Мы проводим в интернете от двух до семи часов в день, поглощая огромное количество информации и делясь ею со своими друзьями и родственниками. И мы уверены, что сможем с лёгкостью распознать фейк и не попасться в ловушку. Однако всё не так просто. Авторы фейков точно знают, как заставить нас потерять бдительность и поверить в написанное. Так как же им это удаётся? Давайте разбираться.
Эффект иллюзии правды
Мы склонны доверять информации, с которой уже сталкивались.
Когда нам необходимо определить, являются ли изложенные данные ложью или нет, мы руководствуемся двумя критериями: есть ли у нас знания по этой теме и видели ли мы это высказывание раннее. Чем чаще новость попадается нам на глаза, тем больше растёт наш уровень доверия к ней. Дело в том, что на повторную обработку информации, с которой мы встречались раньше, уходит меньше времени, и она легче воспринимается мозгом, из-за чего возникает «эффект иллюзии правды»: если я видел эту новость раньше, значит, скорее всего, это правда.
Эмоциональный аспект
Информация, которая вызвала у нас сильное эмоциональное возбуждение, получит больше внимания и распространения.
Мы охотнее поделимся новостью, которая будет нести в себе такие эмоции, как радость, злость, страх, чем той, в которой будет преобладать нейтральный характер. Чем сильнее человек откликнется на изложенную информацию, тем меньше у него будет к ней критики и контроля.
Сенсационный язык
Нам легче воспринимать и верить той информации, которая изложена на доступном и понятном языке.
Ложная новость зачастую не содержит в себе слов и выражений с конкретными цифрами. Она использует слова, которые придадут изложенному эмоциональный контекст и вызовут наш интерес. В то время как для научной статьи нам требуется время, чтобы обработать информацию и сопоставить все факты, ложная статья не вызовет затруднений и будет воспринята проще и быстрее. Такой новостью будет легче поделиться и поверить в неё, даже если на самом деле она не будет достоверной.
Я знаю это?
Мы поверим в новость, которую не можем опровергнуть.
Если мы не знакомы с представленной информацией и не разбираемся в теме, которая освещается в тексте, то с большой вероятностью, посчитаем это правдой. Конечно, мы можем потратить дополнительные силы и время на поиск доказательств, но зачастую пренебрегаем этим методом, полагаясь на автора новости.
Как проверять информацию в интернете?
1. Кто автор?
Если информация является достоверной, а её автор готов отвечать за сказанное, то он обязательно укажет себя.
2. Где, когда и зачем была опубликована новость?
Обращайте внимание на сайты, на которых была опубликована информация, в какое время это было сделано и кто первоисточник.
3. Есть ли источники?
Новость должна содержать в себе проверяемые источники, указывающие на литературу или работы, из которых был взят материал.
4. Убедитесь, что читаете настоящее медиа
Фейковые ресурсы могут маскироваться под оригинальные информационные медиа, копируя дизайн и незначительно изменяя названия.
5. Обратите внимание на фотографии и видео
Присутствие в новостях фото или видео часто повышает уровень доверия к информации. Но стоит помнить, что фотография может быть отредактирована, а видео снято в другом месте и в другое время.
6. Что об этом пишут другие?
Не судите об информации только по одному источнику. Найдите сайты с похожей новостью и посмотрите, что пишут об этом другие.
Наша жизнь неразрывно связана с интернетом. Более 50% информации мы получаем именно из него, а значит, должны быть уверены в том, что она является достоверной. Теперь вы знаете приёмы манипуляций авторов фейков и правила проверки новостей. Пусть время, проведённое в интернете, будет не только полезным, но и безопасным.