Найти в Дзене
Universal Journalists

Елена Антипова, выпускница ИЖКМ МПГУ-2022

Изначально я не планировала поступать на «Журналистику» и не мечтала стать великим журналистом, как многие мои однокурсники. До одиннадцатого класса у меня был четкий план — поступить либо на факультет психологии, либо на факультет дизайна. Со временем первый вариант был отброшен, потому что мне было лень учить биологию, а ко второму я просто перегорела. Когда нужно было выбирать экзамены для ЕГЭ, я задумалась, что лучше всего мне дается — английский и литература. Такой набор подходил не для всех направлений, одно из них — журналистика. Мне всегда нравилось писать, будь то стихи или небольшие рассказы, поэтому в итоге я и выбрала этот факультет.

Хочу рассказать про предметы, которые в большей степени на меня повлияли. Первый — «Основы теории журналистики». Это база. Зубаркина Елена Станиславовна показала тот уровень, к которому нужно стремиться. После каждой пары я понимала, что мне еще очень многое нужно прочитать и посмотреть. Да и вообще, как мало я знаю о важных событиях и людях в мире журналистики и не только. Благодаря этому предмету у меня появился приличный багаж знаний. Второй предмет — «Речевые практики». Это были, пожалуй, одни из самых интересных и полезных занятий. Я стала намного увереннее говорить на публике. Третий — «Практическая журналистика». Благодаря этому предмету родились мои самые первые работы.

Фото из личного архива Елены Антиповой
Фото из личного архива Елены Антиповой

Мне всегда было довольно легко учиться: и в школе, и в университете. Наверное, тяжело было на первом курсе во время самой первой сессии. Тогда мы только адаптировались и привыкали к новой системе. Помню, как меня трясло перед экзаменом по «Основам теории литературы», потому что преподаватель был очень требовательным, но все прошло очень легко и просто, а в зачетке появилось заветное «отлично». После я уже старалась так не нервничать и не зацикливаться на оценках. Для меня имели значение лишь финальные результаты – оценки за защиту диплома и государственный экзамен. За то и другое я получила «отлично».

Тема моего диплома — «Специфика жанра ток-шоу на телевидении и YouTube-канале: сравнительный анализ». Выбрала именно ее, так как смотрела очень много передач на YouTube и хотела сравнить их с теми, что выходят на федеральных каналах. Какие появились фишки в интернете, почему они так привлекают молодежь и многое другое. Мне было достаточно просто писать ВКР, потому что в теме я разбиралась хорошо, и она была мне искренне интересна, а это самое главное. Зачем писать о том, что вас не волнует?

Фото из личного архива Елены Антиповой
Фото из личного архива Елены Антиповой

Вуз очень закаляет, это последний этап перед настоящей взрослой жизнью. Тут только ты отвечаешь за себя. За четыре года я прокачала свои коммуникативные навыки, стала более стрессоустойчивой после стольких сессий, начала проще относиться к неудачам и ошибкам. Мастерская дала мне навыки работы с разными форматами: фото, текст, видео. Название «Universal Journalists» говорит за себя. Вышли мы действительно универсалами. Горбунов Иван Сергеевич всегда был на нашей стороне, поддерживал все идеи и просто верил в нас. За что ему большое спасибо.

За полгода после выпуска произошло столько событий! Я отдохнула после выпуска в своей любимой Калининградской области, вернулась в альма-матер МПГУ в качестве магистранта, устроилась на новую работу, которая мне искренне нравится, пережила непростой период экзистенциального кризиса. Могу честно сказать, что после получения диплома мне было непросто. Я была очень уставшей и абсолютно не знала, в каком направлении дальше двигаться. В этот период мне очень помогли долгие беседы с друзьями. Со временем пришла и мотивация, и энергия, и понимание, что хочу делать. Сейчас я работаю SMM-редактором в рекламном агентстве.

Фото из личного архива Елены Антиповой
Фото из личного архива Елены Антиповой

Чему я точно научилась за 22 года — так это не строить планы даже на ближайшее будущее, не говоря уже о каком-нибудь многолетнем карьерном плане. Не знаю, правильно ли это. Например, в определенный период жизни я очень хотела работать в Vogue, пыталась туда попасть, а теперь такого журнала в нашей стране нет. Все может поменяться кардинально в любой момент, и надо быть к этому готовым. Как говорится, нет ожиданий — нет разочарований. Но это не значит, что не нужно ставить перед собой цели. Они могут быть даже абстрактными. Важно быть амбициозным и заинтересованным. Сейчас у меня нет четких планов на будущее, и мне кажется, что это абсолютно нормально. Я больше сконцентрирована на том, что происходит сейчас, а не будет происходить потом.

К сожалению, свободного времени у меня сейчас не так много. Я стараюсь тратить его на полезные вещи: прогулки, чтение, просмотр интервью на YouTube и, конечно же, встречи с друзьями.

По жизни я всегда была наблюдателем, поэтому меня вдохновляют какие-то бытовые детали: закатное солнце, заливающее дорогу до метро, девушка в поезде метро, которая аккуратно прячет под курткой только купленного щенка или милая пожилая пара. Если говорить о перманентных источниках вдохновения, то это хорошая литература, кино и мода. Из последнего прочитанного и просмотренного хотела бы порекомендовать книгу Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры» и фильмы «Все везде и сразу» и «Эмили» про одну из сестер Бронте.

Фото из личного архива Елены Антиповой
Фото из личного архива Елены Антиповой

Если говорить о состоянии медиа сегодня, то они очень активно развиваются и растут, используются современные технологии. Например, журнал «Правила жизни» к каждому выпуску подготавливает диджитал-обложку, иногда и с элементами дополненной реальности. СМИ сегодня очень разношерстные: начиная от профеминистского Wonderzine и «Горящей избы» с мемами, заканчивая любым консервативным федеральным медиа.

Сложно представить, какой будет журналистика будущего. Ее состояние в нашей стране — непростая тема. Скажу только, что свобода слова сейчас, по моему мнению, существует исключительно в пределах интернета. Газеты, скорее всего, изживут себя как формат. Да и журналы тоже. Все окончательно перейдет в интернет. Мне бы хотелось видеть меньше желтухи. Сплетни — это, конечно, тоже чья-то работа, но сейчас слишком много материалов, которые не несут в себе никакой пользы.

Абитуриенты и студенты, не бойтесь пробовать себя в чем-то новом. Молодость дана нам для проб и ошибок. Поэтому ищите различные стажировки, работайте в смежных с журналистикой сферах. Вы даже можете в чем-то разочароваться, и это нормально — так вы поймете, к чему ваша душа лежит, а к чему — нет. Не загоняйте себя в рамки и не торопитесь. «Мне уже 19, а я ничего не добилась» — так мыслить очень вредно. Ваше время обязательно придет, вы найдете хорошую работу (скорее всего не сразу) и будете получать от нее удовольствие. А пока спокойно учитесь, занимайтесь тем, что нравится, и практикуйте навыки.

Фото из личного архива Елены Антиповой
Фото из личного архива Елены Антиповой

Топ-3 лучших работ Елены:

Эгон Шиле: гениальность или безумие?

Все уже заражены

Нагота на холстах

Беседовала Дарья Самохвалова, UJ