Найти в Дзене
Опавшие листья

Обзор Panasonic G9. Часть V. Автофокус, скорострельность и страшное ISO

На гала-концерте «Студенческая весна 2023». © Дмитрий Изосимов, Тюмень
На гала-концерте «Студенческая весна 2023». © Дмитрий Изосимов, Тюмень

1. Автофокус в репортажной съёмке

Ключевая фишка новой камеры (несмотря на то, что её анонсировали в декабре 2017 г.) — автофокус. Он принципиально отличается от работы с Canon 1D X, хотя казалось бы. Всё дело в новых технологиях, ребята.

Последняя прошивка здорово прокачала умение камеры распознавать лица и туловища, включая зрачки людей и животных. Наведение на резкость молниеносное, мотор главного и пока единственного объектива (Olympus ED 12-100mm f/4.0 Is Pro) не слышно вообще.

Поскольку я привык к режимам переключения автофокуса между единичным и следящим на Panasonic FZ1000II, здесь не пришлось переучиваться: всё то же самое. Немедленно посадил на фронтальную кастомную кнопку переключение автофокуса AFS/AFF (единичный/«плавающий») и включил подтверждение фокуса пикингом, как у видеографов.

Наконец-то стало удобно пользоваться ручным фокусом. У Олимпуса очень удобный механизм включения мануала: надо фокусировочные кольцо потянуть на себя. Независимо от положения рычажка автофокуса принудительно включится мануальный режим и в середине экрана появится PIP-картинка для регулировки резкости.

В режиме «люди» автофокус может видит разные тела, и это слегка сносит ему крышу. Чтобы не было сюрпризов (например, когда надо сделать резким конкретного человека), помогаем либо через тачскрин, либо через режим выбранной точки/области с приоритетом лица. Раньше я ровно так снимал портреты с ГРИПом в мизинец, принудительно целясь точкой в зрачок в следящем режиме (как в макросъёмке с рук). Теперь это делает «компьютер».

Фокусировочный алгоритм DFD (depth from defocus) работает очень хорошо, почти как «фаза» на гибридных БЗК. Иногда может затупить на совершенно чётком сюжете, но это лечится либо перекадрированием, либо сдвигом точки фокусировки. Этих точек здесь — 255, никакому «дэиксу» такая роскошь и не снилась.

Самый кайф: можно динамически менять квадрат «области внимания» для фокусировки: от трети сенсора до крохотулечного квардратика, который едва покрывает нужный глаз.

Слабость DFD проявляется в его силе: имеет место эффект, который по-английски называется «wobbling», когда привод фокуса мотыляется туда-сюда, чтобы вычислить «фазу» (на фото не так критично, как на видео).

Кнопкой для фиксации экспозиции (AF/AE lock) я перестал пользоваться много лет назад. По-моему, это нужно только при съёмке пейзажа, когда лень бежать в меню и менять экспозамер с матричного на точечный. Зафиксил ядрёное закатное небо, перекомпоновал — профит. А теперь я сюда посадил AF lock (принудительный останов работы автофокуса, практически мануал): если важный СВЦК совершает небольшие движения, я знаю, что благодаря свойствам MFT он всё равно останется резким.

2. Скорострельность.

Я постоянно пользуюсь режимом серийной съёмки. Раньше на местных репортажах коллеги удивлённо оглядывались в мою сторону, услышав «стрёкот» затвора/зеркала: кто это тут самый умный выискался? А сейчас «свежая кровь» поливает как здрасьте. Но, как известно, снять — не сложно. Сложно потом отобрать из отснятого.

9 кадров на механическом затворе без «слежки» — это копейки. Самое интересное начинается на электронном затворе, где 20 FPS — как с куста. Очень хорошо, что буфер ограничили 50-ю полновесными RAW-файлами, иначе никаких флэшек не хватит.

По поводу скорострельности много читал и смотрел инфо от англоязычных коллег. В частности, «птичников». Это область, где требуется вершина эволюции технологий по следящему автофокусу, а вовсе не стритфото. Или надо снять момент выстрела на стрельбище, когда пламя красиво и вкусно вырывается из пламегасителя. Panasonic придумал «преднатяг», как я его называю.

Читаем медленно. В этом режиме в момент полунажатия курка и подтверждения автофокуса начинается непрерывная запись в буфер картинок со скоростью вплоть до 60 FPS (видимо, только JPEG). Если кнопка не нажата до конца, при переполнении буфера старые картинки удаляются и пишутся новые. Непрерывно, пока палец с кнопки не убрал. Разумеется, даже если у фотографа реакция снайпера, нужный момент при полном нажатии кнопки всё равно случится с опозданием в долю секунды. А камера успеет снять «заранее» и, — самое главное! — запишет картинку на флэш-карту.

С непривычки может показаться, что камера тупит и «захлёбывается». Иногда я в панике давил на кнопку так, словно хотел разломить камеру пополам. А потом с удивлением обнаруживал, что всё снято, как задумано. Только флэшка почти забита.

С этими забитыми флэшками просто беда. Даже если снимать спорт (а модельный проход на подиуме и детский ДР — похлеще баскетбола), режим «преднатяга» надо использовать очень избирательно. Приезжает к нам посол одной Африканской страны. У меня на шее «девятка» как основная и на плече Canon 1D X в качестве страховки. С «дэикса» я слил в лучшем случае 200 фоток. А с «девятки» — 4К. Четыре сука тысячи равов за два часа! Это — ни в какие ворота, но на то он и опыт, чтобы собственной задницей зарабатывать.

Кстати, отбор (или culling) в Lightroom происходит очень быстро, тут я насобачился. Причём картинки от Панаса листаются легче, чем от Дэикса, хотя RAWы «девятки» жирнее (20 мегапикселей против 18).

3. ISO от 800 и выше.

Во всех интернетах раздаётся тоскливый вой о том, что RAWы от MFT сплошь несъедобные на ISO 1600 и выше. Мол, сраная бэушная «пятёрка» от Canon за два рубля снимет гораздо чище.

Я бы тоже взвыл. Но на данный момент у меня есть
однозначное решение, благодаря которому в Auto ISO стоит порог в 6400 (хотя можно и 12800 вкатить). Для картинок, которые смотрят на смартфонах в 90% случаев, этого более чем достаточно.

Взять хотя бы любимую нынче съёмку без вспышки. Простое пожимание рук при вручении награды/диплома требует выдержки минимум в 1/250, а то и 1/400, если руки от избытка чувств трясут как эпилептики. Иначе рукопожатие уйдёт в смаз, и никакой IBIS не поможет.

Продолжение следует.

  • Часть I. Прелюдия.
  • Часть II. Общие впечатления.
  • Часть III. Картинка и кроп
  • Часть IV. Дружба с флэшганами Canon 600EX-RT

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте каменты для обратной связи. Телеграм-канал: https://t.me/izosimov72_ru

#izosimov72_ru #фотографтюмень #дмитрийизосимов #фотографизмы