Сейчас моден туризм активный, я бы даже сказала "агрессивно-активный".
Условно говоря, план такой: прилетаешь в N-ск и тут же начинаешь активно знакомиться с достопримечательностями. В 9 утра смотришь христианский храм, в 10 делаешь закладку из бересты в центре народных промыслов, в 13 дегустация каких-нибудь калачей или других блюд локальной кухни, в 15 - буддистский храм, в 17 - дача Брежнева, в 19 - концерт народной музыки. На утро - краеведческий музей и восхождение на пик Опупенко. Почему Опупенко? Потому что пока дойдешь, уже опупел от усталости и избытка, да-да, избытка впечатлений. Нет-нет, не расслабляемся! У нас еще на вечер катание по 7 мостам по плану! А завтра нас ждет М-ск, а там все по-новой! Только вместо калачей - "в гости к пасечнику", а вместо народной музыки - шаманские пляски. Из М-ска вы переезжаете в L-ск, где программа столь же насыщена...И только потом - ночной рейс до дома.
Вываливаешься из самолета, уставший как ездовой олень. А ведь это был отдых, вы же помните? Вы же отдохнули! С самолета в такси и на работу!
Так вот, то ли я старею, то ли повседневная жизнь меня так крутит, но что-то я разлюбила столь агрессивно-активное. Для примера, как прошел один из дней перед отпуском:
Во-первых, есть проблемы чисто физического характера, не способствующие долгим экскурсиям. А во-вторых, какая-то неготовность впитывать в себя винегрет впечатлений... Перестала я усваивать этот винегрет из калачей, храмов, музеев и горных вершин.
Хотя раньше мы ездили в Юго-Восточную Азию и обязательно брали много экскурсий! Например, когда впервые ездили во Вьетнам и Тайланд, то ездили через день! И радовало, и не утомлял калейдоскоп достопримечательностей. На Фукуоке мы даже брали байк в аренду (та еще авантюра!) и проехались по всему острову!
И даже в прошлом году, когда моя спина уже была в плачевном состоянии, мы поехали на "Золотое кольцо Абхазии" с довольно обширной программой. А еще ездили в Дендрарий, в Имеритинскую бухту..
А сейчас не хочется такого калейдоскопа. Хочется дышать морским воздухом, сидеть у кромки прибоя, радоваться маленькой цапельке, которая прилетает каждый вечер покормиться во время отлива. Наблюдать, как утреннее море меняет свой цвет. Смотреть, как солнце садится в море, оставляя золотую дорожку. Слушать шум прибоя и пение птиц. Читать бумажную книгу. Есть дары моря. И никакой суеты и калейдоскопа впечатлений.
Да, наверное, мы что-то упускаем, не поехав смотреть достопримечательности. Не исключаю, что через некоторое время даже буду об этом жалеть в духе " а надо было все-таки выбраться в...". Совершенно не сомневаюсь, что кто-то, прочитав о таком отпуске, сделает ротик куриной гузкой и назовет нас ленивыми тюленями или даже тюфяками.
Ну...и ладно. Как в той песне "Стоп, олени! Стоп, тюлени! Итс май лайф!". Вот именно, моя жизнь. И раз душа и тело требуют созерцательного отдыха, они его получат. Ведь по возвращении опять ждет беличье колесо работы (у меня - работ). А пока - релакс и еще раз релакс..
А вы какой отдых любите, "олений" или "тюлений"?