В России Татьяна Голикова, Валентина Матвиенко и многие другие государственные деятели долгое время говорят о том, что России нужны молодежные организации вроде тех, что были в Советском Союзе. Однако до сих пор не получается создать аналогичное движение.
Молодежные движения в СССР
Николай Платошкин сказал, что появление молодежных движений в СССР было закономерным. Советское общество было коллективистским, люди объединялись, помогали друг другу, и их задача была в том, чтобы развивать страну, двигаться вперед.
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина была эффективной потому, что пионеры понимали: есть уверенность в завтрашнем дне, есть образ будущего. Причиной этого были социальные основы советского общества, идея, которая объединяла советских граждан.
И теперь, когда на этот опыт смотрят современные руководители, они считают, что это положительный опыт, потому что в современности государство особенно не занимается с молодежью. Но возможно ли просто скопировать этот опыт, но при этом не менять курс?
Что сказала Голикова
Татьяна Голикова сказала, что правительство заинтересовано в том, чтоб в России было молодежное движение. Она заявила, что в данный момент это движение называют «Движение первых».
Однако так как нет никакой идеологической окраски, как считает Голикова, в слове пионеры, то не исключено, что это движение можно будет назвать пионерским. Тем более что за это выступает президент России.
Татьяна Голикова уверена, что это движение станет аналогом пионерского движения в России, так как на данный момент Голикова уверена, что молодежь заинтересована в том, чтоб состоять в этом движении.
Необходимо напомнить, что речь идёт об общественно-государственном движении, задача движения — объединение детей России. Вот и вся задача. Но это так формально, а фактически, если уж речь идёт о политике, то нужно понимать, что, конечно, движение связано с партией власти, как и члены правительства.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин отметил, что назвать что угодно можно пионерским движением, вот только на деле это не будет пионерское движение. Все-таки нужно понимать, что исторически пионеры в СССР — это именно коммунистическая детская организация. Если в названии Голикова не видит идеологии, то уж в истории она определенно была.
Здесь нужно понимать главное: в постсоветской России много раз пытались создать молодежные, детские движения. Таких проектов у власти было очень много. Самые известные — это проекты вроде «Идущих вместе» или «наших».
Почему они все в итоге были ликвидированы? Потому что держались только за счет финансирования государства. А как только государство отказывалось от этих проектов, так сразу же они исчезали. Многие бывшие члены этих движений стали депутатами Госдумы, кто-то занимает другие государственные должности. Например, Елизавета Лихачева, которая сравнивает Сталина с Микки Маусом, была членом движения «Идущие вместе».
В действительности в современности просто нет никакой идеи, которая бы объясняла молодежь, нет образа будущего, что необходимо стране, нет даже какой-то четкой идеологии.
А попытаться искусственным образом создать детские, молодежные движения в поддержку власти — это, конечно, ход понятный, но вряд ли перспективный, потому что опыт доказывает: без сильной идеи это не работает, и если вновь поддержка со стороны государства прекратится, так и сразу это движение исчезнет, как будто бы его не существовало.
Николай Платошкин уверен, что перспективно может быть только создание именно социалистического молодежного движения, где есть конкретная идея, цель. Без этих факторов обойтись не получится.
У КПРФ есть пионерская организация, где состоит около 300 тысяч детей. И важно понимать, что это происходит именно по идейным соображения, так как очевидно, что, в отличие от официальных государственных структур у пионерской организации КПРФ нет такого финансирования, зато есть энтузиазм, потому что есть понимание: за социализмом будущее.