Найти в Дзене
Деловой журнал «Профиль»

Россиянам дали рекомендации перед началом грибного сезона

   Россиянам дали рекомендации перед началом грибного сезона Мирон Феоктистов
Россиянам дали рекомендации перед началом грибного сезона Мирон Феоктистов

Перед началом грибного сезона специалисты из Роспотребнадзора предупредили о высоких рисках отравления и рассказали, как правильно выбирать грибы. Своими рекомендациями ведомство поделилось в Telegram-канале в субботу, 22 апреля.

"К сожалению, из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений", – сказано в сообщении.

По словам специалистов, причиной отравления могут стать недостаточное знание видов грибов, методов обработки, отсутствие настороженности в отношении последствий их употребления, а также покупка "с рук".

"Поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества, даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, помоек или действующих фабрик, могут нести опасность для здоровья и жизни потребителей", – отметили в ведомстве.

Говоря о правилах выбора грибов в магазинах, эксперты посоветовали обращать внимание на несколько нюансов. В частности, шампиньоны не должны быть мягкими – на шляпке свежих грибов не должны оставаться вмятины после прикосновения. Если гриб мягкий, то он уже начал гнить и есть его нельзя. Специалисты также советуют обратить внимание и на цвет шампиньонов – у свежего продукта он может быть только белым, бежевым или буроватым.

Ранее стало известно, что за сбор, продажу, приобретение, хранение или перевозку краснокнижных растений и грибов теперь грозит штраф в миллион рублей или четыре года тюрьмы. Если для рекламы либо демонстрации "улова" использовали интернет, можно получить и до шести лет лишения свободы. Стоит ли рисковать и ходить за грибами в новом сезоне, разбирался "Профиль".