Найти тему

И если мы хотим достичь своих целей, нужно принимать решения и действовать, не ждать, что всё само уладится.

Учимся познавать себя. В детстве, когда мы были маленькими и познавали окружающий мир, нам всё было интересно. В то же время многих вещей мы просто не замечали и не понимали тогда. Дети всегда оптимистичны и видят всё в радужных цветах, но со временем, приспосабливаясь к окружению и социуму, перестают воспринимать вещи так, как раньше, ведь появляется очень много разных "нельзя", "не правильно", "не удобно". Я вырос ещё при Советском Союзе, и в то время всех нас стремились подогнать под общую планку: нельзя выделяться, нельзя выражать своё мнение, не правильно думать о себе, не удобно перед другими и много ещё других вещей. В итоге мы научились сдерживать эмоции, принимать чужое мнение, подстраиваться под общество, а хорошо ли это для нас?

Сейчас же наступило такое время, когда каждый может быть самим собой, таким, какой он есть. Наши дети растут и развиваются в совсем других условиях, их интересы кардинально отличаются от наших, но в то же время окружение и социум всё так же диктуют свои правила. К сожалению, ни в детском садике, ни в школе, ни позже никто не учит наших детей законам жизни, а ведь это один из самых главных залогов счастья! Мы, как родители, учим детей тому, что знаем и умеем сами, нас научили наши родители, и так переходит из поколения в поколение. Но ведь не всегда мы имеем жизненный опыт, которого будет достаточно для разных ситуаций. Хотелось бы научиться и восполнить пробелы, как же справляться с неприятными ситуациями в жизни, с трудностями, с горем, с болезнями, и в то же время уметь увидеть в каждой ситуации или проблеме что-то хорошее, то, что поможет нам идти дальше по жизни, научит нас ценить каждый миг и быть счастливыми.

Всё это возможно, но для этого надо приложить некоторые усилия. Начинать надо, конечно же, с работы над собой. Какими мы были в детстве, что нас радовало, что интересовало, чего бы нам хотелось? Для начала попробуйте вернуться туда, на много лет назад, вспомните себя, то ощущение, когда ты маленький и весь мир вокруг играет такими яркими красками, тебе хочется попробовать всё на вкус, дотронуться, примерить вещи родителей, поиграть с листочками или жучками... В тот период мы уверены, что можем всё, что нет ничего плохого, и что мы самые лучшие!!!!!!!

Вот отсюда, с этих ощущений и надо начинать. Попробуйте увидеть мир сейчас глазами того ребёнка, которым вы были когда-то, который был счастлив по той простой причине, что он просто жил, радовался самым обычным вещам - бабочке, дождику, конфетке или чему-то ещё. Посмотрите сейчас на мир также, здесь летают всё те же бабочки, а в магазинах намного больше выбор конфет. Мы просто привыкли к этому и уже даже не замечаем. Очень важно попробовать поискать в каждом нашем дне что-то хорошее, порадоваться этому, как ребёнок, и пусть ненадолго, но отвлечься от тех многих дел и забот, которыми мы живём с утра до ночи.

Есть такая притча, к сожалению, не помню где я это прочитал, но хочу рассказать вам её. Встретились как-то двое знакомых, и начали делиться своими новостями. У одного всё прекрасно, а вот у другого куча разных проблем. Тогда первый знакомый спрашивает у другого: Вот в этой комнате, сколько ты видишь вещей коричневого цвета? Другой огляделся и начал называть эти вещи, их было достаточно много. А потом первый спрашивает: А сколько ты заметил вещей голубого цвета? Второй начал вспоминать, назвал всего несколько вещей. В итоге стал оглядываться, и понял, что вещей с голубым цветом в комнате не меньше, а может и больше, чем вещей с коричневым, но поскольку он был сосредоточен на коричневом, то голубого почти не видел.

Ищите в своей жизни светлые и радостные моменты, они обязательно есть, просто надо на них сосредоточиться. И вы увидите, как их у вас много.