Свершились два ключевых события сериала - шумное появление главных героев на прямых как стрелы воинов Александра Невского улицах туманного Питера (как ни странно - к стрелам ещё вернёмся). Не прошло и десяти серий, как вышел Паша , и в течение каких-то 20-ти серий в город ворвался Фома - пешком, чем-то смутно напомнив Остапа Бендера , входящего в Старгород . Надо ли пояснять, что ассоциации с Остапом Бендером не случайны. Фома столь же обаятелен, карманы его пусты , правда носки на нём были , но не было галстука ...да и вообще - сценарий 6-го сезона отчётливо напоминает байки Остапа при использовании им многочисленных способов отъёма денег у доверчивых граждан. Да, уж ! - сказал бы Киса Воробьянинов. И был бы прав - бюджет сериала очевидно превышал всё имущество Фомы , которое у него добровольно изъяли.
Паша, ещё до появления Фомы, сразу бросился ловить кого ни попадя , причём без пистолета, но с удостоверением, прекрасно понимая, что его-то никто не убьёт минимум до конца сезона, а вот его коллеги , без огневой поддержки Паши могли сильно пострадать, вплоть до смертельного исхода... Впрочем, есть версия, что Паша просто хотел обновить состав своего подразделения.
Таким образом Паша рутинно бегал и ловил , как все сезоны , и ни в чём оригинальном замечен не был...правда , во время прогулок по тому же Невскому находил завалявшиеся у уличных музыкантов скрипки Страдивари - как бы отдыхая душой и напоминая Жеглова, который ещё и играть умел на фортепьяно. Душевные оперативники-оба. А очень культурная столица одна - где ещё вот так просто послушаешь и отнимешь скрипку Страдивари при наличии удостоверения, на людном , ещё не оправившемся от сосулей, проспекте.
Зато порадовал Фома. В 2-х совершенно бессмысленных, нелогичных и никому не нужных сериях , на пустынном острове он содержал никому не нужную гостиницу, с редко посещаемым баром, влюбил в себя всё женское население острова, состоящее из одной и единственной барышни - симпатичной , но мило, по-прибалтийски заторможенной. Иногда развлекался вялыми драками с местным негустым населением , при этом ловил зайцев , как Мазай - вспомним первую статью автора,
и сразу же отдавал тому же населению. Зато была и кульминация ! Как исторический древлянин Фома хитростью и стрелами (улицы Питера вспоминаем - символика налицо - скоро домой) победил армию , как водится, никому не нужных бандитов, ради малопривлекательной никому не нужной дамы с ребёнком, которая ещё скажет своё слово в оставшихся сериях... ведь зачем-то она появилась по сценарию... Кстати, эти лесные серии всё же оказались символичными. Стоит ли говорить об очевидном -частое пребывание Фомы в лесу отчётливо (и снова символически) намекало на его связи с Лесником - смотрящим за центральным районом Питера . Что и подтвердилось при злостным убийстве Уфы , вероломно организованном на глазах у безоружного Паши.
Нельзя не отметить какое-то дикое, жестокое и , скажем прямо, незаслуженное унижение Архитектора. В 6 -м сезоне исполнение "приговоров" самосуда поручалось Шубину - космическому недотёпе. Бывший работник спецслужб не только не может 20 серий окончательно избавить зрителей от Арсеньева ( этого питерского Мориарти), но и охранником нигде, даже в мелкой лавке, не смог продержаться больше недели. Ещё об Архитекторе - как мы все заметили , он говорил голосом генерала Любимова...И вот часть сомнений отпала - это не Любимов. Показали таинственного Архитектора со спины и фигура никак не соответствует вялому корпусу усталого генерала.
Конечно всем очевидно, что бесконечные преступления и их стремительное раскрытие за одну серию никому не интересны ...и главное - самим авторам ! Криминальная пурга в сериале такой густоты и плотности, что невозможно и вспомнить ни одного "текущего" преступного деяния происходящего в рамках серии...кроме скрипки , разумеется. И то правда - гораздо интереснее повороты в судьбах героев. Здесь и суперадвокат Мария Завьялова, не лишённая обаяния, и семья генерала Любимова с необузданной до сих пор женой. И прекрасная боевая кобылица Татьяна Белова , которая заткнёт за пояс самого Пашу...ей только сценаристы не дают развернуться.
Иногда сценаристы напоминают зрителю о нудноватом Михайлове , он теперь тоже, по примеру Паши, претендует на серьёзное расследование в отношении него самого ... всё-таки сбрасывание трупов водителей с мостов, порой может выйти боком и полковнику МВД. Зато он настоящий красавец, балагур и просто живой человек ...это если смотреть на фоне семейки комика без улыбки , генерала Маркина (по кличке Филателист), и его ограниченной , плохо соображающей дочки Инги, полностью лишённой воображения, критического мышления и обаяния , к тому же с характером забытой в раковине после разморозки рыбы...но внешне, что скрывать - симпатичной. К 20-й серии Михайлов свободен в личном плане , но совсем наоборот в служебном - того и гляди посадят. На начало 21 -й серии есть две достойные дамы, способные составить его трудное счастье - врач и адвокат. Очень практично в его положении на начало 21-й серии. Хоть обеих бери, по совместительству ...но с совмещением дам у Михайлова вечно проблемы. А тут ещё бывшая кредит взяла. Не станет ли Михайлов главным героем последующих серий ? Тем более Паша с Фомой крепко разос...- совсем рассорились. Хотя - когда было иначе ?
Как же быть зрителю в этой ситуации ? Что делать со ставшим совсем пустым , комичным, надуманным, бессмысленным сериалом ? Ответ прост - смотреть дальше. По интригам с главными героями и поворотам основных линий он пока интересен. А по игре актёров , съёмкам операторов, отличной работе художников - фильм очень не плох . Что касается сценаристов - они вообще народ особенный , что с них взять - содержание пальцев не бездонно, а потолки низковаты ...Как сказал бы Мазай Ромуальдович, будь он с нами - что есть в их пальцах, то и высасывают, каков личный потолок, то с него и берут.