевание и имеет свои определённые причины.
А вторичный - это осложнение какого-то иного серьезного заболевания. В подавляющем большинстве случаев диагностируется именно первичный остеопороз. Это примерно 80-90% от общего числа поставленных диагнозов.
Первичный остеопороз бывает нескольких типов. Расскажем об основных.
- Наиболее распространенный - постменаузальный остеопороз, проявляющийся у женщин в период менопаузы и возникающий из-за недостаточной выработки эстрогена.
- Затем сенильный остеопороз, причина которого в возрастном недостатке костной ткани.
- И, наконец, ювенильный остеопороз. Этому заболеванию подвержены в основном подростки 8-14 лет. Разумеется, это классификация самого общего плана.
Заболевание проходит разные стадии. И понятно, что чем раньше будет поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение. Поэтому людям, склонным к остеопорозу, рекомендуется периодически, не реже раза в год, проходить профилактический осмотр.
Реже встречается вторичный остеопороз. Он возникает на фоне многих серьёзных заболеваний. Перечислим лишь некоторые из них, а также факторы, способствующие развитию этого заболевания.
Основные причины
Поскольку мы имеем дело с несколькими видами остеопороза, соответственно, и причины у них разные. Наиболее распространенные такие:
- различные генетические заболевания;
- менопауза;
- нарушения в работе эндокринной системы (сахарный диабет, гипертиреоз);
- беременность, длительное вскармливание грудью;
- недостаточная масса тела;
- заболевания органов пищеварения; нарушения в питании, голодание;
- длительный прием определенных препаратов и их побочное действие (особенно глюкокортикостероиды, противосудорожные, гепарин метотрексат);
- заболевания крови;
- хронические поражения желудочно-кишечного тракта, приводящие к невозможности усвоения каких-либо питательных веществ;
- нарушение функций половых желез;
- воспалительные заболевания (ревматоидный артрит);
- дефицит кальция и витамина D;
- вредные привычки (курение, алкоголь, погрешности в диете), чрезмерное употребление кофе.
Как видим, причин развития остеопороза довольно много, заболевание это серьёзное, даже инвалидизирующее, поэтому ни о какой самодиагностике, и уж тем более о самолечении, речь идти не может.
Кто в зоне риска
Самая высокая вероятность проявления остеопороза у женщин в менопаузе. Но это не единственная группа. Как уже было сказано, первичный остеопороз довольно часто диагностируется и в детском возрасте (особенно в промежутке от 8 до 14 лет). Кроме того, "возрастной" остеопороз поражает людей независимо от пола в пожилом возрасте. Важны и наследственные факторы: если кому-то из близких родственников уже поставили такой диагноз, вероятность остеопороза возрастает.
Если же говорить о вторичном остеопорозе, то здесь в группе риска может оказаться практически любой человек. Ведь причины возникновения этого заболевания самые разные.
Какое нужно лечение
В лечении остеопороза применяется индивидуальный подход. Очень важно верно поставить диагноз.
Если это остеопороз первичный, схема лечения одна. Если вторичный, то план лечения составляется с учетом "спровоцировавшей" его болезни. При постановке диагноза необходимо определить и стадию болезни.
Помимо корректировки образа жизни, диеты, дополнительных физических нагрузок, назначается также ношение ортезов и медикаментозное лечение.
В зависимости от состояния пациента используются разные лекарственные препараты. Например, биофосфонаты. Они препятствуют разрушению, постепенно накапливаясь в костной ткани.
Остеопороз - серьёзное хроническое заболевание. Полностью вылечить его, к сожалению, нельзя. Но можно и нужно контролировать и замедлить снижение плотности костной ткани. И в этой связи чрезвычайно важна профилактика и предотвращение тяжелых, инвалидизирующих форм болезни.
Профилактика остеопороза
Чтобы оценить реальную вероятность возникновения остеопороза, мы советуем пройти процедуру денситометрии. Быстро и по адекватной цене это можно сделать в нашем Центре. Денситометрия поможет составить профилактическую или лечебную программу по остеопорозу.
Существует ли действенная профилактика остеопороза? Конечно! И прежде всего это посильная физическая активность. От пеших прогулок до специальных комплексов упражнений. Ходьба (в том числе и скандинавская), плавание, бег, аэробика, специальная силовая гимнастика. Но если с ходьбой всё более-менее ясно, то заниматься специальной нагрузочной гимнастикой лучше всё-таки после консультации с врачом спортивной медицины, Лусанц Грач Артемович (главный врач "ВанескА", врач общей практики, врач спортивной медицины и ЛФК, врач-физиотерапевт).
Постепенно добавляйте рекомендованные врачом упражнения. Например, круговые махи ногой, согнутой в колене. Это упражнение выполняют лежа на боку, примерно по 10 раз каждой ногой.
Важную роль в профилактике играет и питание. Обеспечьте свой организм достаточным количеством витамина D и кальция. Молочные и кисломолочные продукты, жирная рыба, печень трески, пророщенные зерна, зелень. Женщинам стоит ввести в свой рацион сою, которая поможет справиться с недостатком эстрогенов. А вот количество потребляемых кофе и алкоголя нужно снизить до минимума. Так же, как и количество соли и сахара. При недостатке необходимых витаминов врач порекомендует специальные витаминные комплексы, которые окажутся оптимальными именно в вашем случае.
Важно определить, есть ли у вас склонность к остеопорозу. А для этого нужно пройти обследование. Если же диагноз уже поставлен, лечение необходимо время от времени корректировать. Мы ждем вас в Центре восстановительной медицины "ВанескА". Звоните по телефону, консультируйтесь, записывайтесь к специалистам. Лечением остеопороза, как правило, занимаются ревматолог, травматолог-ортопед, эндокринолог. В штате нашего Центра есть отличные специалисты. Быстро, надежно, эффективно!
***
Получить квалифицированную помощь врачей можно в нашей клинике ВАНЕСКА. На первый приём действует СКИДКА 10%
***
Записаться на консультацию можно по тел. +7 (495) 463-29-63 или на САЙТЕ
***
📍Адрес клиники: г. Москва, ул. Духовской переулок, д. 12
📲Тел.: +7 (495) 463-29-63, +7 (977) 463-29-63