Насколько начало прошлого века казалось веком технического прогресса, вот ровно настолько же 21 век кажется веком регресса. Даже не сомневаюсь, что на этом месте меня кто-нибудь оборвал бы и начал приводить примеры. Мол, гляди! Человечество в космос летает, компьютеры изобрели, теперь целый мир умещается в наших ладонях. Только в том и беда, что технический прогресс банально сузился до размеров телефона. И никакой целый мир в наших руках вовсе не умещается. Там лишь суррогат настоящей жизни и великого развития прошлого века. Для примера могу предложить вам взять и отмотать время назад, а именно в 1961 год. Как раз тогда человек впервые смог достичь космоса. Получается, что 62 года назад это случилось. Вот с этой цифрой и попробуем поработать.
То есть для сравнения берём и отнимаем от даты полёта точно такое же число. На выходе имеем 1899 год. Впервые сделана магнитная запись звука. До начала вещания телевидения ещё почти 30 лет. В 1899 году опыты с самолётами уже были, но первый самолет, самостоятельно пролетавший несколько километров, будет создан лишь пять лет спустя. Список можно продолжать долго, но очевидно, что тогда за 62 года человечество совершило какой-то невиданный скачок в будущее.
Если в начале двадцатого века авиация многими воспринималась как забава, то к середине 30-х годов человечество уже подошло к тому, что можно создавать серийно пассажирские самолеты. И создавало. Сейчас перелёт куда-то никого не удивляет, но сто лет назад это было невиданным чудом технического прогресса. И инженеры выходит, за несколько десятилетий смогли проделать невиданный путь. Не знаю, мечтали ли тогда о том, что в сотнях городов по всей планете появятся аэропорты, но думается мне, что мечтали. Как мы видим, эту мечту воплотить в реальность смогли. Но ведь спустя какое-то время были мечты и о том, что человек сможет достичь других планет. Солнечная система в середине 60-х годов начала казаться чем-то тесным. Или не начала?
Наверняка инженеры, работавшие над пуском первых ракет, понимали, что пока они выйти куда-то совсем уж далеко не в состоянии, но как минимум их могла греть мечта. Ведь их предшественники точно так же жили мечтой, и она воплотилась в реальность. Простой обыватель и вовсе думал, что визиты на Марс в обозримой перспективе станут реальностью. И если не он, то уже его внуки точно смогут летать куда-то невероятно далеко.
Ну, вот они внуки. Мы с вами и есть эти самые потомки, только никуда мы не улетели и не улетим. Технический прогресс видимо достиг своего потолка и сейчас откровенно пробуксовывает. Все же разговоры о том, что вот-вот случится нечто новое и раздвинет горизонты не более чем разговоры. На ту же Луну человечество летало ровно один раз. И объяснение здесь лежит не в области какой-то мифологи, объяснение в цене вопроса. За прошедшие десятилетия так и не придумали, как сделать такой полёт ощутимо дешевле. Поэтому к разговорам о том, что прогресс сейчас шагает семимильными шагами, я бы относился скептически.
Естественно в каких-то аспектах жизнь человека становится комфортнее, но о каких-то глобальных прорывах говорить не приходится. Глобальные прорывы это те, что могут полностью изменить жизнь простых людей, как когда-то сделала это авиация. Сейчас придумать нечто подобное, наверное, уже и невозможно.
Технический прогресс сбавил свои темпы и это необходимо признать. Лично я при всём своём оптимизме не думаю, что застану какие-то полёты за пределы солнечной системы, не думаю я, что и на планете что-то изуберут действительно глобальное. Это касается как транспорта, так и каких-то открытий. Ну разве что информации будут ещё больше размещать в телефонах. Только я не считаю это каким-то великим достижением. Да, если сравнивать с книгами или кнопочными телефонами это конечно же прогресс. Но если сравнивать с изобретением самолетов или полётом человека в космос, то современное развитие выглядит ей-богу как-то скромно.
Единственное, что вселяет надежду так это то, что и в начале 20 века существовали размышления о том, что человечество достигло потолка. Дальнейшие десятилетия продемонстрировали, что не всё так просто. И ум человека безграничен. Так что где-то в глубине души робкая надежда на какие-то невероятные открытия всё же есть. Да и как жить без надежды? Без надежды жить нельзя.
Тем не менее в любом случае все современные разговоры о каком-то движущемся техническом прогрессе являются по большому счёту выдачей желаемого за действительное. И на фоне наших же предков мы выглядим какими-то муравьями. Возможно лишь благодаря неизбежной эволюции человека что-то изменится и в плане развития техники.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.