А здесь можно истории про офис почитать
Марина прочитала столько книг по семейной и подростковой психологии, что некоторым инста-психологиням и не снилось.
У нее было четверо детей и она, будучи «достаточно хорошей мамой» и держа руку на пульсе, отчетливо понимала, что в данный момент самое главное – объединить всю семью под эгидой какой-нибудь (интересной) творческой активности. А поскольку интересы у всех были разные (у детей – в основном – сидеть в телефоне, и чтобы никто не трогал), выбор нужно было принимать собственным волевым решением.
Выбор пал на самый визуальный и доступный массам вид искусства – а именно, изобразительное. Муж, с детства мечтавший рисовать, а не плавать, так как родители водили его в бассейн – тоже примкнул к мероприятию.
Однажды прекрасным субботним вечером они вшестером прибыли в модный кластер современного искусства – назовем его Винзавод. Небольшая студия живописи находилась на втором этаже в небольшом, но уютном помещении. Преподом оказался Влад – плечистый и светловолосый молодой художник, с широкой улыбкой и нечесаными кудрями. «Прямо молодой Есенин» – расплакалась бы бабушка, но ее не взяли с собой на занятие.
– Ух ты, какая у меня сегодня группа – непонятно чему обрадовался Влад, потому что на него смотрели как минимум две пары глаз смотрели недобро – средний и старший сыновья, которые рисовать вообще не хотели.
– Ну, с чего начнем? – начал он максимально бодро – как будто они должны были предоставить ему программу занятий.
На всякий случай Марина начала заполнять неловкую паузу:
– Влад, вы знаете, мы бы хотели… вот просто научиться рисовать... и чтобы мальчикам понравилось… а я вообще рисовать не умею…
Влад оказался на удивление толковым молодым человеком – он позволил самому младшему рисовать амонгасов и пистолеты, маме – цветы техникой «скребка», а папе – осваивать графический дизайн, и все это одновременно, а сам всем помогал и подбадривал. Он шутил с младшим, перемигивался со старшим и отвешивал Марине комплименты. К концу двухчасового недешевого занятия каждый ушел с собственным произведением искусства, и очень довольным.
Так продолжалось год. А потом зачем-то произошло следующее. Марина затеяла дома ремонт – новая декоративная штукатурка, мебель и все такое. В рамках года, посвященного внутри семьи искусству живописи, ей пришло в голову, повесить на стены картины. Единственным относительно недорогим (наверное) и известным ей художником был Влад. К нему она и обратилась, и заказала сразу три картины по несколько тысяч рублей каждая. Стилем была выбрана наугад – абстракция.
Два месяца вся семья ждала картины. Места под них были любовно приготовлены и аккуратно отмечены карандашиком на новой штукатурке.
Влад привез картины сам, лично, в субботу вечером. Сняв с них хрустящую упаковку, он прислонил их к стене. Марина тихо ахнула и тоже прислонилась к стене, а ее муж просто вышел на кухню. Три полотна была испещрены разноцветными мазками в явно случайном порядке.
– Я нарисовал бы лучше – еле слышно добавил младший.
Марина вежливо поблагодарила Влада и мысленно удивилась, как он мог их так хорошо обучать все эти двенадцать месяцев.
То, что мастер может не быть хорошим учителем – это она знала, но, что хороший учитель – может быть плохим мастером…
Вы встречали такое в своей жизни?
Приключения в малом бизнесе можно найти здесь