Очень интересный вопрос, вынесенный в заголовок, интересует многих, действительно ли можно выписаться по доверенности. Рассуждений на эту тему много, судебных решений, к сожалению, пока не нашли. Выскажем своё мнение на эту тему.
Анализ законодательства, которое регулирует порядок снятия с регистрационного учета по месту жительства граждан, не предусматривает каких-либо запретов на совершение действий через своих представителей, в т.ч. уполномоченных по доверенности.
В частности законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижений, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1993 г. № 5242-1 в статье 7 предусмотрено, что снятие с регистрационного учета по месту жительства производится в случае изменения места жительства на основании гражданина в письменной или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства.
Таким образом, прямого запрета здесь нет, ограничений нет. Если рассматривать законодательство в той форме, что то, что прямо не запрещено, то разрешено, а такой принцип действует в гражданском праве, то особых препятствий, казалось бы, нет. В развитие закона Правительством РФ принято постановление от 17.07.1995 г. № 713, которым утверждены правила регистрации и снятие граждан с регистрационного учета. В частности в п. 31 этих правил практически дублируется положение закона и основанием для снятия с регистрационного учета является заявление гражданина.
Наконец, последний документ это приказ МВД России от 31.12.2017 г. № 984, которым утвержден административный регламент о предоставлении услуги снятия с регистрационного учета. Для этого подходят п.п. 54 и 55, там расшифровывается понятие, какие документы должны быть представлены. Должно быть представлено заявление гражданина в произвольной форме и его паспорт. Если речь идет о гражданах России, находящихся за рубежом, то требуется заявление заверить в нотариальной форме в дипломатическом представительстве или в консульском учреждении РФ в стране пребывания.
Таким образом, складывая всё это вместе, получается, что в обязательном порядке требуется заявление и паспорт. С этой точки зрения, если рассматривать проблему, она кажется надуманной. Если человек имеет возможность прислать вам паспорт для предоставления этой услуги, т.к. без предоставления паспорта услуга не будет оказана, то он может прислать вам и заявление, тем более, что заявление может быть составлено в произвольной форме. Человек просто пишет заявление, заверяет свою подпись у нотариуса, чтобы не было никаких сомнений, после чего он присылает его своему доверенному лицу.
Таким образом, сама процедура снятия будет проходить уже не по доверенности, а по настоящему заявлению лица. Сам представитель будет выполнять курьерские функции, он возьмет ваше заявление, передаст его в соответствующий орган, оказывающий услугу, в т.ч. через МФЦ либо напрямую в органы внутренних дел и представит комплект.
В комплекте будет заявление, паспорт и, на наш взгляд, услуга может быть оказана, поскольку вы выписываетесь не по доверенности, а по своему собственному заявлению. Представить, что доверитель вместо вас подаст такое заявление, достаточно сложно, поскольку он должен забрать у вас паспорт, и какой смысл в усложнении этой схемы не ясно, если только предположить, что там имеются мошеннические схемы. Именно на эту тему и будут все вопросы от представителей во всех структурах: почему нет заявления самого заявителя?
Полагаем, что выписаться можно, но только в указанном нами порядке, т.е. необходимо именно подлинное заявление самого заявителя, а лицо по доверенности всего лишь представит эти документы в нужное место. Кроме того, надо помнить, что всё развивается и услуга может быть оказана и в электронной форме, поэтому, зачем усложнять всё дело бумажными доверенностями, которые будут заверяться у нотариуса, их пересылка, когда проще сделать подачу электронного документа.
Наконец, еще один способ выписки состоит в том, что соответствующее лицо может сначала прописаться в нужном месте. Например, он купил квартиру, выехал из города и возвращаться не хочет и в другом городе, где он купил квартиру, может встать на регистрационный учет. Органы регистрационного учета сами обратятся по своей системе и выпишут его с прежнего места жительства, для чего они оформят электронное сообщение и, таким образом, необходимость в каких-то доверенных лицах просто отпадает.
Мошенники воспользовались поддельно нотариальной доверенностью. Могу ли взыскать ущерб с нотариуса?
Стоит ли давать доверенность на продажу квартиры?
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)