Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1971 год, №2: Военные приключения и Айзек Азимов

Приветствую!

И снова с вами Библио-лаборатория с очередным выпуском нашего амбициозного проекта. Углубляемся в 1971 год издания, и сегодня у нас «Искатель» №2 за этот год. Наконец-то в альманах вернулась фантастика! Все-таки без нее традиционно сложившийся образ любимейшего журнала как-то незавершенным кажется. Но не будем затягивать, перейдем к обзору.

1. А. Азаров, В. Кудрявцев, «Забудь свое имя». Приключенческая повесть о работе советских разведчиков/шпионов (называйте, как вам больше нравится, лично я в слово «шпион» никакие негативные эмоции не вкладываю), работавших в Европе прямо перед и во время Второй Мировой войны. В коротком предисловии авторы пишут, что повесть все-таки больше художественное произведение, хоть и основана на некоторых реальных событиях, и герои повести представляют собой скорее собирательные образы (хотя лично мне показалось, что некоторых людей, ставших прототипами, я узнал). Особенно интересно было читать часть о работе разведчиков в Швейцарии, в которой тогда работников разведок и спецслужб всех стран мира, наверное, было почти столько же, сколько местных жителей. Захотелось поискать какие-нибудь документальные работы на эту тему. Ну а повесть — очень интересная, затягивает.

"Забудь свое имя", рис. Г. Колина
"Забудь свое имя", рис. Г. Колина

2. Айзек Азимов, «Женская интуиция». Прекрасный рассказ изобретателя «трех законов роботехники», насколько я понимаю — последний из цикла произведенийо Сюзен Кэлвин. Все знают, что Азимов был невероятно плодовитым писателем, и его таланты, в том числе, распространялись и на детективный жанр. «Женская интуиция» - вполне детективный рассказ в научно-фантастических декорациях, и, как и следует ожидать от Грандмастера, великолепный. Суровая «прабабушка роботехники» Кэлвин, драгоценная загадка, робот-женщина и недалекие прямолинейные мужчины — рассказ имеет явно феминистический оттенок (и в случае Азимова это достоинство). Если кто помнит, какую планету земляне заселили первой — напомните в комментариях: Аврору? Именно с этого рассказа начинается история первой внеземной колонии.

"Женская интуиция", рис. Н. Гришина
"Женская интуиция", рис. Н. Гришина

3. Карен Андерсон, «Тартесский договор». В те годы термина «криптоистория» еще не существовало, но он очень хорошо характеризует жанр рассказа. В рассказе описывается договор между людьми и кентаврами о разделе сфер влияния, за которым, конечно же, угадывается древнейших конфликт между оседлыми и кочевыми народами. Должен заметить, что личность автора интересна не менее, чем рассказ: Джун Миличемп «Карен» Круз Андерсон- это жена Пола Андерсона и теща Грега Бира. Написала она не так уж много, но рассказ отличный. Кстати, перевод рассказа принадлежит Ирине Гуровой, легенде в мире переводчиков.

"Тартесский договор", рис. В. Колтунова
"Тартесский договор", рис. В. Колтунова

4. Нильс Нильсен, «Играйте с нами!». Небольшой и довольно милый рассказ в духе Брэдбери. На древних шотландских пустошах играющие дети встречаются с прекрасными посланцами далекой инозвездной цивилизации. Автор постарался создать ощущение незабываемого прикосновения к чему-то прекрасному, светлому, теплому, какое обычно живет только в самых лучших детских воспоминаниях, и, в целом, у него это получилось. Хотя, признаюсь, я впервые слышу про такого писателя, как и вообще о датской фантастике. Даже интересно стало, поищу еще.

"Играйте с нами!", рис. К. Эдельштейна
"Играйте с нами!", рис. К. Эдельштейна

Вот и весь «Искатель» №2 за 1972 год. Альманах снова вернулся к балансу между детективно-приключенческой литературой и фантастикой, и это прекрасно. Надеюсь, следующий номер будет не хуже, так что оставайтесь на канале — будет интересно!