Сегодня добираться из Крыма в дальние российские города занимает больше времени, чем хотелось бы. Но любопытного путешественника никакие расстояния не остановят.
В феврале я отправилась в зимнее путешествие в Сочи, а затем улетела за Урал. За Уралом я остановилась в столице Зауралья в городе Курган. По вторникам туда и обратно можно улететь прямым рейсом. В остальные дни только с пересадкой в Москве.
Про все эти места я успела вам подробно рассказать в своих видео, статьях, а также делилась новостями в своем Телеграмм в онлайн режиме.
А про город Екатеринбург, который мне тоже удалось посетить в своём путешествии, так и не рассказала. Находится столица Урала всего в четырех часах езды на электричке от Кургана.
Екатеринбург – четвертый по численности населения среди городов России, расположен в центре Среднего Урала на берегу реки Исеть. Город-миллионник является одним из крупнейших в России финансовых, промышленных и культурных центров.
Екатеринбург я снимать на камеру особо не планировала, так как простудилась ещё будучи в Кургане. Не привык мой теплолюбивый организм, проживший всю жизнь в теплом Крыму, к уральской зиме.
На осмотр города у меня было всего полтора дня. Из Екатеринбурга у меня был запланирован вылет в Сочи, после чего на поезде я должна отправиться домой в Крым.
В уральской столице я не в первый раз. Однако зимой я здесь никогда не была.
Жильё
В Екатеринбурге мне удалось снять квартиру в самом центре города. Это была небольшая студия с кухней и большой лоджией. Жилья здесь всегда хватает и его можно арендовать в любой точке города. За свою студию я заплатила 2200 руб./сут. Квартира отапливалась плохо. Спать ночью было холодно.
Центр Екатеринбурга и достопримечательности
В Екатеринбурге имеется отличный пешеходный туристический маршрут по историческому центру города, обозначенный красной линией на асфальте. Длина маршрута 6,5 км. Маршрут круговой и включает в себя наиболее интересные достопримечательности от памятников и купеческих усадеб до целых улиц и площадей. Пару лет назад я прошла этот маршрут полностью.
Рядом с моим жильём находятся основные достопримечательности Екатеринбурга: Плотинка, Исторический сквер, несколько музеев, памятник клавиатуре, Дендрологический парк.
Здесь же неподалеку одно из самых красивых зданий в Екатеринбурге, а есть мнение, что и самое красивое - это Дом Севастьянова. Выполненный в интересном стиле приковывает к себе взгляд каждый раз, когда проходишь мимо него. Дворец был выстроен в начале 19 века. Сегодня особняк является частью резиденции губернатора Свердловской области, поэтому внутрь обычному туристу не попасть.
В этом же месте проходит река Исеть, но во время моего приезда река была замерзшей. На дворе всё-таки был февраль, 12 градусов мороза. По началу я хотела перейти реку по льду, так как никогда этого не делала, но из-за нехватки времени передумала и просто прогулялась по набережной вдоль реки.
На той стороне реки находится самое высокое здание в Екатеринбурге - башня Исеть (высота 212,8 м). Возле высотки расположен Ельцин центр, вызывающий многочисленные споры у людей.
Одним из основных объектов центра является Музей Бориса Ельцина, посвящённый современной политической истории России и личности Ельцина.
После набережной я отправилась в Литературный квартал.
Литературный квартал — единственное в России место, где литературе посвящен не просто музей, театр, памятник или улица, а целый квартал. Поэтому оно считается особенным.
Здесь расположились музеи, посвященные памяти уральских писателей и литературной жизни Урала XIX и XX веков.
Я посещала данное место два года назад, поэтому задерживаться здесь не стала. Остановилась только у знакомого мне пианино. Спустя два года музыкальный инструмент до сих пор тут стоит.
Неподалеку от Литературного квартала находится самый крупный храм в городе, построенный в память о печальном событии, произошедшем с Царской семьей в июле 1917 года.
Храм на Крови - одна из главных достопримечательностей Екатеринбурга.
Данный храм я уже посещала. Внутри он очень красивый.
В храме мне удалось немного отогреться, так как во время прогулки у меня очень замерзли ноги.
Возле храма в этом году появились ледовые скульптуры в рамках фестиваля «Вифлеемская звезда».
«Вифлеемская звезда» — единственный в России ледовый фестиваль, посвященный празднику Рождества.
Работы изо льда были посвящены Рождеству, культуре эпохи Николая II или 65-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Для изготовления ледовых скульптур привезли 170 кубометров льда и вот получилась вот такая красота.
Улица Вайнера
Далее я решила пройтись по самой популярной пешеходной улице в Екатеринбурге. Ранее я её посещала только в вечернее время суток.
Улица расположилась рядом с центральной городской Площадью 1905 года. Главная площадь Екатеринбурга появилась вместе с городом. Доминанта площади - здание администрации, в основе которого лежит перестроенный дореволюционный гостиный двор.
Улица Вайнера для Екатеринбурга - это как Арбат для Москвы. На пешеходной улице попадается много старинных домов и особняков, многочисленные скульптуры, магазины.
На этой улице очень хорошо видно смешение разных стилей. Здесь вы увидите здания постройки 19 века (листайте фото).
А также новые стеклянные здания.
В контрасте эпох тоже есть своя изюминка. Но в данном случае я думаю далеко не все со мной согласятся.
Иногда Екатеринбург называют третьей столицей России. Столица у нас одна - это Москва, а вот претендентов на звание третьей столицы России в области туризма несколько - Екатеринбург и Казань (после Санкт-Петербурга разумеется). Екатеринбург мне показался достаточно развитым городом.
Я бы его назвала вторым по высоте городом в России, так как высоток в городе появляется всё больше.
