22 июня 1941 года первыми в поддержку СССР выступили Монголия и Тува. Гитлер на этот факт саркастически заулыбался, когда узнал, что маленькие страны готовы вступить в бой с его армией. Это была одна из самых серьезных ошибок. Когда немецкие солдаты столкнулись в бою с тувинскими воинами, они были шокированы.
Помощь Тувы в годы ВОВ
Тува доказала свою верность и всячески поддерживала нашу страну. Сначала ее помощь была материальной. Она отдала СССР весь свой золотой запас, показав пример другим странам. После этого поддерживала самыми необходимыми и полезными предметами. В нашу страну было направлено огромное количество голов разного скота, более 50 тыс. лыж, около 10 тыс. полушубков. Была помощь и продуктами питания, лекарствами. Все это было отдано без каких-либо условий.
Через некоторое время тувинцы посчитали, что могут помочь и непосредственно в сражениях с фашистами. Сталин получил письмо, подписанное почти 38 тыс. человек, которые готовы были стать добровольцами. В скором времени в СССР стали принимать на службу желающих сражаться из других стран. Начался и призыв на фронт русскоговорящего населения.
Тувинцы на поле боя
Осенью 1943 года был сформирован первый национальный тувинский батальон. Сначала он был небольшой, около 200 человек. Эти солдаты придерживались своих принципов:
- Они практически никого не брали в плен.
- Не щадили себя.
- Были в бою до победного.
Своим поведением жители Тувы напоминали воинов Чингисхана, ведь в них течет кровь настоящих воинов. Первые добровольцы сражались в одежде, которая имела национальные элементы. Чуть позже они получили униформу, но к этому время разговоры о жесткости и беспрекословности этого народа знали по обе стороны. Немцы боялись их, называли «Чумой» и «Черной смертью».
Тувинцы принимали участие в освобождении городов и деревень на территории Западной Украины. Многие из них получили награды не только своей республики, но и СССР. Двое участников были признаны героями СССР.
Первое сражение, где представители малой народности могли показать себя, произошло в 170 км от Ровно, у села Держано. Один из артиллеристов рассказывал, что тувинцы стали наступать с нечеловеческим воем на фашистов. У всех, кто присутствовал при этом, стыла в жилах кровь. Немцы не выдержали и стали отступать. Психологически воздействовал на противника не только дикий клич, но и внешний вид храбрых воинов. Они низкорослых лохматых конях неслись сражаться, точно также, как в пятом веке гунны.
Отличился и эскадрон при взятии Ровно. Тувинские солдаты тихонько обошли противника, напав с тыла. Это помогло захватить целый эшелон немецкой техники, составы на железной дороге с боеприпасами. Всего с помощью такого подхода было освобождено около 80 населенных пунктов.
Поездка домой
В 1944 году жителей ТНР стали активно отправлять домой. Точные причины этого официально не были объявлены. Историки сделали собственные предположения:
- Первая версия. В 1944 году СССР уже мог воевать без помощи союзников. Красная армия успешно наступала по всем направлениям, были прогнозы о том, что победа близка, но точной даты никто не знал. К этому времени уже конструировали автомобиль, на котором И. Сталин должен был ездить на встречи с союзниками по коалиции.
- Вторая версия. Тувинская Республика была присоединена к СССР. Тувинцы были отнесены к представителям «малой народности», а таких людей в годы войны призывали по минимуму.
- Третья версия. Солдаты из этой страны шли напролом, из-за чего среди них были большие потери. Поэтому был риск полного исчезновения этой народности.
- Четвертая версия. Возможно, был заключен договор между Сталиным и руководителем ТНР о возврате бойцов на родину.
Руководство и военнослужащие Красной армии оценили темперамент, храбрость и боеспособность тувинских солдат. Они показали, что успех на поле боя зависит не от численности армии, а от умений и навыков солдат.