Найти тему
myfin.by

«У меня тоже в голове калькулятор для пересчета цен в валюту»: француз рассказал о своей жизни в Беларуси

На Myfin.by появился новый сервис оплаты товаров и услуг в рассрочку. Узнайте, как делать покупки удобно и выгодно!Впервые я побывал в Беларуси в феврале 2017 года, вскоре после того, как увидел новость, что можно приехать на 5 дней без визы. Я снял апартаменты и все дни гулял, ходил в музеи. Вернулся в страну только в 2022 году, через 5 лет, когда появилась возможность находиться в Беларуси без визы до 30 дней. Третий и четвертый раз я уже приезжал в 2023 году, и сейчас первый раз, когда я в Беларуси весной.Путешествия для меня – это способ узнать мир, познакомиться с новой культурой, преодолеть предрассудки, лучше узнать людей и себя.Увлечение славянской культуройСо славянской культурой я столкнулся еще в детском саду – воспитательница ставила нам музыку Прокофьева «Петя и волк», рассказывала про этого композитора. В школе у меня был друг, мать которого была из Беларуси, так что я знал довольно много слов и уже немало про славянскую музыку. Как-то к нам приехала делегация из Беларуси, и учитель спросил: «Кто знает столицу Беларуси?» – почти никто не знал, для французов это малознакомая страна. Я учился в Сорбонне сначала на факультете «Математика–информатика», а в магистратуре уже исключительно на информатике. Все это время я интересовался славянской культурой и историей и со второго семестра ходил на дополнительные занятия русским языком. Еще я знаю английский. Понимаю итальянский – он очень похож на французский. Чтобы лучше понимать на слух, смотрю фильмы на русском – всю советскую классику: «Ирония судьбы, или С легким паром», «Москва слезам не верит», «Иван Васильевич меняет профессию», «Летят журавли». Что-то смотрел и из современного кино. А еще знаю много русских песен 90-х и 2000-х: «Седая ночь» Юры Шатунова, «Чистый лист» Нэнси, знаю песни Натали, Татьяны Булановой, Михаила Круга и Виктора Цоя. Что-то из этого пробовал петь на караоке в Минске.Недавно стал читать книги на русском – мне кажется, это сильно обогащает лексику. Хотя «Фандорин» Бориса Акунина, например, оказался для меня сложноват, там много старорусских слов – приходилось со словарем уточнять, что такое «салоп», «фаэтон» – возможно, не все русскоговорящие знают значения этих слов.Сейчас читаю книгу «Ненасильственное общение» Маршала Розенберга на русском – кроме того, что это практика русского, там много полезного по переговорам.Что я делаю в Беларуси?Меня часто спрашивают (и при этом удивляются): «Почему ты уже в четвертый раз приезжаешь в Беларусь?!» А почему бы нет? Тут красиво, интересно, много достопримечательностей. У местных жителей в целом высокий уровень того, что по-французски называется savoir-vivre. Дословно это переводится как «умение жить», но это можно понять и как манеры и воспитанность. Это бесценно.Если сравнить с Парижем, то там ситуация более контрастная. Кварталы города могут сильно отличаться друг от друга и, следовательно, ваш опыт жизни тоже. К тому же там много бездомных и попрошаек, поэтому люди в целом настороженные.Мне нравится белорусская еда, в чем-то она похожа на французскую. Люблю разные супы, например куриный. Во Франции тоже часто готовят супы, например крем-суп из тыквы – он популярнее, чем луковый суп с сыром и крутонами.Очень люблю белорусские молочные продукты – молоко, йогурты, сметану. Недавно попробовал ряженку, такого во Франции нет. И сметаны тоже нет в обычных французских супермаркетах. Там есть crème fraîche, но это все-таки немного другое. Из местных сыров люблю «Сапфир» или копченый сырВ кофейнях Минска часто предлагают круассаны, включая его варианты – например, с миндальным кремом, или другие французские десерты. На мой вкус, во Франции они все же вкуснее. Но если сравнивать с другими странами Европы, в Минске несложно найти достойный круассан. Кофе, я бы сказал, такой же – это же все равно импорт. Заметил, что в Минске много французских названий разных заведений – Eclair, Bonjour, Charlie. А в кафе и на пешеходных улицах часто слышу французскую музыку – это ассоциируется с романтикой, положительными эмоциями. Что дальше?Я уже думал, чем бы я мог заниматься в Беларуси, кроме моей основной специальности – программирования. Например, мог бы преподавать французский. Или устраивать иногда мастер-классы по приготовлению французских блюд. Если останусь тут подольше, было бы интересно изучить белорусский язык на курсах и, естественно, я бы арендовал себе квартиру с кухней, чтобы больше готовить самостоятельно.