Смотровая площадка в Бизнес-центре "Высоцкий"
Дальше я отправилась проводить закат на самую популярную смотровую площадку в городе. Открытая смотровая площадка расположена в Бизнес Центре «Высоцкий» на 52 этаже - на высоте 186 метров. Отсюда взору открывается поистине фантастический вид: панорама Екатеринбурга простирается вдаль на 25 километров.
На первом этаже здания есть кофейня, в которой я с удовольствием выпила горячий чай и согрелась перед посещением смотровой площадки на открытом воздухе. Билет стоит 600 рублей с человека.
К моему удивлению, оплата была только наличными. Я уже настолько привыкла везде расплачиваться картой, что наличку почти никогда с собой не ношу. В Крыму у нас тоже везде можно расплачиваться картой, но бывают исключения, как и везде.
Пожалуй, эта лучшая смотровая площадка с видом на город, которую я когда-либо посещала.
Вид просто потрясающий, особенно на закате. Со смотровой площадки небоскреба можно увидеть и архитектурные ансамбли исторической застройки, и магистрали, и купола храмов. Всё видно как на ладони.
В стоимость билета входит посещение музея Владимира Высоцкого, который расположился в этом же здании.
Музей Высоцкого я посетила с большим удовольствием. Я не являюсь поклонницей творчества Владимира Высоцкого, в отличие от бизнесмена Андрея Гавриловского, благодаря которому и возник этот музей в небоскрёбе носящем имя Высоцкого.
В музее очень много личных вещей артиста. Самый удивительный экспонат на первом этаже (а музей имеет два этажа) - настоящий автомобиль Mercedes 350 W116 принадлежавший Владимиру Высоцкому.
А вот тут за стеклянной перегородкой номер гостиницы "Урал" в котором проживал в период своих гастролей Высоцкий.
А это кухня советского периода. Самое ценное на этой кухне то, что это подлинные вещи поэта.
Этот музей посвящен полностью Владимиру Высоцкому, его биографии, творческой и личной жизни, музыке.
На втором этаже можно увидеть комнату из последней квартиры артиста и даже входную дверь из этой квартиры.
Есть карта сольных концертов Владимира Высоцкого.
А вот на этой стене можно оставить свой след. Я написала название своего родного города. Пускай частичка Крыма тоже будет в этом музее. Ни одного города Крыма на стене я больше не увидела. Возможно я первая крымчанка посетившая данный музей.
В Высоцком также имеется несколько ресторанов, отель. Недавно открыли бассейн на крыше. Но чтобы туда попасть, нужно заранее забронировать посещение, которое стоит 2500 рублей с человека за 2 часа. Я решила ограничиться смотровой площадкой и музеем. Если вы там были, напишите свои впечатления в комментариях.
Парк имени В.В. Маяковского
На следующий день на трамвае я отправилась в Центральный парк Маяковского. Проезд в трамвае - 32 руб.
В парке можно провести целый день. Причем как зимой, так и летом. В зимний период здесь можно покататься на горках, на лыжах и коньках.
Развлечения все платные. Например, на горке прокатиться стоит 100 рублей один спуск. Но выгоднее брать оптом, 4 спуска стоит 300 рублей. Детям катания обойдутся дешевле.
А вот каток тут не просто большой, а огромный. В будний день вход стоит 200 рублей, прокат коньков 250 рублей.
Из моей зимней поездки я поняла, что мне нужно наконец-то научиться кататься на велосипеде и на коньках. Велосипед мне бы пригодился в Сочи, а вот коньки в Екатеринбурге.
А вот с лыжами опыт у меня имеется. В Кургане я успела на них покататься.
На территории парка Маяковского тоже есть лыжная база, где можно взять на прокат целый комплект, куда входят лыжи, ботинки, палки.
В парке меня приятно удивила детская железная дорога. Открылась она в 1960 году с целью подготовки юных железнодорожников. Дорога призвана прививать интерес подрастающего поколения к железнодорожным специальностям. По ней можно прокатиться вместе с детьми.
По детской железной дороге курсирует самый настоящий состав, имеющий тепловозы и вагоны, также дорога обладает своим собственным вокзалом, станциями и платформами. Честно говоря, я бы и сама прокатилась.
В будний день в парке людей было немного. Работало несколько ларьков с едой и одно кафе.
Во время поездки мне часто приходилось заходить в какие-то кофейни или посещать полноценные кафе, так как гулять долго на морозе было холодно.
Мне понравилось кафе "Экоферма". Единственное кафе, которое работало в парке в тот день. Оказалось очень уютным.
В этом парке можно провести целый день на свежем воздухе и здесь будет чем заняться.
Как добраться в Крым
Из столицы Урала я долетела на самолете до Сочи. Время в полете занимает 4 часа. Стоимость билетов на рейсы Екатеринбург - Сочи в мае начинаются от 5000 рублей с багажом в одну сторону. С приближением летнего сезона цены только растут.
Самолет прилетает в Аэропорт Сочи, который расположен в Адлере. В Адлере также находится железнодорожный вокзал. Расстояние между ними около 5 км. Из аэропорта до вокзала можно добраться на автобусе либо на такси. Закладывайте время с запасом. В Адлере бывают пробки зимой, не говоря уже о летнем периоде.
Билет из Сочи до Симферополя в плацкартном вагоне стоит от 2400 рублей. Зимой я ездила за 1800 рублей. В столицу Крыма поезд курсирует через день. По времени поездка займет около 17 часов. А в общей сложности из Екатеринбурга - примерно сутки в одну сторону (самолет и поезд).
Подписывайтесь на мой Телеграмм канал, там все свежие новости из Крыма, фотографии с поездок, исторические факты и не только.