В продолжение темы семей, в которых есть люди с психическими нарушениями. Не всегда и не всем это очевидно, но, к сожалению, с каждым может случиться (особенно в наше непростое и нервное время), что рядом окажется такой человек. И вот самые первые и простые советы от специалистов.
На что обращать внимание, если возникает ощущение, что не все в порядке?
Елена Константинова, психиатр: Во-первых, нужно обращать внимание на сезонность проявлений и на связь, например, с простудными заболеваниями. Тот же ковид дает осложнение на сосуды, а они в том числе и в голове. И вот как последствия ковида стали возникать нарушения психических функций. Но до психиатра лучше пройти терапевта, кардиолога, невролога. Это может быть, например, и недостаток витаминов. Бывает, приходит пациент, и у него симптоматика депрессии, но при обследовании может оказаться, что у него дефицит витамина D, низкий гемоглобин, повышенный гомоцистеин или сахарный диабет, а человек об этом не знает. И если всего это не знать, можно долго и бесперспективно лечить душевную болезнь. Если болезненное состояние – следствие психотравмы, то сначала лучше найти грамотного психолога, лучше клинического, или психотерапевта. То есть не всегда нужно сразу обращаться к психиатру.
Если ситуация серьезная и опасная, то нужно…
Елена Константинова, психиатр: Периодически мы наблюдаем, как родственники по разным мотивам отказываются госпитализировать пациента, и это заканчивается печально – люди и из окон выходят, и под машины попадают, убегая от кого-то, кого нет в реальности, бывают и настоящие суициды. Иногда родственники говорят: «Вот он сейчас запомнит, что я его положил в больницу и потом будет ко мне плохо относиться». Тут надо честно признаться, для чего вы с этим больным человеком поддерживаете отношения. Если для себя – тогда понятно нежелание сдавать его врачам. Получается, «либо он будет ко мне хорошо относиться, либо его совсем не будет на этом свете». А если вы все-таки исходите из блага этого человека, то лучше пусть он плохо к вам относится, но будет жив. Те пациенты, у которых сохранный интеллект, по выходу из обострения, как правило, прекрасно понимают, почему их отправили в больницу, и у них никаких ухудшений отношений с близкими не происходит. Препараты бывают тяжелые, вызывают побочные действия, но это меньшее зло – все-таки он остается жив. Просто мы не всегда это осознаем.
Как общаться и как помогать?
Анастасия Панкина, социальный работник: Если люди дееспособны, с ними надо вести себя, как со взрослыми людьми, не опекать их, как младенцев, но все-таки понимать особенности их заболеваний, говорить об этом открыто. Родственникам и близким важно поддерживать эту семью, но не входить с ней в созависимые отношения, когда начинается гиперопека.