Найти тему
Red Hunting

Митинги по борьбе с браконьерством на территории РФ

Недавно мы выполнили исследовательскую работу, в ходе которой мы ознакомились с митингами, которые проводились в защиту животных и с целью борьбы с браконьерством на территории Российской Федерации.

Было проанализировано на основе чего состояли данные движения, кто их возглавлял и принимал в них участие, а также когда они начали появляться в нашей стране и возникали ли проблемные ситуации из-за данных митингов, и какое влияние они оказывали на общество, как менялось количество проводимых митингов со временем.

1. В субботу 7 марта 2009 года в 15:00-17:00 в Новопушкинском сквере состоялся митинг с требованием возбуждения уголовного дела по факту браконьерства в Республике Алтай.

На митинг пришло около 80 человек.

Авария вертолета, случившаяся 9 января 2009 г. В Кош-Агачском районе Республики Алтай, унесла жизни семерых человек, двое остались инвалидами. По факту аварии было возбуждено уголовное дело, но, к сожалению, следственные органы заинтересовались только технической составляющей этого инцидента. Однако позже было вскрыто много подробностей, доказывающих, что катастрофе предшествовала незаконная охота на алтайских архаров – горных баранов, внесенных в Красную книгу Российской Федерации. Охотились высокопоставленные чиновники, причем среди них были и те, кто по долгу службы должен бороться с подобными преступлениями.

За 10 дней было собрано более 6 тыс. подписей с обращением к президенту России с просьбой принять меры и начать борьбу с браконьерами.

2. Уничтожение рыбы — биотерроризм или борьба с браконьерством?

21 декабря 2009 года ученые ПИНРО почти в полном составе вышли на митинг. Мороз на улице не испугал митингующих. Заполярные ученые привыкли к холодам, проводя долгие рейсы в арктических морях. Повод для протеста — серьезный. Раньше рыбу, что вылавливалась в научных целях — доставляли на берег, исследовали и реализовывали через торговую сеть. Вырученные деньги шли на организацию новых экспедиций, теперь весь улов должен уничтожаться прямо в море.

Учитывая, что ученые исследуют не по одной-две рыбины, а порой целые косяки — утилизации подлежат не килограммы, а многие тонны.

Цель, с которой был принят новый закон, ясна — государство хотело ужесточить борьбу с браконьерами. Но в законодательные сети, расставленные чиновниками и депутатами, вместо браконьеров угодили ученые. Работники ПИНРО горько шутят — теперь мы не ихтиологи, а утилизаторы.

Во время митинга были собраны подписи под обращением, которое ученые направят в Госдуму и в государственный комитет по рыболовству.

3. Защитники животных провели онлайн-митинг против поправок в закон об охоте 19 августа 2021 года. Виртуальную акцию протеста организовал фонд «Дарящие надежду» при поддержке Центра защиты прав животных «Вита».

Напомним, 1 августа в силу вступил закон, который в завуалированной форме разрешает добычу редких, исчезающих видов животных: «в научных целях». При этом Минприроды уверяет, что охотиться на краснокнижников по-прежнему нельзя.

Организаторы онлайн-митинга подчеркивают, что поправки введены за месяц до выборов в Госдуму и напоминают, что ранее российскими законотворцами были разрешены варварская вольерная охота и жесточайшая охота с арбалетами.

Для участия в онлайн-митинге разместилт у себя на страницах в соцсетях плакат акции с хештегом #ПротивБеспределаОхотничьегоЛобби и отметить @kremlin_russian и @sovfed_gov.

Проанализировав данные мероприятия был сделан вывод, что подобного рода митинги на территории нашего государства, к сожалению, не очень популярны, что огорчает. Разумеется, здесь собрана не вся информация, но основываться на ней, в целом, разумно.

Изображение взято с https://ru.freepik.com/popular-photos
Изображение взято с https://ru.freepik.com/popular-photos

Источники:

1. В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПРОТИВ VIP-БРАКОНЬЕРСТВА

2. В Москве прошел митинг против «царских охот»

3. Защитники животных проведут онлайн-митинг против поправок в закон об охоте