Найти в Дзене
Российский бомонд

"А в ресторане, а в ресторане"... вспоминаем кабацкую романтику из 90-х (+архивные фото тех лет)

На днях ехала за рулем, и по радио поставили песню Ларисы Долиной, вы наверняка слышали ее:

"А в ресторане, а в ресторане,

А там гитары, а там цыгане.

И что душа захочет, то выбирай.

И где-то здесь начинается рай." (с)

Всегда недоумевала (и в молодости, и сейчас) – а при чем тут, собственно, цыгане? Михаилу Таничу, который написал текст этой песни, виднее ☻

Мне захотелось вспомнить ресторанную романтику тех лет. Что касается музыки – это целый пласт времени, пласт истории нашей страны, который начался с Вертинского (он пел в ресторане «Казанова», где подавали еду бывшие офицеры российской императорской армии, а обедали сильные мира сего), продолжился Шуфутинским, и, как ни странно, Любочкой Успенской, и уже затем ресторанная песня вылилась в полноценный жанр – российский шансон. Шансон, в свою очередь, укатился в откровенную тюремщину. И сейчас жанр ресторанной песни так и пустует, висит в небытие. На ум приходят только Ваенга, Слава, Стас Михайлов, Трофимов, Маршал (песни которых – не откровенный шансон, а, скорее, смесь жанров).

Москва, ужин в ресторане гостиницы Интурист, начало 90-х.
Москва, ужин в ресторане гостиницы Интурист, начало 90-х.

***

Итак, вернемся к 90-м. Мода на времяпрепровождение и "решение важных вопросиков" в ресторанах началась еще в 70-х, а может даже и раньше.

Но в 90-х она зацвела особым цветом, приобрела заграничный шарм и капиталистический размах. Чем более заграничным было меню и интерьер, тем было круче. При этом непосредственно качество обычно страдало. Как говорил один из успешных рестораторов тех лет:

«Это были времена, когда повар не знал, что готовит, а публика не знала, что ест» (с) Игорь Мельцер.

Типичный бизнесмен 90-х в естественной среде обитания. На фото – Борис Березовский, середина 90-х.
Типичный бизнесмен 90-х в естественной среде обитания. На фото – Борис Березовский, середина 90-х.

***

В начале 1990-х понятия «ресторанная жизнь» ещё не было: в Петербурге преобладал советский общепит, хотя несколько статусных и дорогих заведений все же работало. Одно из них — «Чайка» на канале Грибоедова (сейчас здесь располагается «Столовая №1), в которой расплачивались валютой еще в конце 80-х.

-3

***

Ресторатор родом из Ленинграда, Леонид Гарбар реанимировал русскую кухню. Мало кто помнит, что в 1990-е, после полувека «Интуриста», оттолкнувшего от нее русского клиента, она переживала не лучшие времена.

Блины-медведи-балалайки считались «развесистой клюквой», которую хотелось оставить в СССР. Страсть Гарбара к истории русской кухни и умение привлекать людей позволили уйти от клюквы, но при этом сохранить привлекательность для потребителя. Многие знаковые проекты этого ресторатора – Stroganoff Steak House, «Русская рюмочная», «Центральный» – живы по сей день.

-4

***

Гарбар по роду деятельности знал весь "бандитский Петербург", однако знакомства с сильными мира сего никогда не использовал:

" — Да нет, не до того было! (Смеется.) Знаете, почему братва быстро ездила по городу? Адрес боялась забыть. Такая шутка тогда ходила. Люди-то были не особо далекие, но… безбашенные. Разные были случаи. Девушке на Невском проспекте могли выбить зуб при автомобильной аварии, а потом привезти ей в коробочке отрезанные уши того, кто выбил зуб. Такое тоже бывало! Поэтому — время большой ответственности. Ты должен был вести себя нормально. Официант украл что-то — уволили всю смену: такое бывало в некоторых заведениях." (с) Леонид Гарбар.

-5

Разумеется, весь творческий "бомонд" тех лет тоже были завсегдатаями ресторанов и казино. Мода на личных поваров тоже цвела пышным цветом.

-6

***

Из воспоминаний девушки, которая в 1995 году работала барменом в ресторанчике «Креатюр» на Большой Морской, возле арки Главного штаба:

"Помню, приходил какой-то браток, каждый божий день выпивал по 100 грамм Хеннесси ХО и чашку кофе, а наливала я ему какой-то сивухи из какой-то канистры под стойкой. А тут так вышло, что мне пришлось налить из бутылки на витрине, прямо перед ним бутылка стояла не раскупоренная, бутылка-то настоящая была. Выпил и как он заголосил! Я каждый день пью настоящий Хеннесси! Что вы мне пойло налили!? Так что хорошее они тогда еще не распробовали." (с)

-7

***

Конечно, все выпивали. Да не просто выпивали, а спивались. Эта участь не обошла даже самых успешных бизнесменов 90-х, которые не почили в перестрелке или не пали жертвой происка конкурента. Они просто-напросто спились.

«Прощай, трезвый день!»(с) — этот слоган «Хали-Гали» помнят многие, и он вполне применим к ресторанной истории 90-х.

-8

***

К концу 90-х рестораны стали уделом мастодонтов, в моду вошли бары, дискотеки и клубы всех мастей, где, независимо от формата, существовала своя еда и невероятное обилие алкогольных напитков и коктейлей из них. Но это уже история про клубные 00-е, а не про теплые ламповые ресторанные 90-е. Которые почили в безвременье вместе с широкоплечими перекаченными "бизнесменами" и их малиновыми пиджаками, и их худощавыми подругами с обесцвеченными волосами.

-9

***

Ясное дело, что с годами традиция отмечать торжества и проводить корпоративы в ресторанах никуда не делась. Но сейчас эта традиция стала совсем иной, чем это было в моей молодости. Никакого размаха, никаких гитар-цыган... Эх.

Ресторан Центрального Дома Литераторов (ЦДЛ) знаменит мишленовским меню и и средним чеком на 9 тыс рублей.
Ресторан Центрального Дома Литераторов (ЦДЛ) знаменит мишленовским меню и и средним чеком на 9 тыс рублей.

***

Друзья, а у вас есть какие-либо воспоминания о ресторанном бизнесе 90-х или, может, есть опыт посещения подобных заведений в те годы? Добро пожаловать в комментарии!